Как рассчитаться по кредиту.
7 радикальных способов

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Украсть экскаватор, продать ребенка или стать налетчком на банки — жители России пытаются погасить долги по кредитам

Жители страны задолжали банкам больше триллиона рублей. Каждый десятый кредит в стране не выплачивается, а девять из десяти новых берутся только для того, чтобы выплатить старый.

Мы сделали подборку самых радикальных поступков, на которые идут россияне, чтобы рассчитаться по долгам.

1. Ограбить банк. Или сразу несколько.

Что делать, если ты должен банку? Правильно — отомстить ему. В Сербии был случай, когда похититель обнес кассу, а через пять минут вернулся к ней, но уже без маски на лице и дробовика, чтобы оплатить кредит.

Российские налетчики скрупулезнее. Так, в июне семейная пара с маленьким ребенком из Улан-Удэ решилась на ограбление, чтобы покрыть ипотеку. К преступлению подошли основательно — вооружились пистолетами, скрыли лица, использовали незарегистрированный автомобиль, который сожгли после налета, а банк выбрали в глухом селе Наушки. Ограбление прошло успешно, вот только в тот же день семейную пару сдал их подельник.

Иногда для покрытия кредита недостаточно одного ограбления. Так, налетчик из Питера ограбил сразу двадцать  микрофинансовых организаций — и всего за два месяца. Полиции удалось задержать грабителя, когда тот направлялся к 21-й. Как оказалось в итоге, выручка была совсем небольшой — всего 400 тысяч рублей.

2. Украсть что-нибудь дорогое.

Если слава Джона Диллинджера не для вас, можно украсть что-нибудь, что есть под рукой. Например, пять тонн скумбрии, как это сделал кладовщик в Москве. Мужчина 14 лет проработал на складе, прежде чем решился на преступление, которое помогло ему покрыть полумиллионный кредит.

В качестве финансового актива можно также использовать яблоки с соседского участка (придется наворовать хотя бы пару тонн), коней, пасущихся на ближайшем лугу, или экскаватор со стройки возле дома. Главное, потом не пытаться спрятать огромную машину за забором своей дачи.

3. Родить ребенка.

Посмотрите на ситуацию под другим углом: кризис — отличный стимул построить семью. С тех пор, как материнский капитал разрешили использовать для погашения ипотеки, это стало самым популярным способом его использования. Например, в Краснодарском крае 36 тысяч семей направили деньги, выделенные на ребенка, на погашение займа.

Впрочем, рожали ради маткапитала и раньше — в интернете можно найти множество таких историй. Но не всем 430 тысяч рублей хватает. Некоторые от бремени долгов совсем теряют голову и готовы продать самое дорогое, что у них есть.

4. Продать ребенка.

«Продам ребенка. Девочка. 1,5 миллиона рублей. Договор купли-продажи» — такое объявление 26-летняя жительница Якутии разместила в WhatsApp в октябре этого года. До этого она пыталась продать дочку семейной паре в обмен на квартиру и обещание погасить ее кредит, однако сделка сорвалась. Новыми покупателями выступили сотрудники полиции, которые провели контрольную закупку пятимесячного ребенка, после чего молодая мама была задержана.

5. Сделать жену суррогатной матерью.

Продать ребенка можно совершенно легально, когда вы станете суррогатной мамой. Если вам такая мысль в голову не придет, то, возможно, она осенит вашего мужа, как случилось с жительницей Екатеринбурга. Женщина, правда, оказалось не против:

«Он увидел информацию об агентстве «Сурмама-онлайн», принес мне. Говорит: «Тебе что, жалко?». И мы решили сделать подсадку. Хорошее же дело — и кредит погасим, и людям поможем».

Первые роды прошли настолько успешно, что теперь суррогатную маму советуют друзьям. Женщина родила уже двоих чужих детей (вдобавок к двоим собственным) и из профессии уходить не намерена.

6. Продать почку.

Можно использовать свой организм и дальше — в нем, например, много много парных органов, на которые есть спрос. Так поступила жительница Батайска — после развода муж отказался платить свою часть кредита, и многодетная мать, которую вконец достали коллекторы, выставила на продажу почку.

«Может и есть способ получше, но когда такие долги, и когда тебя прессуют изо дня в день… Уже реально все варианты перекрутила, но вот где такую сумму наскрести? Рылась по форумам, там один мужик был в заложниках у банка, пишет: «Блин, хоть почку продавай». Ну я и намотала на ус».

7. Отправиться воевать.

Наконец, можно продать себя целиком и отправиться на ближайшую войну. Если повезет, привезете с собой интересные истории и погасите кредит. Если нет — про вас, по крайней мере, снимет репортаж какой-нибудь телеканал.

Александр Житенев из Орска отправился добровольцем на Донбасс, чтобы выплатить задолженность размером в 90 тысяч рублей. Спустя время он перестал выходить на связь с женой и двумя детьми. Женщина тщетно пыталась найти мужа с помощью местных властей и журналистов. В конце концов танкист по фамилии Чабан обнаружил Житенева — без нижней челюсти, лежащего мертвым под селом Санжаровка.

Кредит семьи так и остался не выплаченным.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 837 047 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: