Такие дела

Дом, в котором…

Евгения, волонтер и сотрудник центра, потеряла зрение на первом курсе института, не смотря на это окончила его. Оксана Юшко для Такие Дела. Февраль 2016.

Пучково – небольшая деревня под Троицком, в которой находится «Дом слепоглухих». Здесь инвалиды со всей России, потерявшие слух и зрение, могут пройти адаптацию, овладеть необходимыми бытовыми навыками и просто компенсировать недостаток общения.

«Дом слепоглухих» в Пучкове за два года помог около 200 слепоглухим, которые прошли здесь курсы  индивидуальной адаптации. Небольшое трехэтажное здание, действительно, больше напоминает частный дом, чем центр реабилитации.

Виктория приехала из Ижевска и находится в доме только несколько дней вместе с другими семью новичками. Метки на лестнице помогают ориентироваться.
Фото: Оксана Юшко для ТД

По понедельникам и четвергам здесь проходят бесплатные занятия по языку жестов для волонтеров. Посещают их около двух десятков людей — хорошо одетые мужчины и женщины, источающие благополучие — таких меньше всего ожидаешь увидеть в будний день вечером на занятиях по языку жестов.

Борис Бриляков, 43 года, управляющий компании, учит язык жестов

БорисФото: Оксана Юшко для ТД

«Когда я первый раз столкнулся со слепоглухими людьми, то сильно растерялся: не знал, как до них донести что-то, и они тоже не могли мне ничего объяснить. Мне тогда так стыдно стало за самого себя, что я дал себе установку научиться общаться с ними. И как раз узнал, что здесь проводятся жестовые курсы, решил зайти попробовать, а в итоге увлекся.

У меня, к сожалению, не так много свободного времени, – у самого дети маленькие, работа, но по возможности стараюсь помогать. Иногда сопровождаю слепоглухих на экскурсии или просто общаюсь, среди них ведь тоже есть очень интересные люди. Я раньше к ним относился как к инвалидам, а здесь еще непонятно, кто из нас инвалид. Они часто говорят: «Не мы глухие — вы глухие. Не слышите, не видите ничего — не достучишься до вас».

Вообще, после общения с ними на жизнь начинаешь смотреть по-другому. Ты им чуть-чуть помог, а они тебе столько добра отдают и радости. От них всегда уходишь с хорошим настроением и добром в сердце. От этого уже, наверное, не откажешься. Хочется больше и больше помогать».

Анастасия Бурцева, 30 лет, домохозяйка, учит язык жестов

НастяФото: Оксана Юшко для ТД

«Я прихожанка храма Казанской иконы Божией Матери. Однажды на службе я увидела не очень обычных людей, меня впечатлило, как они стояли на службе, как исповедывались. Потом я узнала, что они не видят и не слышат, и еще больше удивилась. Поэтому, когда услышала призыв нашего батюшки, отца Льва, о помощи, решила откликнуться. Я сама занимаюсь рукоделием и подумала, почему бы не научить их этому. Но прежде чем пойти помогать, решила выучить жестовый язык. И уже около года учу и чуть меньше полугода время от времени веду мастер-классы по рукоделию.

Помню, мой первый опыт общения со слепоглухим человеком был потрясающим. Я долгое время не могла преодолеть внутренний барьер: не знала, как начать общаться, о чем говорить,  — какой-то полный тупик. И вот мне нужно было погулять с одной женщиной, она вообще не видела и не слышала (их называют «тотальники»), но так здорово меня к себе расположила и настроила, жестами мне показывала: «все хорошо, у тебя все получится». И благодаря ей у меня постепенно стал этот барьер рушиться».

Евгения, волонтер и сотрудник центра, потеряла зрение на первом курсе института, не смотря на это окончила его. Евгения обучает Александра и других новичков методу Брайля.
Фото: Оксана Юшко для ТД

«Дом слепоглухих», действительно, производит впечатление дома, теплого и уютного, без малейшей примеси «казенности». Вот столовая, здесь комната творчества, а тут — компьютерный зал. Молодая незрячая девушка Евгения занимается индивидуальной адаптацией слепоглухих инвалидов, в частности, «тотальников», и ведет здесь компьютерные курсы.

«Для тотально слепоглухого мир достаточно замкнут: ни общения не хватает, ни литературы, ни информации. Поэтому они больше всего хотят научиться общаться по почте, пользоваться социальными сетями, читать в Интернете. У меня был, например, ученик, который раньше, когда еще видел, играл в футбол. И ему нужно было все время читать спортивные новости. Телевизор посмотреть он не может, радио послушать тоже. А в Интернете доступ к информации открыт», — рассказывает Евгения.

Рита в своей комнате в час отдыха.

На мой удивленный вопрос о том, как человек без зрения и слуха может пользоваться Интернетом, Евгения объясняет, что к компьютеру подключается специальный брайлевский дисплей, с помощью которого слепоглухой может считывать всю информацию кроме картинок и работать с ней. Сама Женя полностью потеряла зрение, когда училась на первом курсе университета. Это не помешало ей получить образование программиста, поработать в компании веб-разработки, потом в учебном центре для незрячих и слабовидящих и два года в газете «Ведомости». Оттуда она и пришла в «Дом слепоглухих», чтобы, как говорит сама, исполнить свою мечту  — помогать людям.

К КОМПЬЮТЕРУ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ БРАЙЛЕВСКИЙ ДИСПЛЕЙ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО СЛЕПОГЛУХОЙ МОЖЕТ СЧИТАТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ КРОМЕ КАРТИНОК

Каждые три недели в «Дом» приезжает новая группа инвалидов с разной степенью слепоты и глухоты. Обычно это человек девять. В этот раз среди них только один «тотальник» —  пенсионер Анатолий, который потерял слух и зрение всего пару лет назад, но так и не смог до конца адаптироваться к новому состоянию. Он не владеет языком жестов, так что общаться с ним мало кому удается. Но все же здесь, в отличие от внешнего мира, его пытаются понять. Например, выяснилось, что он любит играть на губной гармошке, но свою потерял. Теперь на сайте «Дома» вывешено объявление о поиске музыкального инструмента для Анатолия.

Настя — волонтер и работник центра. Два раза в неделю она также посещает курсы для изучения языка жестов.
Фото: Оксана Юшко для ТД

А вот с пенсионеркой из Москвы, Надеждой, поговорить удается даже без переводчика.  Она ничего не видит, но пока еще слышит на одно ухо. В «Дом» она приехала примерно неделю назад, чтобы научиться пользоваться компьютером: «У меня будет много информации, и я смогу общаться. Все: дети, взрослые, старики, сидят в Интернете, и я думаю, это очень интересно. Просто так не сидели бы. Вот и я тоже хочу». В столовой, где я застала ее после ужина, с ней разговаривает волонтер Женя, студент-первокурсник. Сейчас Женя в академическом отпуске и на мой вопрос, почему он стал волонтером, лаконично отвечает: «Время появилось, вот и стал».  Когда я зашла, он рассказывал Надежде о квантовой механике:

— Понимаете, когда мы подбрасываем монету и накрываем ее колпаком, она поворачивается той или иной стороной только в тот момент, когда мы поднимаем колпак. То есть частицы становятся какого-то из двух состояний, квантуются, ровно в тот момент, когда мы на них смотрим.

— Когда они квантуются, Женя? — переспрашивает Надежда.

— Когда мы на них смотрим.

— Ммм, понятно.

Надежда очень радуется, что в «Доме» такие интересные и приятные волонтеры, и при этом сама признается, что в общении она человек крайне избирательный.

«Здесь очень хорошо. Я никогда не видела, чтобы в одном месте столько прекрасных людей собиралось. Вот честное слово. Здесь одна любовь просто. Я счастлива, что сюда попала. У меня, наверное, жизнь поменяется, я думать по-другому буду».

Вообще, Надежда нетипичная обитательница «Дома слепоглухих». Во-первых, она хоть плохо, но слышит. Во-вторых, живет в Москве в собственной квартире. Самое тяжелое, — говорят сотрудники «Дома», — когда инвалиды приезжают из интерната и в интернат возвращаются. Но и Надежде возвращаться в свой московский дом не хочется: «Я, наверное, за три недели компьютеру не научусь, — жалуется она. — Если бы еще сюда приехать. Уезжать отсюда совершенно не хочется».

Приехать в «Дом» во второй раз можно, но все же это больше учебный центр, где слепоглухие приобретают необходимые навыки, чтобы потом использовать их в самостоятельной жизни. Так что всем им приходится покидать этот дом, чтобы жить самим с собой.

Перед самым уходом я рассказываю Надежде, что сейчас идет сбор денег на создание в «Доме» сенсорной комнаты и внедрение программы психологической реабилитации. Вообще, у меня уже давно кончились все заготовленные вопросы, да и глядя на часы, я понимаю, что пора уезжать. Но Надежда не хочет меня отпускать: «Вы задавайте вопросы, я все расскажу». Людям, лишенным слуха и зрения, катастрофически не хватает общения, поэтому они радуются каждому человеку, уделившему им свое время и внимание. Но все же я прощаюсь и напоследок желаю ей научиться пользоваться компьютером. Она обещает стараться.

А я обещала постараться собрать денег на то, чтобы за то время, что слепоглухие находятся в Доме, им могли помочь еще больше, научить воспринимать информацию и научить жить в новом для многих состоянии. Подписавшись на регулярное пожервтвование прямо под статьей, вы не заметите, как ежемесячно с вас будет списываться небольшая сумма, а слепоглухие будут каждый месяц замечать, как легче и приятнее им стало жить в мире без света и звука. 

Exit mobile version