«Лошади — это шанс на выздоровление»

Помогаем
Точка опоры
Собрано
17 609 r
Нужно
574 437 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Ольга Халецкая для ТД

Иппотерапия — не легкая прогулка верхом, а трудный путь к восстановлению. В Петербурге строится манеж для центра, который уже помог сотням детей с ДЦП

До семи лет Евгений не мог ходить. Ему была нужна инвалидная коляска и постоянная помощь взрослых. Сегодня он не только ходит и занимается верховой ездой, но и состоит в сборной России по паралимпийской выездке, выигрывая международные турниры. Жизнь Евгения Николаева изменилась 20 лет назад, когда его впервые привели на иппотерапию.

Это был очень сложный путь, каждый день я преодолевал жуткую боль, и много раз хотелось все бросить

Иппотерапия — это не просто катание на лошадях и приятное развлечение. «Это был очень сложный путь, — вспоминает Евгений. — Каждый день я преодолевал жуткую боль, несколько раз хотелось все бросить». Понадобилось десять лет регулярных и подчас мучительных занятий, чтобы Евгений отправился на свой первый турнир. Сегодня он многократный чемпион России и бронзовый призер международного турнира.

Похожая история у его коллеги, Нины Ануфриевой. В 12 лет из-за ошибки врачей Нина почти перестала ходить. В 27 она впервые приехала в конный клуб. После первого занятия болело все тело, а кожа стерлась до крови. Но через неделю Нина — вся в бинтах — вновь пришла на тренировку. Спустя еще 14 лет она выиграла международный рейтинговый турнир в Италии, а сегодня она — кандидат на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Истории спортсменов — самые пронзительные, но иппотерапией в центре «Солнечный остров» занимаются не только они. Сегодня это один из немногих центров в России, где квалифицированную помощь получают паралимпийцы и инвалиды. Здесь занимаются более 30 спортсменов с физическими и ментальными особенностями, а также 600 детей с ДЦП, рассеянным склерозом, аутизмом, последствиями полиомиелита, умственными нарушениями.

«Лошадь — это не лекарство, но она помогает в физической и психологической реабилитации инвалидов, — рассказывает Ольга Сочеванова, тренер и директор оздоровительного конного центра «Солнечный остров». — Мы называем это адаптивной верховой ездой: движения лошади помогают человеку с двигательными нарушениями координировать части тела. При посадке на лошадь человек учится фиксировать корпус. Ведь чтобы удержаться в седле, нужно подолгу держать все мышцы в напряжении. Такая нагрузка развивает все тело, в том числе, поврежденные болезнью или травмой конечности».

Как и в любой терапии, здесь важна регулярность. Но сейчас пациентам «Солнечного острова» приходится делать перерыв в занятиях больше, чем на полгода. В центре нет крытого манежа, а петербургская погода не позволяет заниматься на улице с нужной частотой. Ездить верхом на лошади в слякоть нельзя, — копыта вязнут в земле, передвигаться очень трудно.

После зимы начинать приходится практически заново — отвыкают пациенты и лошади. «Дети воспринимают такой перерыв очень болезненно, — говорят специалисты благотворительного фонда «Точка Опоры». — Представьте ребенка, который благодаря адаптивной верховой езде сделал первые в своей жизни шаги. А потом ему приходится расстаться с лошадью и вернуться к инвалидной коляске на несколько зимних месяцев. Это психологическая травма».

Сейчас фонд «Точка Опоры» строит в оздоровительном центре крытый конный манеж, который позволит пациентам заниматься с лошадьми круглый год и, таким образом, постепенно отказаться от инвалидных кресел.

«Очень важны индивидуальный подход и регулярность, — рассказывает тренер Ольга Сочеванова. — Например, у детей с ограниченными возможностями утомляемость выше. Каждое занятие просчитывается и обдумывается заранее. Перерывы в такой работе сводят усилия на нет».

Для многих лошади — единственный шанс на выздоровление. Иппотерапия — это одна из самых эффективных методик в лечении ДЦП и последствий полиомиелита. Давайте поможем людям с инвалидностью обрести опору. Важны любые, даже самые скромные пожертвования. За два года фонду удалось собрать три миллиона рублей. На эти деньги построен почти весь манеж. Осталось совсем немного — установить еще две стены, вентиляторы и ворота. Необходимая для этого сумма — 500 тысяч рублей.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 472 060 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: