Четверо друзей в Забайкалье решили разнять драку, но нападавшие оказались полицейскими, и парни отправились за решетку. Противостоять полицейскому произволу вызвалась простая женщина

Поселок Ясногорск находится в Забайкалье. В августе 2013 года двое местных полицейских избили молодого человека, который, как они потом заявили, напомнил им одного подозреваемого. При этом оба сотрудника были в гражданской форме. Молодой человек пытался отбиваться, не понимая, в чем дело. Но он был один, а полицейских — двое.

На помощь парню поспешили четверо молодых людей, проезжавших мимо. Опознавательных знаков на полицейских не было, и, отбив пострадавшего, компания поехала себе дальше. Тогда один из полицейских выстрелил вслед автомобилю. Позже он будет утверждать, что стрелял в воздух и был в форме, хотя многочисленные показания свидетелей и запись с видеорегистратора говорят об обратном.

полицейский утверждал, что стрелял в воздух и был в форме, но показания свидетелей и видеорегистратора говорят об обратном

Четверых друзей вскоре задержали. Основанием послужило то, что они «отрицательно настроены на лиц, занимающихся правоохранительной деятельностью». В полиции молодых людей назвали бандой, державшей в страхе весь поселок, и предъявили им обвинение по статье 318, часть 2, УК («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти»), срок — от пяти до десяти лет.

Следствие по делу продолжалось год и закончилось бы для всех четверых долгим тюремным сроком, если бы не Евгения Ситко, мать одного из задержанных — Ивана Пылева, которому на тот момент было 20 лет. Евгения, работающая в РЖД экономистом, начала бороться против несправедливого обвинения.

Женщина наняла двух адвокатов, но они не смогли ей помочь. Тогда Евгения Ситко обратилась к общественному защитнику Евгению Анисимову, и обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью — 318, часть 1, УК («Применение насилия, не опасного для жизни»). В результате приговор для всех четверых составил не десять лет, а два года и четыре месяца.

Но на этом Ситко не остановилась. В борьбе за справедливость ей серьезно помог благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям Ольги Романовой «Русь сидящая». Ситко распечатывала статьи Романовой, клеила их в подъездах и бросала в почтовые ящики. Без какой-либо поддержки прессы ей удалось придать делу огромный резонанс: в Ясногорске многие горячо обсуждали историю и всячески поддерживали Ситко и ее сына.

А местные СМИ? «Молчали, — говорит Евгения. — Или просили за публикацию огромные для меня деньги. У нас нет независимой прессы».

С помощью общественного защитника Анисимова Ситко нашла свидетельницу всего произошедшего. Кроме того, защитник на каждом заседании передавал свою речь в напечатанном виде, вынуждая суд вносить эти слова в протокол.

Иван Пылев со своей девушкойФото: из личного архива Е.Ситко

В апреле 2015 года должно было состояться апелляционное рассмотрение жалоб защиты Ивана Пылева. На заседание приехали представители фонда помощи осужденным и их семьям — его директор Ольга Романова и координатор Инна Бажибина. В местном суде это вызвало замешательство. В итоге апелляцию перенесли на 26 мая, и по ее результатам снизили срок наказания для Ивана — на один месяц.

В ноябре 2015 года Иван Пылев вышел на свободу, и в этом марте он готовится отпраздновать свою свадьбу.

«Сегодня есть неопровержимые доказательства — пуля, выпущенная из пистолета сотрудника полиции, была обнаружена в дверке машины Ивана, — говорит Евгения Ситко. — Но мой сын не хочет снова поднимать это дело и говорит, что нужно их простить. Я думаю, он мудрее меня». Мудрость это или предусмотрительность — сказать сложно. Однако именно благодаря найденному Евгенией общественному защитнику (а не двум нанятым адвокатам) Иван оказался дома гораздо раньше, чем мог бы.

Читайте также Снежана с сыном Пашей и их собакой Государство мам Как одна женщина пытается вылечить целую страну

Очень часто в подобных делах, когда суд незаинтересован в справедливом решении, адвокаты не помогают. И единственные, кто могут помочь, — это родственники, родители и друзья. Возможно, они далеки от знания законов и юридических норм, но у них есть желание помочь, и этого бывает достаточно. Евгении Ситко помог общественный защитник и, конечно, ее желание спасти сына.

Для тех, кто вынужден спасать своих родных и друзей от несправедливого приговора, была создана Школа общественного защитника. Ее юристы и правозащитники помогут всем желающим разобраться в деле, расскажут о процедурах, научат опротестовывать решения и заносить в протокол нарушения. В Школе также будут учить тому, как справиться с беззащитностью перед судебной системой.  

Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на работу Школы общественного защитника в 2016 году. Средства пойдут на аренду помещения школы, зарплату координаторов, оплату работы лекторов и печать всех необходимых материалов.

Не стоит думать, что беда всегда касается кого-то другого. Те, кто вынужден сейчас защищать своих близких, наверняка тоже так думали. Давайте поможем Школе, чтобы она уже сейчас могла учить защищать и защищаться.