Такие дела

Собаки особого назначения

Отбор собак терапевтов. Фонд "Не просто собаки", Москва 14.02.2016. фото: Артем Житенев для ТД

«Давайте сделаем группу!» — командует кинолог Таня, и на дворнягу Чарли набрасываются несколько девушек. Они треплют его шерсть, дергают за хвост, поднимают в воздух. Все это сопровождается шумом и криками: «Собачка, собачка, какая собачка!» Чарли переносит все стоически: не рычит и не отбивается, только чуть водит ухом и дружелюбно разевает пасть.

Все происходящее – не издевательство, а важный тест. Кинологи фонда «Не просто собаки» проверяют пса на стрессоустойчивость. Возможно, Чарли станет собакой-терапевтом и будет вместе с хозяином ездить в детские дома и хосписы. Кинологи лишь моделируют ситуацию, которая обычно происходит в группах с детьми – малыши набрасываются на собаку, желая с ней поиграть, и важно, чтобы пес не огрызался.

Отбор собак-терапевтов в фонде «Не просто собаки»
Фото: Артем Житенев для ТД

Сегодня кинологи фонда «Не просто собаки» проводят отбор собак-терапевтов. С утра до вечера к ним приходят волонтеры со своими питомцами, все собаки — беспородные дворняги. Когда-то их подобрали на улице или взяли из приюта, но теперь помимо дома у них может появиться важная работа. Общение со специально обученными собаками — это терапия для людей с разными заболеваниями, а также способ социализации для детей с особенностями развития.

Суровый отбор

«Сегодня мы посмотрим двадцать собак, — рассказывает Оксана Дубинина, директор фонда. — Как показывает практика, отбор пройдут три или четыре». В фонде работают люди, которые прекрасно разбираются во всем, что связано с собаками, и тщательно отбирают тех, кто поедет в соцучреждения — детские дома, школы-интернаты, хосписы и дома престарелых.

Специалисты фонда «Не просто собаки» внимательно осматривают всех кандидатов, считают пульс, меряют частоту дыхания. Собаки должны быть в хорошем физическом состоянии, стерилизованные, здоровые и привитые. Кому-то приходится отказать сразу: мохнатая Лада все еще истощена, и ей тяжело будет переносить поездки. Хозяйке вежливо говорят об этом, советуют, как помочь собаке набрать вес и приглашают вернуться, когда та поправится.

Боня. Отбор собак терапевтов. Фонд "Не просто собаки".

Важно не только здоровье, но и поведение: кинологи следят, послушны ли псы, как откликаются на команды. Собаки-терапевты должны быть спокойны и дружелюбны в любой ситуации — даже когда их уводят на поводке от хозяина.

Дворняги и люди

Хозяев собак, которые пройдут отбор, тоже ждет большая работа. По словам Оксаны, сначала с ними проведут несколько испытательных поездок. Волонтеры, собаки и координаторы от фонда попробуют свои силы в подшефных организациях. «Если поездки понравятся всем — собакам, их хозяевам и нам — волонтер и его питомец станут PET-командой, начнут выезжать регулярно», — рассказывает Оксана.

Сейчас в проекте работают около 30 таких команд, которые делают до 25 выездов в месяц. Новые PET-команды формируются медленно, а иногда распадаются и старые: работа непростая, и справляются не все.

Перед ними с грохотом роняют миски и бутылки, открывают возле морды зонтик, целой толпой начинают тискатьТвитнуть эту цитату

«Собака может быть идеальной, но тяжелый на подъем хозяин тянет команду вниз, — рассказывает Наталья Быстрова, сооснователь и PR-директор фонда «Не просто собаки». – Мы мечтаем создать школу для владельцев собак, чтобы научить их общаться с питомцем, рассказать о важности вакцинации и стерилизации. К сожалению, вакцинацию собак в России до сих пор считают роскошью и ерундой, даже несмотря на частые эпидемии бешенства».

Тяжелая судьба

В то время как несколько десятков дворняг в PET-командах помогают детям и одиноким старикам найти радость в жизни, десятки тысячи таких же гибнут в приютах и на улицах.

«Только внутри МКАД бездомных собак около 30 тысяч, в Москве и области — до 100 тысяч, — говорит Наталья. — В Москве отстрел и усыпление собак запрещены, поэтому их ловят и помещают в муниципальные приюты, где всю оставшуюся жизнь они сидят в клетках. Некоторым везет. Их замечают волонтеры, выводят гулять по выходным, кормят и лечат. Но остальные медленно умирают, глядя в стену».

Отбор собак-терапевтов в фонде «Не просто собаки»
Фото: Артем Житенев для ТД

В Московской области и других регионах России, по словам Натальи, ситуация гораздо сложнее. Местная администрация сама решает, что делать с бродячими собаками. Деньги и помещение под приюты дают неохотно, поэтому чаще всего дворняг ловят, а потом травят или отстреливают.

Помочь собакам — и людям

Читайте также «Все спрашивают, зачем я это делаю»   Волонтеры, занимающиеся самыми разными вещами, — от поиска пропавших людей до тушения пожаров, — рассказали, почему они тратят все свободное время на помощь другим  

Ситуация с бездомными собаками в России далека даже от удовлетворительной. И все-таки она становится лучше — в том числе, благодаря сотрудникам и волонтерам фонда «Не просто собаки». Сотни дворняг уже нашли новый дом, а кто-то из них каждую неделю помогает нуждающимся.

Сам фонд, тем не менее, балансирует на грани выживания. У него нет спонсоров, и существует он только на частные пожертвования. «Каждый день у нас может быть последним, — говорит Наталья Быстрова. – В таких условиях очень сложно строить долгосрочные планы и обдумывать серьезные перспективы развития. Но нам очень нравится то, что мы делаем. Мы обожаем собак, и пока не сдаемся».

Сдаваться и не придется, если фонду продолжат помогать обычные люди — такие, как мы с вами. Это очень просто. Пожертвуйте немного — 100, 500 или тысячу рублей — и собаки-терапевты смогут и дальше дарить радость тем, кто в ней нуждается.

Exit mobile version