Единственный в России и во всём СНГ журнал для слепоглухих нуждается в нашей с вами поддержке. Его сотрудники куда более эффективные журналисты, чем все мы. И мы, конечно, должны брать с них пример. И помогать им.

Мы очень много говорим, что журналисты должны работать на свою аудиторию. И хотим верить, что очень нужны своей аудитории — потому что без наших сайтов, газет, журналов, радиостанций, телеканала общество останется без честной информации. Без правды.

Привычной мантрой стали слова о том, что приличных качественных СМИ в России очень мало,  и их нужно поддерживать.

А давайте представим, что из всех СМИ — хороших и разных — остался бы только один журнал. Который выходил бы только четыре раза в год. А все остальное время — тишина. Ни телевидения, ни радио, ни газет. Вообще никакой информации о том, что происходит вокруг, кто жив, кто умер, где мир, где война, какие сделаны новые научные открытия, да просто никакой информации о том, как протекает жизнь в нашей стране и во всем мире.

Это не антиутопия, это реальность. Единственный в России и во всём СНГ журнал для слепоглухих выходит четыре раза в год. И выходит очень маленьким тиражом: 1100 экземпляров для слабовидящих, и 77 штук для полностью слепых. Он называется “Ваш собеседник”. Журнал распространяется бесплатно в Санкт-Петербурге, Пскове, Ижевске, Перми, Челябинске, Орске, Уфе, Новосибирске, Тюмени, Омске, Сочи, Кирове, Брянске, Туле, Рязани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Москве по заявкам людей, имеющих одновременное нарушение слуха и зрения. Он посылается также в два украинских города, в Белоруссию, Казахстан, Киргизию.

Для большинства слепоглухих наличие Интернета или телефона – несбыточная мечтаТвитнуть эту цитатуДля большинства слепоглухих наличие Интернета или телефона – практически несбыточная мечта, ведь для использования компьютера или смартфона необходимо не только купить сам компьютер и дорогостоящий брайлевский дисплей, но и научиться с ним работать. Ни послушать, ни прочитать, ни просто поговорить у слепоглухих возможности нет.  А это значит, что рассказать большинству наших соотечественников, заточённых внутри собственного тела, о том, что происходит вокруг, может только тот собеседник, который умеет говорить с ними на одном языке. На языке Брайля.

Поддержать такой журнал, не только не дать ему прекратить свое существование, но и помочь увеличить тираж, наверное, куда важнее, чем помогать крупным коммерческим СМИ: в конце концов, если закроется одно СМИ, то на его место придёт другое. А кто придёт на место единственного некоммерческого и благотворительного журнала для узкой группы инвалидов без зрения и слуха? Кто будет отстаивать права тех, о существовании кого мы — общество — имеем самое приблизительное представление?

Журналу нужна наша с вами поддержка. Прямо сейчас. Для продолжения публикации и увеличения тиража нужно 1,46 млн рублей. На эти деньги в скромную редакцию, состоящую из трех человек, будут куплены самые необходимые технические принадлежности: ноутбук, принтер, мышь.Кто будет отстаивать права тех, о существовании  общество имеет самое приблизительное представление?Твитнуть эту цитатуБудут оплачены работа редактора, бухгалтера, тифлосурдопереводчика, услуги типографии и адресной доставки тиража. На целый год.

У всех российских СМИ очень похожие проблемы. Разные части нашего общества, увы, потеряли способность слышать друг друга, видеть проблемы друг друга. Мы стараемся им помочь — объединить и склеить — но кажется, довольно плохо с этим справляемся. Зачастую вместо этого журналисты лишь разжигают и разъединяют.

Журнал “Ваш собеседник” справляется явно лучше. Он и правда помогает своим читателям. Его сотрудники куда более эффективные журналисты, чем все мы. И мы, конечно, должны брать с них пример. И помогать им.