Всемирно известный Streets Barber сделал прически петербургским бездомным

«Я не узнаю себя!», «Так непривычно!», «Хоть завтра женись!» — с такими комментариями постриженные люди смотрели на свое отражение в зеркале.

В минувшую пятницу уличный барбер из Мельбурна Насир Собани (Nasir Sobhani), известный всему миру как Streets Barber, и команда парикмахеров из Сhop-Chop подстригли 13 бездомных петербуржцев во дворе благотворительной организации «Ночлежка».

В Россию Насир приехал впервые и считает это путешествие самым экстремальным в своей жизни. Кроме Петербурга, парикмахер так же успел заехать в Москву и Тюмень, где тоже стриг людей на благотворительных началах.

Для Насира, который преображал бездомных в Австралии и Америке, в России стало открытием, что люди могут жить на улице не по своему желанию, а наоборот – очень хотеть выбраться, но не иметь такой возможности. Он говорит, что раньше встречал только тех жителей улицы, которые сами выбрали такой путь. Стилист отметил, что в России мужчины предпочитают более классические стрижки или стрижку «под ноль». Оно и понятно, бездомные люди никогда не знают, когда им удастся постричься в следующий раз.

Фото: Елена Игнатьева
Насир Собани, 26-летний парикмахер из Мельбурна, известный во всем мире как The Streets Barber
Фото: Елена Игнатьева
Насир вместе с коллегами из парикмахерской сети Chop-Chop во дворе благотворительной организации «Ночлежка» делает стрижки бездомным Петербурга 4 декабря 2015 г. Для стрижки во дворе «Ночлежки» была оборудована обогреваемая палатка

К сожалению, за четыре часа работы Насир и ребята из Chop-Chop не успели постричь всех желающих. И нас все спрашивали: «А когда такая стрижка будет в следующий раз?»

Команда из Chop-Chop говорит, что скоро, у ребят есть план привозить Насира Собани в Петербург каждый год.

Насир Собани – 26-летний барбер, избавившийся от наркозависимости более трех лет назад, работает в австралийском салоне Medusa шесть дней в неделю, а в свой единственный выходной отправляется на улицы Мельбурна, чтобы стричь бездомных. Он дарит им не только новую стрижку, но и надежду на начало новой жизни. Его бескорыстие и талант отмечены многими международными изданиями (Daily Mail, BuzzFeed, Metro и др.), а сам парикмахер рассказывает о своей миссии и опыте уличной работы в социальных сетях, где за его постами следят десятки тысяч человек.

Фото: Елена Игнатьева
Сергей, 60 лет, 10 месяцев живет на улице
Фото: Елена Игнатьева
Насир и Сергей делают совместное селфи
Фото: Елена Игнатьева
Александр, как и большинство посетителей палатки-парикмахерской, был смущен вниманием прессы
Фото: Елена Игнатьева
Анатолий не переставал удовлетворенно повторять, что никогда не получал столько внимания и что Аллу Пугачеву, наверное, такое количество прессы не снимало
Фото: Елена Игнатьева
Александр пришел одним из последних, когда время работы парикмахеров уже подходило к концу
Фото: Елена Игнатьева
Владимир, 10 лет как бездомный: «На улице оказался после семейного конфликта, выписали по решению суда, из-за того что не пускали 10 лет». Никаких зеркал в палатке не было, поэтому он время от времени тревожно смотрел на реакцию окружающих на его стрижку, но, получив одобрительные кивки и жесты, успокаивался
Фото: Елена Игнатьева
Слава перед камерами стеснялся, закрывал глаза и опускал голову, но снимать не запрещал

 


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!