Технология против катастрофы

Собрано
840 185 r
Нужно
837 000 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Ольга Халецкая для ТД

Рак в России диагностируют очень поздно, а из аптек исчезли необходимые для его лечения иностранные препараты. Единственный выход — ранняя диагностика

В Японии 90% рака желудка выявляют на первой стадии. В России те же 90% — только на третьей. И так со всеми видами онкологии. В женских журналах и Интернете до сих пор советуют «прощупывать грудь», хотя так можно обнаружить только крупные опухоли.

Когда рак находят не на ранней стадии, шансы на спасение сильно уменьшаются. Особенно в России, где сейчас преобладают отечественные, высокотоксичные препараты для химиотерапии.

Казалось бы, остается одно из двух: надеяться, что пронесет, или постоянно проходить обследования. Но есть более легкие и технологичные способы.

Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова в Петербурге разработал простой тест, определяющий индивидуальный риск получить тот или иной вид онкозаболевания.

Участникам предложат от 30 до 50 вопросов, ответы на которые займут не более пяти минут. Исследование основано на распределении респондентов по группам риска: возраст, пол, наследственность, курение, употребление алкоголя, образ жизни, питание, прием препаратов и детали биографии.

«Мы будем знать о респондентах абсолютно все, кроме персональных данных. Опрос полностью анонимен, да нам имена и не нужны», — руководитель фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказывает о перевороте в российской онкологии.

По итогам такого теста каждый респондент получит картину рисков по семи локализациям онкозаболеваний плюс рекомендации, которые соответствуют международным нормам профилактики рака.

«О большинстве факторов риска можно узнать из беседы с человеком, — продолжает Фоминцев. — Каждый знает свой вес, рост, вредные привычки. Тест не линейный, и следующий вопрос зависит от того, что вы ответили ранее. Например, респондент отвечает, что курит. Тогда мы выясняем, как долго, сколько пачек в день и тому подобное».

В Японии 90% рака желудка выявляют на первой стадии. В России те же 90% — только на третьейТвитнуть эту цитату

После запуска тестирования планируется запустить дополнительный сервис: участникам предложат выбрать региональную клинику, в которой по итогам теста можно будет пройти рекомендованное обследование.

«Тестирование само по себе ничего не даст, если нет возможности моментально записаться на обследование, — утверждает Илья Фоминцев. — Скажем, если женщине, которой нужно пройти маммографию, сразу не дать легкой возможности записаться на обследование, она не запишется никогда; найдет причины отложить».

Другим важным элементом системы является контроль качества лечения в региональных клиниках со стороны референс-центра НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. Клиники, подключенные к системе, будут соблюдать стандарты и протоколы наблюдения пациентов, принятые во всем мире. Обучат их этому специалисты НИИ онкологии. Все это поможет решить фундаментальную проблему.

«Люди не доверяют медицине и делают это абсолютно обоснованно, — говорит Илья Фоминцев. — Мы знаем, что такое государственная амбулаторная медицина: хамство, очереди и некомпетентность специалистов в поликлиниках. А коммерческие клиники предлагают множество ненужных и даже вредных процедур».

Клиники, которые будут участвовать в проекте, пройдут строгий отбор: специалисты проверят знания и степень подготовки онкологов, качество оборудования, обучат докторов вести пациентов.

Веб-сервис станет основой для мобильного приложения. Сейчас фонд профилактики рака собирает средства на разработку web-версии теста и приложений для iOS и Android. Запуск оценили в 953 520 рублей, и больше половины уже удалось собрать.

к 2030 году онкозаболевания унесут жизни более 13 миллионов человек. Эту статистику можно изменитьТвитнуть эту цитату

Каждый год в мире регистрируют до шести миллионов случаев заболеваний раком. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году онкозаболевания унесут жизни более 13 миллионов человек. Создатели cетевого ресурса уверены: эту статистику можно изменить. С помощью приложения тысячи людей начнут лечение своевременно. И это дешевле, чем постоянный чек-ап или терапия в иностранных клиниках.

Фонд «Нужна Помощь» помогает фонду профилактики рака собрать деньги на оплату услуг по разработке веб-версии и приложения для смартфонов. Это чем-то похоже на Кикстартер: вложи сейчас 500 рублей в новую технологию, и совсем скоро сможешь пройти бесплатную диагностику рака. А главное, что благодаря этому вложению технология начнет спасать реальные жизни.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 656 593 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: