7 самых опасных заблуждений начинающих волонтеров

Собрано
684 112 r
Нужно
905 301 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Чем обернутся ожидания людей, которые решили делать добрые дела, но не стали как следует разбираться в теме

Начиная помогать другим, люди представляют себе жизнь, полную восторга, добра, бесконечного благородства и благодарности. Но в результате они часто разочаровываются — превращаются в циников и начинают шутить про умирающих детей. Выбрав главные ожидания начинающих волонтеров, «Такие дела» объясняют, почему эти ожидания не оправдываются и почему волонтер — это не просто добрый человек, а почти профессия.

1. Достаточно желания помогать

Ожидание: главная и единственная сила волонтера — его энтузиазм. Если есть желание помогать нуждающимся, нужно просто идти и делать это.

Реальность: подопечным волонтерских организаций нужна не абстрактная помощь, а люди с определенными умениями и навыками. Голого энтузиазма мало, — если вы захотели помогать другим, сначала спросите себя, в чем вы сильны. Тушить пожары? Играть с детьми? Модерировать сайт? Только после этого можно искать организацию, которая поможет вам воплотить желание в жизнь, и предварительно научит вас делать это правильно.

2. Помогать другим — легко

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ожидание: для того, чтобы помогать, достаточно жизненного опыта. Тот, кто ухаживает за своей старенькой бабушкой, сможет ухаживать и за другими.

Реальность: необученный волонтер скорее навредит своему подопечному, чем поможет. Бездомным, сиротам или бабушкам с Альцгеймером нужна разная помощь, и у них разные проблемы. Поэтому обычно волонтеры проходят обучение — от нескольких часов до нескольких месяцев.

3. Я сделаю мир лучше

Ожидание: после первого выезда к подопечным к волонтеру придет ощущение, что он может буквально все — накормить бездомных, вылечить болезни, остановить войны.

Реальность: радость от первого успеха сменится разочарованием, когда волонтер поймет, что не в силах помочь каждому умирающему ребенку на планете. Чтобы сделать помощь системной, нужна скоординированная группа, а это значит, волонтеру придется побороть комплекс бога и встроиться в общую работу. Но и это не гарантирует, что жизнь каждого подопечного изменится. Некоторых нельзя спасти — можно только попытаться помочь.

4. Я буду чувствовать много добра от окружающих

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ожидание: знакомые будут с восхищением слушать истории о деятельности волонтера, а родители начнут им гордиться. Одинокий старик, которого волонтер навещает каждую неделю, однажды прослезится: «С тобой моя жизнь обрела смысл!»

Реальность: друзья будут зевать, слушая рассказы о волонтерских подвигах, а некоторые станут смотреть с подозрением. Со временем привычная компания может вообще отвернуться от волонтера. Опытные волонтеры знают, что помощь людям меняет взгляд на жизнь, а вместе с этим — и круг общения. Подопечные же, в которых волонтер вложил свои любовь и душу, не всегда будут отвечать взаимностью — из-за гордости или тяжелого характера.

5. Я могу остановиться в любой момент

Ожидание: волонтер потому так и называется, что может закончить работу в любой момент. Его ничто и никто не связывает.

Реальность: благополучатели волонтерских групп нуждаются в долгосрочной и регулярной поддержке. Подопечный привязывается к волонтеру, ждет его прихода. Если тот внезапно исчезнет, вся работа пойдет насмарку, а состояние подопечного станет еще хуже, чем было сначала.

6. Я справлюсь сам, без помощи

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ожидание: настоящий волонтер способен действовать в одиночку. Зачем координировать работу добровольца, который прошел обучение и знает, как правильно помогать?

Реальность: волонтер-одиночка, скорее всего, просто не попадет в больницу или детдом. Отношения с персоналом выстраивают координаторы волонтерских групп, и на это могут уйти месяцы. Если волонтер-одиночка все-таки попадет к подопечным, его работа будет бесполезна, — один человек не способен выстроить системную помощь. Кроме того, без поддержки группы волонтер быстро перегорит.

7. Волонтерство не нуждается в деньгах

Ожидание: волонтеры трудятся бесплатно, деньги волонтерским организациям не нужны

Реальность: волонтеры эффективны в группе. Чтобы ее собрать, нужны люди, которые будут работать постоянно. Это координаторы, бухгалтеры, делопроизводители, разработчики сайта. Еще нужно оплатить транспорт и офис, заплатить налоги. Руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский подсчитал, что час бесплатной работы группы из шести волонтеров обходится в две тысячи рублей. За эти деньги можно нанять сиделку или няню. Но волонтерство — это не способ удешевить уход за стариками и детьми. Главное, что делают добровольческие группы, — помогают людям, попавшим в беду, а также помогают найти друг друга тем, кто хочет им помогать.

Добровольческое движение «Даниловцы» помогает практически всем категориям нуждающихся уже более восьми лет. 800 волонтеров и 18 групп ежедневно решают проблемы четырех тысяч людей.

«Даниловцы» — самый известный и крупный волонтерский проект в России. Сейчас они наняли преподавателей и тренеров, чтобы сделать работу добровольцев еще эффективнее.

«Даниловцы» не продают рекламу, не работают за деньги. Все, что у них есть, — поддержка неравнодушных. Помогите проекту, перечислив сто рублей, и еще сто человек, попавших в беду, обретут людей, готовых им помочь. Оформите регулярное перечисление денег для «Даниловцев», и из нескольких таких пожертвований сложится система волонтерского движения.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 472 660 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: