После того, как в конце 2015 года в собачьем приюте под Иркутском от управления была отстранена фирма-подрядчик, 800 собак остались умирать от голода и мороза

Фирма ООО «Перспектива-Авто» получила право управлять приютом в поселке Карлук, выиграв государственный тендер. Согласно его условиям, она обязалась отлавливать безнадзорных собак, помещать в приют, проводить вакцинацию и стерилизацию, а затем, спустя полгода, выпускать.

По словам очевидцев, работники «Перспектива-Авто» практически не занимались отловом собак. В основном их крали у хозяев, а также принимали за деньги тех животных, от которых хотели избавиться сами владельцы. Собаки содержались в ужасных условиях, но после протеста зоозащитников работники «Перспектива-Авто» просто покинули территорию приюта. В течение декабря территорию обслуживал лишь один работник и добровольцы. Сейчас приют функционирует только благодаря волонтерскому движению. Благодаря волонтерам около 200 собак уже перевели в другие приюты или отдали новым хозяевам. Другие все еще ждут решения своей судьбы.

Фото: Антон Климов
Около сотни собак бродят по территории приюта и за его забором. Вольеры здесь — это тесные клетки с деревянным полом, в которых установлены будки. В таком пространстве собака практически не видит солнца и не может передвигаться. Волонтеры, оказывающиеся в приюте впервые, из чувства жалости делают то, чего пока делать нельзя, — выпускают собак на волю. Часть собак убегает в ближайшую деревню, где их отстреливают или травят.
Фото: Антон Климов
Самых истощенных собак волонтеры забрали по домам.
Фото: Антон Климов
Практически весь январь в Карлуке стояли морозы. Ночью температура опускалась до минус 45.
Фото: Антон Климов
Подрядчикам, получающим тендеры на управление приютами, выгодно не стерилизовать собак. Как правило, их держат в приюте небольшое время, чтобы потом выпустить и в следующем году поймать снова.
Фото: Антон Климов
Пока волонтеры в вольерах пытаются накормить одних собак, другие не прочь поживиться кашей.
Фото: Антон Климов
Часть местных жителей уверена, что волонтер — это профессия, и за свой труд они получают деньги.
Фото: Антон Климов
Некоторые волонтеры приходят в приют с детьми. Большинство собак здесь дружелюбны и воспитанны.
Фото: Антон Климов
Волонтеры стараются не выпускать собак из вольеров, но те регулярно убегают.
Фото: Антон Климов
Собак согревают одеяла, которые собрали и привезли волонтеры.
Фото: Антон Климов
Волонтеры делают то, чего прежде в приюте не делали, — стерилизуют собак и лечат их.
Фото: Антон Климов
Собаки не всегда понимают, что им хотят помочь, и тогда приходится идти на крайние меры — отлавливать специальной петлей.
Фото: Антон Климов
Пойманной таким образом собаке ставят успокоительный укол перед стерилизацией.
Фото: Антон Климов
Стерилизацию проводят здесь же.
Фото: Антон Климов
Чтобы отловить бегающих по приюту собак и поместить в вольер, нужна приманка в виде куска мяса.
Фото: Антон Климов
На данный момент ситуация в приюте более или менее стабилизировалась, но волонтеры боятся будущего отлова собак. Новый тендер пройдет в ближайшие дни.

Благодаря помощи иркутских волонтеров, проблему карлукского приюта, возможно, удастся решить в ближайшее время. Но прямо сейчас помощь нужна другой организации, также занимающейся безнадзорными собаками. Проект «Не просто собаки» находит псам из приютов дом, одновременно помогая одиноким людям. Вместе со своими новыми хозяевами собаки ездят к сиротам, инвалидам, а также в хосписы и дома престарелых. Возможность общения с собаками делает жизнь этих людей немного лучше. Помогая проекту «Не просто собаки», мы помогаем не только собакам, но и людям. Это важно вдвойне.