«Он не то что ходить не может, он не может ложку ко рту поднести, он стал очень глупым»
С детства мне запомнилась одна короткая и очень страшная сказка. Про дедушку, который от старости стал плохо видеть, одряхлел, руки у него тряслись, поэтому суп все время расплескивался из тарелки на общий стол. И это так раздражало его родственников, что они выдали ему деревянную плошку и посадили обедать за печкой, чтобы его не было видно.
А потом этого дедушку, наверное, и вовсе покинули силы и он стал лежачим больным, за которым надо было ухаживать, кормить его с ложечки, мыть, одевать и терпеть. Это очень раздражает: только что перед тобой был любимый человек, умнее тебя, сильнее тебя, рядом с которым никогда не было страшно. А сейчас он не может ходить, всего боится, не способен ложку ко рту поднести, не облившись, и просто стал очень глупым. Труднее всего — принять это, смириться и перестроить всю свою привычную жизнь под ритм больного.
Когда я пришла в университет поступать на медсестру, первый вопрос в анкете был «что делает медсестра?» Я всегда считала, что медсестра — это процедурные руки врача, что она только выполняет его поручения: например, «в седьмую палату поставить капельницу с физраствором», «тринадцатая палата на перевязку».
Мне объяснили, что врач и медсестра (или помощник в уходе) — две совершенно разные профессии. Функция помощника в уходе — это НЕ делать что-то для, а быть С.
Труднее всего — принять это, смириться и перестроить всю свою привычную жизнь под ритм больного
Стресс от нового состояния родственника в семье очень высок. Пытаясь с ним справиться и создавая видимость, будто наша жизнь не изменилась, мы делаем за больного человека все. Даже те вещи, которые он мог бы делать сам, но очень медленно и неуклюже. Потому что так проще, потому что лежачие больные — они как младенцы.
Читайте такжеПрикованные в СибириМаксимально сухо и только фактами. Митя Алешковский рассказывает о лежачих инвалидах, прикованных к кровати до конца жизни
Но человеку, за которым ухаживают, гораздо труднее. Неожиданная зависимость от другого — это большой стресс и это стыдно. Многие лежачие больные предпочитают поскорее умереть, чтобы не быть обузой для своей семьи.
Американская сестра милосердия, основатель сестринского дела как профессии Вирджиния Хендерсон говорила, что уход — это помощь больному или здоровому человеку в тех вещах, которые он мог бы делать и сам, будь у него необходимые силы, воля и знание.
Сестра не лечит, а обеспечивает человека, за которым ухаживает, возможностью качественно жить в условиях болезни. Согласно теории Хендерсон, у человека есть 14 потребностей для качественной жизни. Начиная с дыхания, еды, сна, температуры тела и заканчивая общением с другими людьми, возможностью выражать свои эмоции, заниматься любимой работой и развлекаться.
Но если у человека проблемы с выполнением основных физиологических функций, а ухаживающие за ним не знают, как помогать, не задев достоинства больного, ничего не получится. Он находится в состоянии базовой нужды, сильной тревоги и стыда. Пока человек переживает из-за невозможности достойно сходить туалет и помыться, он не может развлекаться. Не может, например, послушать, как его внуки читают ему вслух любимые книги.
Уход за собой — базовая потребность каждого человека. Роль ухаживающего за больным — не делать все за него, игнорируя его привычки, желания и волю, но предоставить инструменты для самоухода. Для начала нужно взять на себя уход, затем — помогать, быть человеком, который научит больного стать самостоятельным, и, наконец, стать как бы «соседом», принимать решения вместе с больным и наблюдать, как он будет справляться сам.
Читайте такжеКак прикованныеКак живут парализованные люди — монолог швеи, шофера и ювелира, прикованных к постели в своих домах в Новосибирске
Когда ты обладаешь знанием, тревога, стыд, страх перед неудачей уходит. Когда ты делишься своим знанием с другим человеком, стыд и страх уходят и у него.
Проект «Патронажная служба» учит тех, кто ухаживает за лежачими больными, правильно это делать. Ухаживать так, чтобы человек не чувствовал себя обузой для своей семьи, не просто физически помогать больному, но делать это качественно, не вгоняя при этом себя в стресс и не ухудшая этим состояния больного.
Уже больше десяти лет «Патронажная служба» работает во многих городах России и помогает не только знаниями, но и оборудованием для ухода и реабилитации. Проект живет на пожертвования, и, чтобы он продолжил работать в этом году помогать, «Патронажной помощи» тоже нужно помочь. Оформите регулярное пожертвование на 100, 500 рублей прямо сейчас — этим вы поможете преодолеть стыд и сохранить чувство собственного достоинства тому, кто сейчас болен и не может ухаживать за собой сам.