Диана Маркосян сняла фотоисторию об  11-летней Снежане Черепановой — незрячей от рождения девочке из Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих, познающей мир с помощью слуха и осязания

«Я хотела снять праздничную линейку 1 сентября, но не в Москве, а где-нибудь в Подмосковье. Села на электричку до Сергиева Посада и совершенно случайно оказалась не в обычной школе, а в интернате для слепоглухих детей. Больше всего меня поразило то, что там совсем не было той атмосферы казенщины, что отличает большинство школ. Это настоящий дом и все — ученики, воспитатели, учителя — были друг другу как родные. И они приняли меня в свою семью. Я осталась на несколько дней и вместо фотографий первоклашек с цветами сделала репортаж о жизни слепой от рождения 11-летней девочки Снежаны. Не могу сказать, что Cнежана — милая, кроткая девочка. У нее очень сильный характер. Она точно знает, что ей нравится, а что нет. Например, я ей сначала не понравилась. Мы много времени провели вместе, прежде чем она рассказала мне, что ее мама умерла. Я спросила тогда, что значило бы для нее иметь родителей. Она долго молчала, а потом сказала: “Если бы у меня были родители, они бы могли приезжать навещать меня на выходных. Может, мы даже ходили бы с ними в парк за оградой интерната”».

Фото: Диана Маркосян
Снежана осторожно идет по коридору интерната для слепоглухих детей в класс, где ее будут учить читать.
Фото: Диана Маркосян
Снежана пытается накрасить ногти. Она же девочка, и ей хочется быть красивой.

 

Фото: Диана Маркосян
Снежана живет в Сергиево-Посадском интернате для слепоглухих, созданном еще в советские времена. Сейчас здесь около 200 воспитанников.
Фото: Диана Маркосян
Снежана родилась слепой. Отец бросил семью сразу после рождения девочки. Когда ей исполнилось пять лет, в железнодорожной катастрофе погибла ее мама, и Снежана оказалась в интернате.
Фото: Диана Маркосян
Коридоры Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих.
Фото: Диана Маркосян
Чтобы избавиться от боли и рези, Снежана привыкла сильно надавливать пальцами на глаза.
Фото: Диана Маркосян
В здешних коридорах нет обычной школьной суеты — Снежана медленно идет в класс.
Фото: Диана Маркосян
В интернате большую часть времени она проводит за специальными уроками, в частности занимается музыкой и пением.
Фото: Диана Маркосян
Снежана учится читать по Брайлю.
Фото: Диана Маркосян
Единственная семья Снежаны — ребята и учителя из интерната.

Помочь с выпуском единственного в России и странах СНГ журнала для слепоглухих «Ваш собеседник» можно здесь


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!