От бездомных собак не только нет вреда, но есть огромная польза, — 30 собак-терапевтов помогают хоспису, детскому дому и дому престарелых

В апреле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты исследования взаимоотношений собаки и человека. Теперь мы знаем, что когда хозяин и его собака смотрят друг другу в глаза, то у обоих вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за привязанность, доверие и социальные связи. Он же вырабатывается при общении матери и ребенка, в том числе в сходной ситуации «гляделок». Исследование подтвердило то, что раньше знали интуитивно, — собаки лечат. В современной Москве есть около 30 собак и их хозяев, которые стали таким окситоцином для нуждающихся в нем людей, они без данных биологов видели, что человек и собака нужны друг другу.

В том же номере журнала Science антропологи и биологи рассказывают, что собака была первым живым существом, которое приручил человек раньше растений или другого животного, и что без нее не было бы цивилизации. Не без компьютера или метро, а без собаки и наших с ней отношений. Но где они начались, и когда серый волк, эволюционировавший впоследствии в собаку, впервые посмотрел в глаза человеку, и что-то между ними произошло, что выработало гормон доверия, — вот над чем еще бьются ученые.

Разброс дат от 130 тысяч до 16 тысяч лет назад. А вот как это могло происходить, более или менее понятно, говорят, что волки сами одомашнились, то есть поняли, что быть рядом с человеком — выгодно (люди оставляли остатки еды на границе своих поселений), а дальше это знание передавалось в генах из поколения в поколение, пока не дошло до современных нас и до окситоцина в отношениях.

Так работает эволюция, и она, как любят говорить ученые, слепа. С людьми все сложнее, нам свойственно выбирать из приятного и неприятного. К неприятному могут относиться беженцы, инвалиды, бездомные люди и некоторые собаки, которые по факту своего рождения — без породы и без дома — являются существами низшего сорта. Такой обыкновенный собачий фашизм. В результате него и глупых законов, среди которых есть абсурдные, например, запрещающие перевозить собак в метро, если они больше определенного размера (на секунду представьте ситуацию, когда ваша негабаритная собака заболела, и ее надо возить в больницу на процедуру, а у вас нет машины), приюты переполнены собаками, многие из которых обречены прожить в клетке всю жизнь и никогда не найти себе дом и хозяина.

Брать собаку — тяжело и страшно. Подобрать собаку с улицы — страшно вдвойне, всегда есть риск не справиться. Но есть люди, которые этим занимаются, — берут, ухаживают, пристраивают и помогают социализироваться. То есть снимают с нас, неуверенных, ответственность и избавляют от страха. Таких людей и организаций в стране достаточно много, хоть и совершенно не достаточно для ее масштабов. Среди них есть удивительная — «Не просто собаки». Она не просто помогает собакам с улицы или из приюта найти дом, но помогает и найти смысл жизни для этих собак, что, согласитесь, звучит сильно. Найти смысл жизни для этих собакТвитнуть эту цитату

Основали фонд две девушки: Йентл, принесшая идею из Голландии, и Наталья запустили круговорот помощи: они находят бездомной собаке семью и устраивают ее на работу терапевтом — помогать самым незащищенным людям нашего общества — тем, кто живет в домах престарелых и детских домах-интернатах, тем, кому совершенно необходимо тепло, любовь, встреча с живым существом или по-иному — окситоцин, который, как мы помним, отвечает за близкие отношения, за любовь, привязанность и в конечном итоге за счастье. Врачи используют его в качестве лекарства для больных аутизмом и людей в посттравматическом состоянии, фонд сделал таким лекарством собаку.

Команда терапевтов Наталья и Найда три раза в месяц посещают детский дом, в котором живут особенные дети. Найда — метис восточно-европейской овчарки, которую Наталья взяла со стройки пять лет назад. Спокойная по характеру, она идеально подошла на роль терапевта и позволяет делать с собой, что угодно. «Когда мы приезжаем, она радуется детям, виляет хвостом, а детки изучают ее на ощупь, лежат на ней. Некоторым очень важно именно трогать собаку. Они ее изучают и понимают, что она живая, что ей больно, что нельзя ее ударить. Это такой урок доброты. Дети, которые не могут обычно сфокусироваться, когда видят собаку, тянут к ней руки и гладят. Месяца два назад мальчик, который обычно плохо реагирует, сфокусировался на собаке, потрогал ее и стал улыбаться» — рассказывает Наталья.

У фонда «Не просто собаки» есть около 30 команд терапевтов, которые регулярно посещают дома престарелых, хоспис, дома ребенка, школы-интернаты, центр помощи приемным семьям, и везде собаки смотрят в глаза людям, дают себя гладить, обнимать, дергать за уши и просто лежат рядом.

Дилноза, координатор волонтеров в Первом московском хосписе, рассказывает, что и до появления фонда в хосписе бывали животные, которых родственники привозили пациентам из дома. Сейчас каждую субботу команды терапевтов приезжают в хоспис, и собаки неожиданно оказываются на своем месте, они, подобранные с улицы, оказываются нужны.

Когда-то человека и собаку свела вместе эволюция, а теперь это вновь делает фонд «Не просто собаки». Чтобы это происходило чаще, фонду нужны деньги. Мы можем бояться взять собаку с улицы, избегать ответственности за другое существо, не иметь времени приезжать к пожилым людям в дома престарелых, но мы можем перечислить деньги людям, которые все это делают за нас.