«Почему я делаю это в одиночку?»

В марте инвалид-колясочник Игорь Скикевич со знаменем Победы в руках отправился автостопом из Таганрога на Курилы. Наталья Конрадова выяснила, каким образом Игорь решил стать парапутешественником, и при чем здесь 70-летие победы

Прибыв в Москву, Игорь Скикевич назначает неожиданное место встречи — клуб «Ночных волков» в Нижних Мневниках. При встрече сразу просит не называть его инвалидом-колясочником. Конечно, я не буду его так называть — это самое маленькое, что я могу для него сделать. «Напишите лучше, что я парапутешественник», — говорит он и рассказывает мне свою историю.

Инвалидом Игорь стал не после несчастного случая и не от неизлечимой болезни, а из-за врачебной ошибки. Обычная позвоночная грыжа, какая есть у многих из нас, в его случае осложнилась простудой. В Уссурийске, где Игорь тогда жил, лечащий врач не смогла установить диагноз. «Врач высшей квалификации! — говорит он, волнуясь. — Нужно было МРТ делать, а она не делала. Тупо закалывала меня лекарствами — пичкала, пичкала, пока мой позвонок не стал как губка». Когда одно лекарство не помогало, врач высшей квалификации выписывала другое, а затем и третье, приговаривая: «Что бы тебе ещё такого дать?». Вскоре его парализовало. Но и в отделении гнойной хирургии, куда он попал, никто не мог ему помочь. «Я лежачий был, парализованный, и ко мне никто не подходил, — кричит Игорь. — Пока мама из деревни не приехала и пять тысяч не привезла… Иначе они и не переворачивают. Врачи так не поступают! Крутых они лечат, когда есть деньги. А ты, простой, в дерьме лежи пять дней…»

Крутых они лечат, когда есть деньги. А ты, простой, в дерьме лежи пять днейТвитнуть эту цитату

За время болезни от Игоря ушла жена — послушалась тещу и перестала отвечать на телефон. Сестра взяла кредит и отправила Игоря на лечение в Китай. Китайские врачи сильно помогли, но он так и остался в инвалидном кресле. Потом переехал из Уссурийска в Таганрог, где научился рисовать и стал зарабатывать аэрографией, а также починкой компьютеров. А в этом году решил отправиться в путешествие из Таганрога на Курилы — один, автостопом. Игорь Скикевич хочет обратить внимание россиян на инвалидов, создать новый образ человека на коляске, который не сидит дома, а может преодолеть 20 тысяч километров не самых лучших в мире дорог.

Игорь Скикевич
Арт-студия «SAKURA»
Фото: личная страница вКонтакте

Кроме того, у него есть патриотическая миссия: провезти через всю страну знамя Победы и отпраздновать таким образом ее 70-летие. В каждом городе Игорь возлагает цветы к Вечному Огню и раздает горожанам открытки с информацией об экспедиции и банковскими реквизитами. «Восьмое марта было. Я сидел и смотрел по телевизору, как страна готовится праздновать Девятое мая, — рассказывает он. — Размечтался, подумал, что хорошо бы было поехать. Карту нарисовал, закинул ее в Интернет и лег спать. Утром смотрю, а там уже комментарии: “Давай, мужик, давай! Молодец!” Ну, у меня страха-то нету, поехал». По его подсчетам, билет до Сахалина обошелся бы дешевле, чем долгое путешествие через всю страну. Не говоря уже о сроках: «Через 15 дней был бы уже на Сахалине. Но я выбрал этот путь».

К моменту нашей встречи он уже побывал в Ростове, Севастополе, Санкт-Петербурге, Брянске и Воронеже.В логове «Ночных волков» Игорь живет уже третий день. Снаружи клуба — груды покорёженного металла, оскалившиеся морды каких-то хищников, танки, шипы, брёвна. Внутри — два улыбчивых молодых охранника, ресторан Sexton с посетителями — офисными клерками, которые обсуждают курс валюты и некие «проекты». Игорь тоже сидит за столом. За его спиной возвышается железная фигура человека с волчьей головой. А на столе стоит тарелка. Нет, не с куском кровавого мяса, а с гуляшом и картофельным пюре.

Из-за музыки ничего не слышно, и Игорь просит официантку в миниюбке принести тарелку «в его номер». Мы выкатываемся из ресторана и оказываемся среди гигантских деревянных конструкций устрашающего вида. За углом обнаруживается небольшой гостиничный номер с отдельным входом. В нём — брутальная дизайнерская кровать, поставленная на металлические бочки, а также все признаки гостиничного комфорта — бра, бежевая плитка в сортире, зеркало в полстены.

Наконец я спрашиваю о патриотической миссии. «Я везу знамя Победы, — отвечает Игорь. — Как зачем?! 70-летие же! Потом собираюсь попасть к Малахову. Как зачем?! Мне интересно узнать мнение людей. По поводу того, что произошло со мной. Я только знаю, что у нас есть пятая колонна, и она везде. Она в образовании, она в медицине, она кругом. Она потихонечку изъедает нас». Я только знаю, что у нас есть пятая колонна, и она вездеТвитнуть эту цитату

Любой успел бы напрячься на моем месте, но под «пятой колонной» Игорь имеет в виду не либеральных журналистов или сотрудников НКО, а тех самых конкретных врачей, которые довели его болезнь до инвалидности и чуть не угробили.

— Думаете, врачи это специально делают?

— А как ещё? Просто так? А зачем?

«Как зачем?! Чтобы нормально функционировать в системе!» — хочется мне сказать Игорю, но я всё ещё надеюсь, что он сам обнаружит нелогичность в собственных рассуждениях.

— А может, не специально?

— Ну пусть не специально, но это же на руку пятой колонне.

— Вы когда-нибудь видели пятую колонну? Она существует?

— Ну не может же быть такого, чтобы было так много глупых врачей?

— Значит, это заговор?

— Конечно, заговор. Подрыв.

Теперь понятно, откуда берется теория заговора. Сложно поверить в то, что тебя могли вылечить, но не стали — просто так, нипочему.

Подпись под фотографией на странице Игоря в ВКонтакте:
«Обзвонил федеральные телеканалы и газеты осветить в новостях прибытие знамени 70-летия Великой Победы в г. Москву, везде «культурно» отказали. Никто не взял на себя «такую ответственность»)))
Патриотическую сторону и смысл всей экспедиции оценил мотоклуб «Ночные Волки», президентом которого является Александр «Хирург» Залдостанов. На следующий день Александр организовал со мной памятное знаменосное мотошествие с возложением цветов на Поклонной горе, г. Москва. Спасибо ему от всего сердца!!!!!!!!!
Фото: личная страница ВКонтакте

Тут же выясняется, зачем на самом деле нужна «беспрецедентная транс-российская экспедиция»: Игорь Скикевич едет по стране, о нём начинают писать газеты, он становится знаменитостью, попадает в телевизор к Малахову и говорит миру всю правду о врачах-убийцах из города Уссурийска. Дальше благодаря своей экспедиции Игорь планирует приобрести достаточный авторитет, чтобы клеймить не только своих родных, но и всех на свете врачей-вредителей. Мы даже поговорили с ним о том, как именно он собирается выявлять пятую колонну — одним только жалобам пациентов не верить, а обязательно проверять.

В этом контексте и автостоп, и знамя Победы стали логичными элементами общего плана: вряд ли в газетах написали бы про обычного инвалида-колясочника, который проехался, например, в поезде и безо всякой миссии. Правда, Игорь признаётся, что машины на дорогах останавливаются неохотно, и поэтому он изобрел новый, патриотический жанр автостопа: ссылаясь на свою миссию, просит помощи у гаишников-постовых, которые останавливают случайных водителей.

***

Игорь СкикевичФото: личная страница ВКонтакте

Почти так же, как и врачей, Игорь ненавидит чиновников. Про них он почему-то не говорит «пятая колонна» — просто ругает за равнодушие и разбазаривание бюджета. С его точки зрения, знамени Победы должно быть достаточно, чтобы перед его носителем открывались все двери. «Я до Волгограда ехал, у меня было шесть пересадок. Устал капитально. Оставалось 250 километров, звоню в Общество инвалидов, чтобы узнать, можно ли остановиться в их гостинице. Отказали! Нужно сначала писать заявление, чего вы от нас хотите, кто вы такой, и кто ваш опекун. Да я, говорю, сам решил поехать. Я миссию выполняю. На коляске. За свой счет! Я несу флаг Победы. Когда они эти акции устраивают за бюджетный счет, сразу откуда-то берутся деньги. И машины берут, проплачивают это всё валом. И это на наши же налоги!» Однако пока на призыв Игоря, с которым он тщательно обзванивает всех возможных кандидатов, от пиар-отделов мэрий городов-героев до отдельных космонавтов и спортсменов, откликаются только байкеры, которых Игорь просит называть мотоциклистами — они это слово больше любят. «Видите, какой у них патриотизм? — Игорь показывает мне фотографию, на которой он вместе с мотоциклистами возлагает цветы у вечного огня на Поклонной горе. — А эти чиновники! У меня записано на камеру, как они говорят речи о патриотизме. Поговорили, марши помаршировали, — и всё, свое дело сделано… Я хочу задать этот вопрос на всю страну. Почему я — один-единственный, кто по всей стране несет этот флаг?Твитнуть эту цитату Почему я — один-единственный, кто по всей стране несет этот флаг? Почему я это делаю в одиночку? У меня боли адские, я сижу в машине и замерзаю, у меня приступ был в Питере, когда ветер подул. Я даже не могу купить термобельё. Вчера поехал, три часа искал и не нашел».

Я рассматриваю «знамя Победы», сложенное у гостиничного шкафа: орден, георгиевская ленточка, «Мы помним» и «Мы гордимся». «Пора уже, чтобы был резонанс. Терпеть дальше нельзя», — говорит Игорь то ли про уссурийских врачей, то ли про мировые проблемы. Я ещё успеваю узнать, что после завершения своей миссии и выступления у Малахова Игорь собирается жениться («прямо так, на коляске»), но потихоньку сворачиваю беседу — завтра он отправляется на восток, и неизвестно, в каком месте его застанет ночь, и окажутся ли там добрые люди.

***

С тех пор парапутешественник Игорь Скикевич успел доехать до Уфы и продвигается дальше на восток. По телефону он рассказал мне, как проходит путешествие. Его по-прежнему пасут «Ночные волки» — встречают и провожают, передают из города в город. Расстояния между городами стали больше, но всё чаще встречаются добрые люди и заинтересованные журналисты. Равнодушных чиновников Игорь больше не обзванивает. Теперь его узнают на улицах, предлагают жилье и еду, покупают технику, оплачивают ночёвки в домах отдыха, дают деньги на дальнейшее путешествие и зовут в эфиры местных телеканалов. Похоже, всё идет по плану. Впереди — мыс Край Света на острове Шикотан и передача у Малахова. Под конец интересуюсь, как обстоят дела с пятой колонной: «С чем?! Ах, с колонной… Я её пока не встречал, но пресса все время про неё пишет. Они же ужасные дела вытворяют».

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 438 510 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: