1. Могу ли я помочь?
Да. Для начала нужно понять, законно ли его отправляют воевать. От этого зависят ваши дальнейшие действия.
2. Как понять, что военные действия законны?
Внимательно изучите закон об обороне (статьи 10 и 10.1). Если президент одобрил решение Совета Федерации ввести войска в другую страну, значит, все законно. К примеру, в Сирию отправлять российских военных можно (разрешил Совет Федерации), а вот на восток Украины — нет. Если же вашего знакомого отправляют на территорию, куда официально наши войска никто не приглашал, надо срочно связаться с военной прокуратурой, Комитетом солдатских матерей (изучите список отделений в регионах на сайте) и другими правозащитными организациями («Гражданин и армия», комиссия СПЧ по военно-гражданским отношениям, уполномоченный по правам человека в РФ). Сообщите им фамилию, имя и отчество военнослужащего, а также номер его части. Объясните ситуацию. Дальнейшее зависит от того, по контракту или по срочному призыву служит этот человек.
3. Он контрактник. Что дальше?
Свяжитесь с военнослужащим и напомните, что приказ должны были сообщить ему в письменном виде. Объясните, что контракт можно расторгнуть независимо от того, куда его отправляют. В законе (статья 51) перечислены случаи, когда контрактник имеет на это право: например, сложности со здоровьем, необходимость постоянно ухаживать за больным родственником и так далее. Чтобы подтвердить все, понадобится выписка из больницы, свидетельство о смерти родителей и другие документы. Симулировать опасно: если обман раскроется, военного могут посадить на семь лет (по статье 339 УК РФ). Закон предусматривает и увольнение «по уважительной причине», — без уточнения, в чем она может заключаться. Достаточно ли уважительны представленные основания, будет решать аттестационная комиссия. Правозащитным организациям известны случаи, когда достаточным основанием признавали нежелание контрактника воевать.
4. Он срочник. Как быть?
Если военные действия незаконны, срочнику могут предложить подписать контракт, и он едет на войну уже как контрактник. Если с солдатом есть связь, убедите его ни в коем случае не соглашаться. Помните: предлагать подписать документ законно (статья 38 УК РФ), а вот принуждать к этому — нет. Однако если боевые действия законны, а солдат ознакомился с приказом в письменном виде, отозвать его не получится. Разве что отсрочить, – отправить на войну могут лишь по истечении четырех месяцев службы (Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»). Военнослужащие должны быть ознакомлены с приказом в письменном виде.
5. А просто плюнуть на все и уехать домой он не может?
К сожалению, нет. За дезертирство (умышленный побег из войсковой части) могут посадить на семь лет (статья 338 УК РФ), а если солдат сбежал с оружием, — на все 10. Правда в той же статье есть оговорка, что при стечении тяжелых обстоятельств (угроза жизни и здоровью) можно дезертировать, и за это не накажут. Но гарантий, что суд признает обстоятельства тяжелыми, нет. За отказ выполнять конкретный приказ военному грозит шесть месяцев ареста или два года в дисциплинарной воинской части (статья 332 УК РФ). Такое же наказание последует (статья 337 УК РФ), если он «исчезнет» из части на несколько дней. Если потом удастся доказать, что он сбежал без умысла (например, его избивали в части, и ему пришлось спасаться), поступок не расценят как дезертирство или самовольное оставление части. Иначе — те же семь или 10 лет.
6. Что делать, если он уже в зоне незаконных боевых действий?
Применить уже знакомый алгоритм: немедленно связаться с прокуратурой и правозащитниками. Сам военный должен сначала сообщить командованию, что он отказывается подчиняться приказам на территории другой страны (лучше всего написать рапорт). Апеллировать надо к тому, что заведомо незаконные приказы можно не выполнять (статья 42 УК РФ). Кроме того, россиянам запрещено воевать без знаков отличия (статья 356 УК РФ). Нужно постараться покинуть чужое государство, вернуться в Россию и как можно скорее обратиться в военную прокуратуру, апеллируя к тем же самым нормам (незаконный приказ, отсутствие знаков отличия). Это обязательно: иначе солдата запишут в дезертиры.