Бет Фокс, спортивный инструктор, работающий с инвалидами, рассказала Вере Шенгелия об адаптации через спорт, достижениях и спортивной инклюзии
Американка Бет Фокс начинала свою карьеру, как учитель физкультуры для детей с особенностями развития. Сейчас она работает директором образовательных программ Национального спортивного центра для инвалидов — крупнейшего в США учреждения такого рода. Всю свою жизнь Бет помогает детям и взрослым с инвалидностью начать заниматься спортом, обучает инструкторов и разрабатывает спортивные программы. Вера Шенгелия встретилась с Бет Фокс и расспросила ее об адаптации через спорт, достижениях и спортивной инклюзии.
— Почему вы в Москве и в чем цель вашей поездки?
— Я здесь по приглашению посольства США и нескольких детских организаций, которым пришлось потрудиться, чтобы мой визит состоялся. Большое им спасибо. Я приехала, чтобы помочь разработать несколько спортивных программ для детей с особенностями развития. Это потрясающий опыт: каждый день я сталкиваюсь с невероятной волей людей, с тем, как целеустремленно они идут к своей цели и насколько плотно готовы сотрудничать, чтобы сделать жизнь детей лучше.
В прошлом январе Бет Фокс была назначена директором образовательных программ Национального спортивного центра для инвалидовФото: Александр Земляниченко младший для ТД— Я правильно понимаю, что на ваши мастер-классы не приходят представители государства — речь только об НКО?
— Да, только НКО.
— Наверное, вы заметили, что тут сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, у нас много родителей и НКО, которые стараются делать для детей с инвалидностью все, что возможно, — секции, кружки, занятия, с другой — до этих кружков даже доехать порой невозможно. С чего в такой ситуации начинать?
— Я думаю, что начало уже положено. Есть родители, которым важно, чтобы их дети жили лучшей жизнью, чтобы у них был доступ ко всему, к чему есть доступ у других детей. Создать полную доступность не так-то просто, в США мы до сих пор продолжаем над этим работать. Но есть маленькие вещи, которые необычайно важны, и с которых можно начинать: например, повесить лишнюю петлю на дверь, если она очень тяжелая. Тут очень важно, как люди думают про доступность. Если как про какой-то специальный наворот для инвалидов, дело никогда не сдвинется с места. Доступность — это универсальная цель: она и для матерей с колясками, и для пожилых людей, и для вас, когда вы сломаете ногу. Нужно об этом помнить.
Я видела, как работает НКО, которая занимается организацией лыжных программ для детей в Москве. У них только два инструктора, а нужно, конечно, гораздо больше. И вот они позвали волонтеров, и оказалось, что очень многие люди, которые хорошо катаются на лыжах, готовы откликнуться. Кто-то стал приходить на два часа, кто-то на весь день, и таким образом они смогли заниматься с большим количеством детей. Поверьте, так было во всех странах — доступность и инклюзия не возникают в один момент. Многие люди должны почувствовать себя включенными и нужными, как эти волонтеры. Нужно не стесняться просить. Нет пандуса? Попросите знакомого плотника или компанию, которая занимается инструментами, установить его.
Основная специализация Бет — лыжный спорт для детей с инвалидностью, но на коньках она тоже катается отличноФото: Александр Земляниченко младший для ТД— Почему именно спорт? Кажется, есть вещи куда более важные для детей с инвалидностью — образование, независимая жизнь.
— Мне очень часто задают этот вопрос. Мол, здорово, конечно, но разве это так уж важно? Мне кажется, что важно не то, что дети с инвалидностью учатся кататься на коньках или управлять каяком. Важно, что благодаря спорту они приобретают жизненные навыки.
Любой ребенок может прожить, не умея кататься на коньках, но невозможно жить полной жизнью, если ты не умеешь базовых вещей — покупать еду, собирать сумку со своими вещами и идти в школу. Спорт нужен не ради спорта, а ради жизненных навыков, которым можно научиться благодаря спорту. Очень часто родители отдают детей в спортивную секцию, думая, что это хорошо для ребенка. Если спросить, что именно тут хорошего, они обычно говорят: точно не знаю, но что-то хорошее точно будет. Это хорошее — умение детей общаться с другими, уметь проигрывать и, наоборот, достойно выигрывать. Это умение думать и строить стратегию. Ну, и обычные вещи — дети становятся сильнее, ловче.
— Вы занимаетесь и с детьми с физической инвалидностью, и с теми, у кого разного рода ментальные особенности. С кем сложнее работать?
— Да, конечно, мы работаем со всеми детьми — с любой инвалидностью. И, что важно, мы работаем с семьями. Я не думаю, что с какой-то одной группой тяжелее, чем с другой. Степень тяжести зависит от человека, с которым ты занимаешься. Что их мотивирует, чего они хотят, хотят ли они быть вовлечены, и чему бы они хотели научиться? Это вопросы, которые мы задаем всем людям. Дальше нам важно проанализировать ответы и составить такой урок, который подходил бы конкретному ребенку независимо от его диагноза.
На детском катке ВДНХ Бет провела мастер-класса для инструкторов детских инклюзивных спортивных секцийФото: Александр Земляниченко младший для ТДСегодня мы разговаривали с родителями и спрашивали их, чего они хотят от занятий, какая у них цель. Было видно, что многие никогда об этом не задумывались, что им никогда не задавали этих вопросов. Что они привыкли приводить детей туда, куда их готовы взять.
И вы бы видели, как такой с разговор с инструктором важен родителям. Как они открываются, как они начинают доверять, как они помогают инструкторам и облегчают их работу. Потому что родителям нужно, чтобы кто-то кроме них думал об их детях, об их задачах, чтобы кто-то, кто работает с их детьми, интересовался этими детьми. Спорт же не может быть целью, он может быть только средством продвижения к этой цели.
— Я видела, как вы учили кататься на коньках девочку Катю с глубоким аутизмом. После тренировки вы настояли, чтобы она сама сняла коньки и переобулась. Почему это так важно?
— Самостоятельно снять коньки — это маленькое достижение. Зачем мне лишать его Катю? Очень важно позволять детям каждый день добиваться этих маленьких побед. Они становятся все больше и больше, и — кто знает — может, однажды Катя сама почистит яйцо на завтрак, а потом сделает еще что-то большее.
— В Москве есть такая детская футбольная секция #Tagsport, мои друзья придумали ее для обычных детей. Однажды туда привели мальчика с аутизмом, и они поняли, что нет никаких причин ему отказать. Они приняли его, а потом и других таких детей. Так их секция стала инклюзивной. Что лучше — специализированная секция или такая, где все вместе?
— Во-первых, передайте вашим друзьям, что они большие молодцы. А простого ответа на самом деле нет. Конечно, здорово, когда ребенок может ходить в обычную секцию или школу, и есть кто-то, кто может его учить, кто понимает, как его учить. Но часто бывает, что в обычной секции нет такого специалиста. Тогда этот вопрос уже не выглядит таким однозначным. Инклюзия хороша, когда это подготовленная инклюзия.
Для детей мастер-класс выглядит не как тренировка, а как веселая игра на каткеФото: Александр Земляниченко младший для ТДЯ знаю многих родителей, которые предпочитают отдавать детей с аутизмом только в специализированные секции. Потому что инструкторы там такой высокой квалификации, они так хорошо понимают сложности аутичных детей, так здорово могут выстроить работу, что это идет на пользу ребенку не только в спорте, а вообще в жизни.
Я много спрашивала взрослых ребят с инвалидностью, где им было лучше. И они часто говорили, что во время учебы в специализированной школе они мечтали оказаться в обычной. Потом они оказывались в старшей школе — как раз инклюзивной — и наступало одиночество. Один парень рассказывал мне, как он был единственным человеком на инвалидной коляске в своей школе, и как это было тяжело. Не было ни одного человека, который мог бы ему рассказать, ходят ли люди в инвалидных колясках на свидания. И когда все шли в спортивный зал, он не знал, идти ли ему за всеми и ехать ли по кругу, когда все бегут». Я думаю, что ребенку с инвалидностью хорошо там, где о нем подумали.
— Вы долгое время были учителем для детей с нарушениями развития, потом много лет готовили учителей. Что в этой профессии главное? Каким такой учитель должен быть?
— Есть вещи, от которых никуда не денешься. Опыт и квалификация очень важны. А кроме них очень важно интересоваться людьми. Надо, чтобы люди были интересны, чтобы хотелось их понять. Лучшие инструкторы всегда очень любопытные люди. Их любимый вопрос — что если? Кроме того, в нашей работе важна стойкость, умение объяснить, почему мы решили действовать именно этим путем. Если школьная администрация однажды задаст вопрос, почему наш метод обучения выглядит так странно, мы должны объяснить, зачем это нужно, и куда мы планируем прийти. Могу сказать честно: это работа не для всех. Но я ее очень люблю.
Бет с девочкой Катей, многому научившейся во время занятияФото: Александр Земляниченко младший для ТД— И последнее — вы помните своего самого сложного или наоборот талантливого ученика?
— Так, сейчас я, кажется, зарыдаю. Вообще, это лучшее, что есть в моей работе: видеть, как дети добиваются чего-то, как их мечты сбываются, как они становятся самыми обычными людьми. У меня непростая работа, но она этого стоит. Несколько лет назад пришло письмо от бывшего ученика, там была фраза: «Привет, Бет, я теперь налогоплательщик». Понимаете, сколько всего стоит за этой фразой? Это не государство дает мне деньги, как инвалиду, это я сам теперь содержу свое государство.
Мне очень повезло — я вижу такие победы каждый день. Девочке Кате, которая сегодня училась кататься на коньках, было очень страшно. Я видела, как она двигается вдоль забора, как она падает. Последний раз она встала сама, без помощи взрослых. Я посмотрела на нее: она стояла, держалась за забор и улыбалась. Разве это может не вдохновлять?
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»