Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Как живется человеку с тревожным расстройством, и каково это — постоянно бояться умереть

Я живу с диагностированным тревожным расстройством уже год. Это очень специфическое состояние: наслаждаться кофе на летней веранде и одновременно бояться, что эта чашка станет последней в жизни. Добавлять сахар и думать, что в этот момент твои близкие могут разбиться в дорожной аварии. Страх и тревога разной степени «важности» закупоривают пространство и не пускают в него даже самые простые радости. 

Появляется желание оградить себя от источников страха. Ты можешь перестать летать самолетами. Отказаться от метро в час пик. Для собственного успокоения выполнять дурацкие ритуалы вроде мытья рук по восемь раз в час. Но противостоять информационному потоку все равно сложно.

В январе умер Дэвид Боуи. Следом мы проводили Алана Рикмана. Новости сообщали: любимые артисты скончались после продолжительной борьбы с раком. Страх заболеть им — один из самых распространенных у людей с тревожным расстройством. Любое упоминание рака словно взводит курок, а в голове начинает звенеть: «Ты следующий, твой друг следующий!».

А теперь еще и Брюссель!

В такие моменты просто необходимо знать, что рядом есть тот, кто не отмахнется, а подберет правильные слова и приведет в чувство. Выйти из замкнутого круга непросто, но есть люди, готовые помочь. Для этого нам нужно лишь поддержать их.

 наслаждаться кофе на летней веранде и одновременно бояться, что эта чашка станет последней в жизни

«Помогая другим — помогаешь себе» — бесплатная служба анонимной дистанционной психологической помощи, которую оказывают психологи с инвалидностью. К ним обращаются не только с навязчивыми страхами, но и с любыми другими проблемами. Можно написать или позвонить по Skype: психологи поддержат, поговорят и помогут разрешить стрессовую ситуацию.

Деньги, которые мы можем пожертвовать этой службе, превратятся в минуты общения с теми, кому необходима такая поддержка. Средства пойдут на покупку техники и информационную поддержку, а главное — на оплату труда квалифицированных психологов, которым бывает трудно устроиться на работу из-за отношения работодателей к инвалидам.

Поддержите проект, чтобы нуждающиеся люди могли услышать голос спокойствия и поддержки. Чтобы специалисты, лишенные возможности помогать, смогли заниматься этим важным делом. Чтобы в тревожное время любой чувствовал: помощь рядом — стоит лишь позвонить.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Дистанционная психологическая помощь» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 555 383 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 888 524 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 847 960 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 622 796 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 976 991 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 781 626 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для проекта «Дистанционная психологическая помощь» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительной организации «Помогая другим - помогаешь себе», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Помогая другим - помогаешь себе»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Всего собрано
849 487 227 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительной организации «Помогая другим - помогаешь себе» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: