7 самых опасных заблуждений начинающих волонтеров

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Чем обернутся ожидания людей, которые решили делать добрые дела, но не стали как следует разбираться в теме

Помогаем
Даниловцы

Начиная помогать другим, люди представляют себе жизнь, полную восторга, добра, бесконечного благородства и благодарности. Но в результате они часто разочаровываются — превращаются в циников и начинают шутить про умирающих детей. Выбрав главные ожидания начинающих волонтеров, «Такие дела» объясняют, почему эти ожидания не оправдываются и почему волонтер — это не просто добрый человек, а почти профессия.

1. Достаточно желания помогать

Ожидание: главная и единственная сила волонтера — его энтузиазм. Если есть желание помогать нуждающимся, нужно просто идти и делать это.

Реальность: подопечным волонтерских организаций нужна не абстрактная помощь, а люди с определенными умениями и навыками. Голого энтузиазма мало, — если вы захотели помогать другим, сначала спросите себя, в чем вы сильны. Тушить пожары? Играть с детьми? Модерировать сайт? Только после этого можно искать организацию, которая поможет вам воплотить желание в жизнь, и предварительно научит вас делать это правильно.

2. Помогать другим — легко

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ожидание: для того, чтобы помогать, достаточно жизненного опыта. Тот, кто ухаживает за своей старенькой бабушкой, сможет ухаживать и за другими.

Реальность: необученный волонтер скорее навредит своему подопечному, чем поможет. Бездомным, сиротам или бабушкам с Альцгеймером нужна разная помощь, и у них разные проблемы. Поэтому обычно волонтеры проходят обучение — от нескольких часов до нескольких месяцев.

3. Я сделаю мир лучше

Ожидание: после первого выезда к подопечным к волонтеру придет ощущение, что он может буквально все — накормить бездомных, вылечить болезни, остановить войны.

Реальность: радость от первого успеха сменится разочарованием, когда волонтер поймет, что не в силах помочь каждому умирающему ребенку на планете. Чтобы сделать помощь системной, нужна скоординированная группа, а это значит, волонтеру придется побороть комплекс бога и встроиться в общую работу. Но и это не гарантирует, что жизнь каждого подопечного изменится. Некоторых нельзя спасти — можно только попытаться помочь.

4. Я буду чувствовать много добра от окружающих

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ожидание: знакомые будут с восхищением слушать истории о деятельности волонтера, а родители начнут им гордиться. Одинокий старик, которого волонтер навещает каждую неделю, однажды прослезится: «С тобой моя жизнь обрела смысл!»

Реальность: друзья будут зевать, слушая рассказы о волонтерских подвигах, а некоторые станут смотреть с подозрением. Со временем привычная компания может вообще отвернуться от волонтера. Опытные волонтеры знают, что помощь людям меняет взгляд на жизнь, а вместе с этим — и круг общения. Подопечные же, в которых волонтер вложил свои любовь и душу, не всегда будут отвечать взаимностью — из-за гордости или тяжелого характера.

5. Я могу остановиться в любой момент

Ожидание: волонтер потому так и называется, что может закончить работу в любой момент. Его ничто и никто не связывает.

Реальность: благополучатели волонтерских групп нуждаются в долгосрочной и регулярной поддержке. Подопечный привязывается к волонтеру, ждет его прихода. Если тот внезапно исчезнет, вся работа пойдет насмарку, а состояние подопечного станет еще хуже, чем было сначала.

6. Я справлюсь сам, без помощи

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ожидание: настоящий волонтер способен действовать в одиночку. Зачем координировать работу добровольца, который прошел обучение и знает, как правильно помогать?

Реальность: волонтер-одиночка, скорее всего, просто не попадет в больницу или детдом. Отношения с персоналом выстраивают координаторы волонтерских групп, и на это могут уйти месяцы. Если волонтер-одиночка все-таки попадет к подопечным, его работа будет бесполезна, — один человек не способен выстроить системную помощь. Кроме того, без поддержки группы волонтер быстро перегорит.

7. Волонтерство не нуждается в деньгах

Ожидание: волонтеры трудятся бесплатно, деньги волонтерским организациям не нужны

Реальность: волонтеры эффективны в группе. Чтобы ее собрать, нужны люди, которые будут работать постоянно. Это координаторы, бухгалтеры, делопроизводители, разработчики сайта. Еще нужно оплатить транспорт и офис, заплатить налоги. Руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский подсчитал, что час бесплатной работы группы из шести волонтеров обходится в две тысячи рублей. За эти деньги можно нанять сиделку или няню. Но волонтерство — это не способ удешевить уход за стариками и детьми. Главное, что делают добровольческие группы, — помогают людям, попавшим в беду, а также помогают найти друг друга тем, кто хочет им помогать.

Добровольческое движение «Даниловцы» помогает практически всем категориям нуждающихся уже более восьми лет. 800 волонтеров и 18 групп ежедневно решают проблемы четырех тысяч людей.

«Даниловцы» — самый известный и крупный волонтерский проект в России. Сейчас они наняли преподавателей и тренеров, чтобы сделать работу добровольцев еще эффективнее.

«Даниловцы» не продают рекламу, не работают за деньги. Все, что у них есть, — поддержка неравнодушных. Помогите проекту, перечислив сто рублей, и еще сто человек, попавших в беду, обретут людей, готовых им помочь. Оформите регулярное перечисление денег для «Даниловцев», и из нескольких таких пожертвований сложится система волонтерского движения.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Школа социального волонтерства» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 203 338 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 116 113 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 166 225 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 262 304 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 64 840 r Нужно 700 000 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу молодежного общественного движения «Даниловцы»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 156 551 271 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите молодежного общественного движения «Даниловцы» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: