Поймай меня, если сможешь

Собрано
840 185 r
Нужно
837 000 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

В России чаще всего обнаруживают рак уже не первой стадии. При этом ранняя диагностика существует, надо просто разработать удобное приложение

С Леной я дружила с первого класса. Она – героиня большинства моих детских воспоминаний, отдельное место в которых занимают мелкие проказы, крупные и не очень приключения, игры, открытия, совместно проведенные праздники в кругу семьи. Всего и не опишешь. Есть место для нее не только в моем альбоме, но и в моей душе.

Ее легкий неконфликтный характер всегда выручал. Нас в случае совершенной провинности наказывали, но не сильно. Она умела тактично объяснять, откуда произрастает корень сделанного в глазах взрослых «зла». Нам было интересно вместе не только из-за одинакового возраста, но и в силу воспитания, происхождения, общих интересов, вкусов. Мы очень любили смотреть большим детским скопом у нее дома популярные на тот момент фильмы, клипы, американские шоу фриков, записи выступлений мистического Дэвида Копперфильда. Джима Керри и его «Эйса Вентуру» я люблю с тех самых пор, когда мы до коликов в животе пытались, передразнивая знаменитого актера и друг друга, изобразить что-то подобное. А как умело мы лазили по деревьям и плавали под водой, ныряя без маски и задерживая дыхание.

Наша дружба не знала ни границ, ни расстояний. Лена переехала в Подмосковье и вышла замуж. Беда, как это обычно водится, постучалась внезапно. У Лены обнаружили рак костей. На тот момент она уже была замужем, и у нее росла прекрасная маленькая дочь. Все началось с того, что появились боли в коленях, на которые никто не обратил никакого внимания. Лена всегда была очень спортивной, подтянутой, жизнерадостной, активной, никогда не курила и не злоупотребляла алкоголем. Она все время находилась в процессе реализации очередной вылазки: в новый город, новый поход, новый магазин. Этого человека невозможно было представить скучающим и отсиживающимся в четырех стенах. Часто ли она болела? Нет. Обратилась к врачу лишь тогда, когда боли в коленях стали систематическими и мешали нормальной жизнедеятельности, но …было поздно. Рак уже прогрессировал. И речи не могло быть о том, чтобы опустить руки! Лена решила бороться. Такой уж характер. Как жаль, как же жаль, что в вопросе выздоровления это не сыграло практически никакой роли. Врачи диагностировали достаточно запущенную стадию болезни. Паростальная саркома. Она характеризуется менее агрессивным течением, медленнее развивается и не вызывает такого быстрого появления метастазов. В этом и коварство. Панацея – ранняя диагностика. Но это не про семью Лены, где большинство вопросов решалось в последний момент, а к здоровью было отношение как к какому-то неисчерпаемому природному ресурсу.

Тем не менее, Лена боролась. Мужественно и стойко. О болезни мне стало известно от ее матери. Лена не то что стеснялась говорить о страшном диагнозе, она даже верить в него до конца не хотела, ее не покидала надежда, что скоро все благополучно завершится, и об этом также благополучно можно будет забыть. Какая смерть? О чем вы? Куда ей уходить? Зачем? У нее замечательная семья, любящий муж, прекрасная маленькая дочь, заботливая мама, свекровь со свекром, которые во всем поддерживают, братья, долгожданный диплом наконец получен!
Она боролась около года. И все-таки ушла. Ей было 28. Узнав об этом, я плакала подряд часа четыре и два месяца не могла прийти в себя. Я не могла не только успокоиться, но и понять: можно ли было этого избежать? Возможно. Но в случае с Леной прошлого назад, к сожалению, не воротишь…

Профилактические обследования и ранняя диагностика – самое слабое место российской онкологии. По статистике, абсолютно все виды рака выявляют, когда он уже находится не на первой стадии, а на третьей.

Фонд профилактики рака и НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге разработали простой тест, помогающий определить индивидуальный риск заработать тот или иной вид онкозаболевания. По завершении теста пользователь приложения будет получать не только уведомления о времени прохождения очередного обследования, но и адреса мест, где это можно сделать. Для доработки мобильного приложения и веб-версии программного обеспечения нужны деньги, которых у фонда нет. Давайте поможем фонду собрать нужную сумму и внесем свою лепту в дело спасения чьей-то жизни. Ваши 100, 500 рублей сыграют в этом важнейшую роль. Даже ваши 10 рублей способны помочь, ведь все до копейки пойдет на дело спасения каждой отдельно взятой человеческой жизни. Жизни таких людей как Лена. Людей, которые так хотят жить, но могут не успеть…

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 679 661 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: