33 палочки шашлыка

Собрано
840 185 r
Нужно
837 000 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Как сделать «Раковый корпус» Солженицына выдумкой

В 1954 году писатель Александр Солженицын оказался в ташкентской больнице с раковой опухолью. Почти через 10 лет он напишет «Раковый корпус», который лучше всякой статистики или докладов Минздрава рассказывает о том, каково это лежать с онкологическим заболеванием в диспансере. Есть в этой книге и такой эпизод:

Когда Прошка уже со справками радостно поднялся по лестнице, в верхнем вестибюле он встретил Костоглотова и показал ему:

— И печати круглэньки, ось воно!

Одна справка была на вокзал с просьбой без очереди дать билет больному такому-то, перенесшему операцию. (Если не написать об операции, на вокзале больных слали в общий хвост, и они могли не уехать два дня и три.)

А в другой справке — для медицинского учреждения по месту жительства, было написано:

tumor cordis casus inoperabilis.

— Так шо там написано? — беспечно спросил Прошка, забирая справку.

— Ч-черт его знает, — скривил рот Костоглотов, и шрам его скривился тоже. — Такие хитрые врачи стали, не прочтешь.

Две сухие фразы на латыни в справке переводились как «Опухоль сердца, случай, не поддающийся операции». Дальнейшую судьбу Прошки можно проследить, имея представления о тогдашней отечественной медицине. В аптеке по прописке парнишка будет получать «аскорбинку» до того дня, пока не случится рецидив, который оборвет его жизнь.

Tumor cordis casus inoperabilisТвитнуть эту цитатуЭтот пример, описанный в романе, не выдуман. Именно так в советских больницах избавлялись от тех, кто будет только зря занимать койки. Эта людоедская отмашка была вынужденной, – дефицит мест, дорогое оборудование и т.д.

Но ничего этого не было бы, если бы условный Прошка вовремя узнал о своем диагнозе. Он, руководствуясь разгильдяйским «авось», работал без отпусков и обследований в своем колхозе/заводе/машинно-тракторной станции для выполнения пятилетнего плана до тех пор, пока боли от неумолимой опухоли не стали сильнее социалистического долга.

На дворе не 1954-ый, а 2015-ый. В обшарпанных стенах 13-ого корпуса ташкентского онкологического диспансера давно не принимают пациентов, ночующих на полу вестибюля для того, чтобы дождаться своей очереди на обследование. Но больных онкологическими заболеваниями стало только больше. Сегодня к 30 годам 48,3% населения России имеют кровных родственников, которые болели раком.

Как и во времена, описанные Солженицыным, отчужденность государства по отношению к здоровью своего населения, которому оно должно служить, остается обыденностью. И тем не менее даже в такой ситуации есть способ помочь и себе, и другим.

Фонд «Нужна помощь» помогает собрать деньги Фонду профилактики рака и НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург), которые предлагают простое решение большой проблемы поздней диагностики рака. Силами специалистов разработан прототип программного обеспечения для веб-сайта и проект приложений для мобильных телефонов, с помощью которого каждый человек может, не выходя из дома, пройти тест и узнать персональные риски заболевания тем или иным раком, а также составить график профилактических обследований.

К 30 годам 48,3% населения России имеют кровных родственников, которые болели ракомТвитнуть эту цитатуТолько так, с помощью прохождения регулярных профилактических обследований, можно выявить рак на первых стадиях, когда еще не наступает фатальный «casus inoperabilis». Универсальный принцип «предупрежден, значит, вооружен» работает здесь во всей полноте. Кроме того приложение даст возможность пользователю записаться на обследование в клиниках-партнерах фонда профилактики. Такой персональный помощник будет доступен каждому. Здоровье не должно стать привилегией избранных. В планах фонда не только охватить системой профилактики более 300 тысяч людей в первые годы работы проекта, но и снизить смертность от онкологических заболеваний в этой группе не менее чем на 50%.

Для того, чтобы сделать сюжет о Прошке всего лишь фикцией писателя, достаточно пожертвовать совсем немного денег. Предположим, что это будет 100 рублей. Не бойтесь пожертвовать маленькую сумму, именно из них складываются большие результаты.

А теперь для сравнения. Главный герой «Ракового корпуса» Костоглотов с наступлением ремиссии выписался из больницы и случайно попал на открытие Центрального Универмага местного медицинского городка. Проходя мимо витрин, он поражался высоким ценам (напомню, шел 1954 год): мужской плащ – 350 рублей (месячная зарплата), рубашка – 60 рублей. Еще до этого Костоглотов увидел лавку шашлычника и впервые за 34 года своей жизни попробовал шашлык (одна палочка – три рубля). Чтобы сегодня пожертвовать 100 рублей, не нужно покупать 33 палочки шашлыка или тратить треть месячной зарплаты.

Все собранные деньги будут потрачены на разработку необходимого программного обеспечения, а отчет о проделанной работе будет опубликован и доступен всем. И это избавит вас от многих других публикаций, – регулярных сообщений в СМИ о самоубийствах безнадежно больных людей, которые, может быть, имели шанс спастись, если бы заранее прошли необходимую профилактику.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 679 661 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: