Что уже запрещено:
1. Полеты в Египет
Авиасообщение с Египтом Россия прекратила 6 ноября. Намного раньше, чем признала, что причина крушения A321 — теракт. Россияне неожиданно поддержали запрет: за него высказались больше 76%. Правда, чаще всего так отвечали пенсионеры (86%) и те, кто в Египет и так не собирались (79%). В общем, ничего удивительного. Когда снимут ограничение — неясно: одни источники говорят, что оно продлится годы. Другие, что власти двух стран уже обсуждают отмену запрета. Пока же туроператоры рвут на себе волосы и подсчитывают убытки, а россияне добираются до привычного курорта окольными путями. Сразу после запрета запрос «в Египет через» взлетел в топе Google, а Яндекс зафиксировал больше 14 тысяч запросов о том, как доехать до Египта на поезде. В реальности же самый популярный маршрут лежит через Белоруссию.
2. Турция и все турецкое
После того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, в одночасье мы лишились безвизового режима с Турцией (его отменяют с 1 января 2016), чартерных рейсов, турецких гвоздик, индеек и даже брокколи. Это лишь малая часть санкционного списка: туроператорам запретили отправлять клиентов в Турцию, предпринимателям — нанимать турецких граждан на работу. Закрыли российско-турецкий научный центр, студентов возвращают из стажировок, а у турецких строителей, работающих в России, ищут экстремистскую литературу.
3. Биткоины
Формально в России запрещены вообще все валюты кроме рубля, это прописано в 27-й статье Конституции. Так называемые денежные суррогаты (например, небезызвестные колионы) тоже ни выпускать, ни использовать нельзя. Но есть большой вопрос: считать ли биткоин суррогатом. Однозначного ответа на него не существует. Однако с 2014 Банк России практически приравнял сделки с биткоинами к финансированию терроризма и отмыванию денег с уточнением: тот, кто обменивает биткоины на рубли или товары может быть «потенциально вовлечен» в сомнительные дела. Правда, пока о наказаниях за биткоины не слышно. Даже глава Сбербанка Герман Греф недавно признался, что вкладывает деньги в эту валюту. Пока что в пособничестве ИГИЛ его никто не обвинил.
4. ИГИЛ
В конце декабря 2014 года ИГИЛ признали террористической организацией и запретили в России. С этого момента СМИ обязали повторять, что деятельность группировки в России запрещена. Последнее время вместо этой аббревиатуры СМИ все чаще используют обозначение ДАИШ или ДАЕШ — сокращение арабского названия группировки. Идея в том, что терроризм не должен ассоциироваться в массовом сознании с исламом, как и с любой другой религией.
Что собираются запретить:
1. Мессенджер Telegram
Через сервис, разработанный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, террористы координируют свои действия и вербуют россиян. Так объясняет необходимость блокировки замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. В ответ на это Дуров предложил запретить заодно и слова, — их ведь тоже используют террористы, — а глава Минкомсвязи иронично посоветовал запретить автомобили Toyota, которые особенно популярны у боевиков. Однако ждать полной блокировки Telegram, похоже, не стоит, по крайней мере, пока. К тому же создатели мессенджера не стали ждать запрета и сами 78 каналов, связанных с ИГИЛ.
2. Хостелы в жилых домах
Запретить хостелы в жилых домах требует комитет Госдумы по ЖКХ. Чиновники считают, что в квартирах-гостиницах собираются алкоголики, наркоманы и, возможно, террористы. Мало того, что в ночлежках живут без регистрации и договора на аренду «нар», так еще и соседи хостелов вынуждены оплачивать коммунальные услуги за постояльцев, — объясняют причину своего гнева авторы законопроекта. Если закон будет принят, только в Москве и Санкт-Петербурге закроются сотни хостелов.
3. Сим-карты на каждом шагу
Вообще-то торговать сим-картами с рук запрещено уже больше года назад. За нарушение предусмотрены штрафы. Для покупателей —пять тысяч рублей, для продавцов — 200 тысяч. Это, впрочем, никого не останавливает: симку можно купить в любом переходе. Покончить с этим требует межведомственная комиссия по противодействию экстремизму. Во-первых, нужно отключать симки иностранцев, как только срок их законного пребывания в России закончится. Во-вторых, устроить контрольные закупки сим-карт. И все это, – чтобы лишить террористов каналов связи.
4. Ювелирные украшения без паспорта
По идее продавцы ювелирных магазинов и сейчас должны проверять документы у любого покупателя. Но на деле этого, конечно, не происходит. Депутаты предлагают установить планку — 40 тысяч рублей. Если украшение стоит дороже, продавцу придется проверить паспорт покупателя, иначе магазин ждут санкции. То же самое надо сделать, если есть подозрения, что драгоценность будут использовать для финансирования терроризма. Как это выяснить, законодатели не уточняют.
5. Электронные кошельки
Объявить крупные электронные платежи вне закона предложили шесть депутатов, в числе которых Ирина Яровая. Ограничение должно коснуться неперсонализированных кошельков — тех, чьи владельцы не показали паспорт оператору платежной системы. Другими словами, всех. По мнению авторов законопроекта, сумму перевода надо ограничить тысячей рублей в день или 15 тысячами в месяц, — есть опасность, что средства от неизвестных отправителей могут идти на финансирование терроризма. К счастью, этот запрет вводить не спешат: предложение внесли почти два года назад, а закон до сих пор не принят.