Самые важные люди на Земле

Иллюстрация: Ольга Халецкая для ТД

Эти женщины стоят перед ужасным по сути выбором: оставить желанного ребенка или сделать, «как будет лучше для всех»

Помогаем
Вифлеем в Вятке
Собрано
395 105 r
Нужно
393 555 r

Сбор средств окончен

Мама родила меня, когда ей было 17 лет. Нет, я не была ребенком, которого спасли от аборта. Это был 1986 год, май. В конце апреля случилась Чернобыльская авария. В стране Перестройка. Да, через два месяца маме исполнилось 18 лет, но я всегда об этом умалчиваю, когда говорю всем с нескрываемой гордостью, что моя мама – самый лучший мой друг, что все думают, будто мы сестры! Надо сказать, это был ее осознанный выбор. Даже сам шаг – забеременеть, она говорит, что планировала его.

Зачем молодой девушке беременеть в трещащей по швам стране? Мама говорит, что хотела вырваться из-под опеки своей мамы, стать самостоятельной, взрослой… Мне повезло, мой папа и бабушка настояли на свадьбе и законном рождении меня. Невзирая на все возможные превратности жизни (беременные женщины иногда способны довести до белого каления кого угодно, а жизнь с тещей – это то еще приключение), родители поженились и до сих пор вместе.

Но все чаще можно слышать другие истории. Не о благополучной московской семье, живущей в тепле и уюте трехкомнатной квартиры, а о небольшом городе Кирове, где количество брошенных беременных женщин и сделанных ими абортов еще совсем недавно ужасало. Историй о том, как общество (родители, учителя в школе) вынуждало несовершеннолетних девушек делать аборты, либо мужчина бросал женщину, узнав о ее беременности, либо беспробудно пил, сильно бил… А между тем многие из этих женщин хотят выносить и родить своих детей, воспитать их хорошими людьми. Просто так складываются обстоятельства, что никто не может дать им гарантий, в силах они пройти весь этот путь самостоятельно, без помощи родителей, любимого мужчины, финансов или нет. Впереди невнятное, пугающее будущее. многие из этих женщин хотят выносить и родить своих детей, воспитать их хорошими людьмиТвитнуть эту цитату

Специально для таких женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и перед выбором – оставить ребенка или сделать аборт, с апреля 2009 года в Кирове существует Центр «Вифлеем в Вятке». По сути, это временный приют для поставленных перед сложным выбором женщин, будущих и настоящих мам. Центр функционирует при Римско-Католическом приходе города.

Сначала Центр располагался на съемной квартире, но с 2013 года получил от администрации города Кирова в безвозмездную аренду помещение, рассчитанное на девять женщин с детьми. Кормят, одевают, ухаживают за мамами и детишками исключительно на пожертвования простых людей, таких, как мы с вами. Сейчас Центру для плодотворной и спокойной работы необходимо собрать чуть меньше 400 тысяч рублей. Этих средств хватит на целый год (!) для оплаты коммунальных расходов, покупки еды, лекарств, хозяйственных средств. Только вдумайтесь, – 400 тысяч и такой нужный проект помощи женщинам сможет эффективно работать ЦЕЛЫЙ ГОД! Кажется, вместе мы в силах сделать это – пожертвовать сколько считаем возможным.

Да, в XXI веке прогресс дошел до того, что снизилась детская смертность, сократилось число выкидышей, которые гинекологи называют в медицинских картах обидным словом «аборт».

Постепенно в обществе происходит осмысление и принятие:ребенок — это величайший дар, и нужно стараться его сохранить. Так давайте поможем тем, кто всем сердцем хочет сохранить своих детей! Эти женщины стоят перед ужасным по сути выбором: оставить желанного ребенка или сделать, «как будет лучше для всех»… Вместе мы можем способствовать доброму делу: тому, чтобы эти дети появились на свет, выросли и гордились своими чудесными, смелыми, добрыми, самыми лучшими мамами.

Один мой друг сказал как-то: «Мамы — самые важные люди на Земле». И как было бы здорово, если бы все дети и взрослые так чувствовали!

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 467 731 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 784 460 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 791 575 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 424 471 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 656 491 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 499 851 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
822 900 341 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Ольга Халецкая для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: