Невозможно понять, кто из твоих друзей находится на грани суицида. Но возможно дать ему шанс этого не сделать

Когда я еще учился в школе, у меня были две знакомые, которых звали, допустим, Катя и Таня. Не скажу, что знал их хорошо: обе были младше меня на пару лет, а в школьные годы это целая пропасть. Да и школы у нас были разные. В общем, видел я их нечасто, на каких-то тусовках у общих друзей, толком почти не разговаривал. Наверное, вообще бы их не запомнил, если бы не совсем обычное поведение одной из них. Катя была, как тогда говорили, эмо: одевалась в черное и розовое, обильно использовала черную тушь, красила волосы в цвета в диапазоне от альбиносно-белого до бирюзового с периодичностью раз в две недели. Таня выглядела куда как обычней – светловолосая девушка абсолютно нейтральной внешности, спокойная хорошистка. Непохожие девочки вроде как дружили, по крайней мере, появлялись они обычно вместе.

Общие знакомые рассказывали, что Катя часто плачет на публику и жалуется всем вокруг, как ее никто не понимает, и что она хочет уйти из жизни. Говорили об этом со смехом и как бы между делом, – в Катином поведении чувствовался спектакль. Даже Катина подруга Таня иногда посмеивалась над ней: «Позерка…». Даже после того, как мы узнали, что пару раз Катя резала себе вены, и ее забирала «Скорая», смеха меньше не стало. «Хотела бы по-настоящему убиться, — ухмыляясь, говорили мы, будто что-то в этом понимали, — резала бы вдоль, а не поперек». Никто из нас, циничных подростков, не верил, что Катя действительно себя убьет. Никто из нас, циничных подростков, не верил, что Катя действительно себя убьетТвитнуть эту цитату

Что характерно, циничные подростки оказались правы, Катя себя не убила. Сейчас у нее все хорошо, ей двадцать с чем-то лет, и краем уха я слышал, что она учится в каком-то институте. Иногда я натыкаюсь на Катю (живем мы в одном районе): она по-прежнему выглядит необычно и сохранила страсть к перекрашиванию волос в кислотные цвета, но смотрится вполне бодро и явно не собирается на тот свет.

Через пару лет, когда сплетни о странной девочке-эмо, которая режет себе вены, уже начисто выветрились из головы, я случайно встретился с нашим общим приятелем, через которого и знал Катю и Таню. Внезапно посреди разговора, такого обычного полудружеского трепа, который случается, когда встречаешь не самого близкого человека, по которому не очень-то и скучал, он как-то посерьезнел и обронил, чуть понизив голос:

— Слушай, а ты в курсе?.. Танька-то – все.
— В смысле – все?
— Ну, совсем все.

Лаконичный приятель имел в виду, что в один не очень прекрасный день спокойная светловолосая хорошистка, совсем не похожая на свою эксцентричную подругу, покончила с собой. Без истерик, предупредительных выстрелов в воздух и объявлений войны, – просто однажды сделала шаг в никуда и навсегда исчезла из жизни. Не знал тогда и не знаю сейчас, что именно подтолкнуло Таню к такому шагу. Депрессия, проблемы в семье, несчастная любовь? Чужая душа – потемки. Неизвестно. в один не очень прекрасный день спокойная светловолосая хорошистка покончила с собойТвитнуть эту цитату

Зато хорошо известно другое: Россия – одна из стран-лидеров по количеству случаев суицида среди детей и подростков. В 2013 году мы вышли на первое место в Европе по этому показателю. По данным Следственного комитета, всего за девять месяцев 2014 года в России несовершеннолетними было совершено 611 суицидов, и непохоже, что ситуация триумфально переменилась к лучшему в году 2015-м. Еще больше происходит попыток суицида, которые всегда рискуют оказаться «успешными» и заканчивается все хорошо обычно только из-за расторопных знакомых или врачей.

* * *

Вне зависимости от того, удался ли замысел уйти из жизни, каждую подростковую попытку самоубийства рождает одиночество. Подросток – это всегда оголенный нерв, которым управляет бешеный коктейль из комплексов, бунтарства и глубокого непонимания того, что за чертовщина происходит внутри и снаружи его. И это любой подросток, даже выросший в благополучной и любящей семье, у которого есть друзья. А если он/она сирота? Или его/ее родители пьют и дерутся? Или ему/ей выпало сомнительное в этом возрасте счастье резко отличаться от сверстников: быть слишком толстым или слишком худым, или другой сексуальной ориентации?Подросток – это оголенный нерв, которым управляет бешеный коктейль из комплексов, бунтарства и непониманияТвитнуть эту цитату

Когда рядом с подростком, переживающим свои подростковые и очень серьезные беды, долгое время нет человека, который поймет и поддержит, которому он может рассказать о своих проблемах, не боясь осуждения, смеха или пренебрежения, растет опасность, что он или она шагнет в никуда – как когда-то сделала моя знакомая, светловолосая хорошистка Таня. Возможно, судьба Тани повернулась бы по-другому, если бы в ее смутные подростковые времена рядом оказался бы собеседник.

Такого собеседника, который не будет презирать и смеяться, дает сегодняшним подросткам благотворительный фонд «Твоя территория». Сотрудники фонда, профессиональные психологи, общаются с подростками бесплатно и онлайн: через чат на сайте «Твоей территории», страницу на Аск.фм и группу «ВКонтакте». Разговор проходит в Интернете, и это очень важно: молодым людям, привыкшим к социальным сетям, бывает сложно позвонить по «телефону доверия» или, тем более, отправиться к психологу в школе или поликлинике. Рассказать о своих проблемах в анонимном чате куда легче, а помощь психолога от выбора такого способа общения не становится менее профессиональной.

«Твоя территория» появилась в 2014 году как группа «ВКонтакте», которую организовали активисты проекта «Телефон доверия» питерской организации «Детский кризисный центр». Их изначальной целью было создание психологически позитивной среды в качестве противовеса депрессивным группам, культивирующим эстетику суицида. Постепенно дети стали обращаться к администрации группы: задавать вопросы и просить о помощи. Чуть позже администраторы запустили специальный сайт с чатом, а в группе повесили объявление: ребята, здесь вы можете, не называя себя, поговорить с психологом. Подростки начали писать в чат, и, несмотря на то, что никакой рекламы у благотворительной организации не было, число запросов на сайте «Твоей территории» росло с каждым месяцем.

«Честно говоря, я сама не знаю, как так вышло, — говорит Наталья Лебедева, руководитель проектов и тренер волонтеров “Твоей территории”. — Видимо, нас находили через группу “ВКонтакте” или через поисковые запросы вроде “помощь подросткам”, а дальше работало “сарафанное радио”».

Сейчас в месяц на сайт «Твоей территории» поступает около 800 обращений, то есть больше 26 обращений в день. Такой успех проекта, не имеющего никакой медийной раскрутки, – свидетельство высокого качества работы «Твоей территории». Дети и подростки, находящиеся на грани отчаяния и потерявшие себя, готовы говорить с этой организацией. А организация знает, как уберечь человека от самоубийства: в ней нет случайных людей. Каждый сотрудник фонда – дипломированный психолог, прошедший к тому же дополнительную подготовку по дистанционному консультированию.

Фонд занимается хорошим делом, но его ресурсы, к сожалению, крайне ограничены. Не хватает ни сотрудников, ни времени. Заявки на сайте получается принимать только с 15:00 до 3:00 по часовому поясу Москвы и Петербурга, – это значит, что зачастую не получается оказать помощь тем подросткам, которые живут в других часовых поясах. Из-за нехватки специалистов из 800 поступающих в месяц заявок удается провести консультации только для 400. Половина подростков, находящихся на грани отчаяния, остается без психологической помощи. И все это происходит исключительно из-за недостатка финансирования.

«Твоя территория» не нуждается в глобальных переменах: фонд прекрасно выполняет свою работу. Единственное, что сейчас остро необходимо организации – расшириться. Запустить контекстную и таргетинговую рекламу, чтобы больше подростков узнавали о существовании в Интернете сайта, где им могут бесплатно и качественно помочь. Нанять больше специалистов, привлечь и обучить больше волонтеров, чтобы психологическая помощь стала доступна круглосуточно в любом регионе России. На это фонду нужны деньги.

Пожертвуйте на развитие «Твоей территории» любую сумму, пусть небольшую – тысячу рублей, 500, 100 – и в том, что кто-то, молодой и потерянный, найдет в себе силы, когда их почти не останется, будет и ваша заслуга. Вы внесете свой вклад в то, что кто-то не шагнет в пустоту, а останется жить. Поверьте, это прекрасное чувство.