Иногда люди оказываются без дома не из-за проблем с алкоголем или мошенниками, а просто потому что не могут его найти. Учитель русского и литературы Антон поехал искать место, где в России есть жизнь, и не нашел. Теперь он мечтает отправиться на Марс или в Канаду

Я пришел в «Ночлежку», потому что у меня развалились ботинки. А мне сказали, что могут помочь больше, чем обувью.

Я — автостопщик. Из Забайкальского края. В прошлом году наш регион очень сильно погорел, поэтому мы оттуда уехали с ребятами, хотели поехать на юг и там устроиться, найти работу. Доехали до Анапы, побывали в Крыму и поняли, что там тоже люди плохо живут: и денег нет, и цены растут, и зарплаты низкие. Мы поколесили по югу и поехали сюда. У меня там мама осталась. Я с ней общаюсь, но рассказываю не все.

Фото: Валерий Зайцев для ТД
Антон гуляет в ботаническом саду

В Забайкальске работы немного и зарплаты низкие. А после пожаров Москва сказала бывшему губернатору: «Восстанавливай край за счет бюджета». А кто страдает? Бюджетники. А у нас 80% бюджетников. У нас основные профессии: военные, учителя и врачи. У нас в крае практически ничего не производят. Только лес продают в Китай, да и все.

Я преподаватель русского языка и литературы, проработал по профессии пару лет. Но у нас в крае зарплаты учителей очень маленькие. Невозможно прожить, получая 10 тысяч.

Фото: Валерий Зайцев для ТД
Антон раздает еду в пункте обогрева Ночлежки

В Петербурге я не могу сейчас пойти работать учителем. Я несколько лет по профессии не работал, мне нужно теперь идти на курсы повышения квалификации, нужна регистрация в Петербурге и еще много мелочей.

Я на самом деле хотел поступить на политолога, но мне не хватило по ЕГЭ пяти баллов. Пошел на преподавателя русского языка. Думал, год отучусь и снова буду на политолога поступать. В итоге мне понравилось, и я остался.

Фото: Валерий Зайцев для ТД
Чтобы добраться до Санкт-Петербурга из Читы, Антон преодолел автостопом около 10 тысяч километров

Я сейчас работаю в палатке ночного пребывания в Обухове. Дежурным смены. Выдаю еду, смотрю за палаткой и так далее. В планах у меня пойти на курсы и получить какую-то новую специализацию. Например, в сфере IT.

Я бы полетел на Марс, но меня, во-первых, скорее всего не возьмут, потому что найдут ограничение по здоровью, ну и, во-вторых, команда набрана.

В России людям некогда жить. Они постоянно работают

В том-то и прелесть экспедиции на Марс, что ты обратно не вернешься, что ты там останешься, и что тебе там жить. В таких обстоятельствах люди делают вещи на пределе своих возможностей. На Марсе, даже выращивая огурцы, ты делаешь важные для всего человечества вещи. А, например, быть полярником или ходить в море — это все-таки работа. Полгода там — вернулся — деньги получил. А на Марсе зачем тебе деньги? Хочется быть настоящим человеком, а не работником за деньги, понимаете? Выйти из этой системы.

Фото: Валерий Зайцев для ТД
Конфликт «жителей» пункта обогрева и работника РЖД, который обвиняет их в постоянной грязи на платформе «Обухово». Антон пытается уладить проблему

Я бы уехал из России жить в другую страну. Например, в Канаду. Там есть масса возможностей, которых у нас нет. Кроме того, они принимают людей из других стран. Я сейчас стараюсь поставить свой английский на нужный уровень.

Нужно смотреть вперед и понимать, что придется делать то, что не нравится. Что уже сейчас все люди делают то, что им не нравится. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал: «Я так люблю свою работу, что я хожу каждый день и радуюсь! Я доволен всем: начальником, зарплатой… У меня нет претензий». Обычно, если ты любишь свою работу, ты очень мало получаешь. Начальник думает: если человек и так получает от работы удовольствие, то зачем платить ему больше?

Фото: Валерий Зайцев для ТД
Антон

Человек, которого недооценивают, все равно несчастлив. Даже если говорит, что любит свою работу.

По большей части люди выбирают, чем заниматься, только из-за денег. Я намотал два-три экватора и видел очень много людей. Поэтому я так говорю.

Я приверженец идеи агностицизма. Я считаю, что наш мир непознаваем, и познать его человеческими силами нереально.

Люди не злые и не добрые. Они просто каждый день пытаются выжить. И у них уже нет сил помогать другим или делать что-то еще.

Фото: Валерий Зайцев для ТД
Антон гуляет в ботаническом саду

Если я увижу лежащего человека на улице, то, конечно, подойду, потому что мне нечего терять. Я не так спешу на работу. А люди спешат. Вызвать «Скорую» — это слишком долго, когда ты опаздываешь, чтобы получить деньги, чтобы выжить.

Благотворительная организация «Ночлежка» помогает бездомным уже много лет, но сама она тоже нуждается в поддержке. Наши 100, 200 или 500 рублей позволят «Ночлежке» дать шанс на новую жизнь большему количеству людей.

На сегодняшний день фонду «Ночлежка» удалось собрать сумму, недостающую для реализации проекта. Поэтому, по просьбе фонда, мы закрыли этот сбор и начали сбор на новый проект «Ночлежки» «Реабилитация бездомных».


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!