Шейд Олово, Ибодан, Нигерия

Что вы знаете о Чернобыльской аварии?

— Никогда не слышала об этом.

Надо ли запрещать атомную энергетику?

— К сожалению, люди не всегда умеют управлять и правильно обращаться с атомной энергией. Она настолько мощная и потенциально опасная, что ее нельзя сравнить с другими видами энергии. Атомная станция — это бомба замедленного действия, и никто не знает, что может спровоцировать взрыв. Это может быть человеческий фактор, стихийное бедствие или что-то совсем неочевидное. Поэтому я согласна с тем, что нельзя подвергать жизни людей опасности, атомная энергия не стоит этих страшных человеческих жертв.

Какая самая страшная катастрофа произошла в мире за последние 30 лет?

— Я не могу выделить что-то одно, но стихийные бедствия, такие, как землетрясения, наводнения и цунами, — это всегда очень страшно и разрушительно.

В вашей стране есть атомная станция?

— Я не уверена в этом. Наше правительство не разглашает эту информацию, если только они не подписали соглашение с Китаем.

Что вы будете делать, если в городе прозвучат сирены тревоги?

— Обычно это пожарная тревога, и я знаю, что важно не допускать паники, определить, где находится источник возгорания, найти выход из помещения и бежать.

Какие главные экологические проблемы в вашем городе и стране?

— Безусловно, это проблема загрязнения воздуха.

Как вы будете отмечать свой день рождения?

— Я никогда не отмечала свой день рождения до этого, но я хотела бы провести этот день в детском доме. Я выросла без мамы, меня воспитывала бабушка, и это было большим испытанием для меня. Когда я вижу сирот, которые лишены заботы мамы, папы или бабушки, это разрывает мое сердце. Я всегда прошу благословения у Бога, чтобы я тоже могла нести Божью милость для окружающих.

Во что вы верите?

— Я верю в Бога, в его сына Иисуса Христа, и я верю в любовь.

Ваша главная мечта? Ваши достижения?

— Я дизайнер одежды, и я мечтаю оказаться среди всемирно известных модных дизайнеров.

Ваши достижения?

— Одно из моих самых больших достижений — это моя семья. Я жена и мать троих невероятных детей!

Станислав Порубан, Киев, Украина

— Когда-то я много читал и вникал в то, что стало причиной аварии. Больше знаю о тяжелых последствиях. Это был первый в мире случай, связанный с атомной энергетикой. Много читал о причинах: комиссия в 1986 году сделала одни выводы, потом было новое расследование в конце развала Советского Союза. Это широкая тема, по ней есть много информации. Меня это волновало, я из года в год сталкивался с упоминанием этого события. С первых классов в школе я знал про этот день: это был день траура, и он совпадал с моим днем рождения.

— Запрещать ее нужно в том случае, если будет альтернатива. Учитывая уровень опасности, нужно направлять внимание и средства на обеспечение безопасности, модернизировать и улучшать то, что есть. Помимо Чернобыля была еще авария на Фукусиме и еще случаи по всему миру.

— Я думаю, Чернобыль и был самой глобальной катастрофой. Землетрясение в Японии, террористические атаки, много всего произошло, но Чернобыль имел наибольшее влияние на весь мир в отличие от более локальных катастроф.

— Да, есть. В новостях иногда проскальзывает информация о неисправностях, об остановках энергоблоков. Недавно были даже мелкие выбросы в Запорожье.

— Я не знаю классификаций сирен и четкого руководства, как вести себя в случае опасности. Не изучал эту тему, так как считаю, что существует не очень большая вероятность, что это случится со мной. Из того, что я когда-то слышал, при радиации нужно увеличить потребление йода. От альфа- и бета-частиц можно защититься, закрыв окна (стеклом или фольгой). От гамма-частиц нужно прятаться в убежище.

— Это заводы и производства с вредными выхлопами, которые находятся в черте города. В Кировограде работают два машиностроительных завода, и находятся они почти в центре города. В Кировограде и Киеве спиливают деревья, превращая их в столбы. В чем суть этой кампании, я не могу понять. Я думаю, что это крайне негативно влияет на экологию. Еще одна проблема — загрязнение рек отходами. В Кировограде я вырос у речки и в детстве ловил рыбу. Когда я стал ходить в школу, вся рыба уже перевелась.

— Я не отмечаю свои день рождения с сознательного возраста, лет с 12-15. Возможно, так сложилось с детства, когда у всех был траур, а у меня день рождения. Это вызывало диссонанс, и я перестал праздновать день рождения. Я провожу этот день как обычно, а близкие стараются меня как-то поздравить, что мне не очень нравится и раздражает. Они привыкли к этому.

— Я не верующий человек, я логик. Я прочитал множество книг на тему религии, психологии религии, веры и разбирался в этой теме. Читал Библию, Коран, Лао Цзы. Я сознательно неверующий человек, материалист. Я считаю, что вера нужна тем, у кого недостаточно информации.

Ваша главная мечта?

— Моя главная мечта — чтобы в стране, в мире, на всех уровнях, все происходило по справедливости, а не так, как сейчас. Мне очень интересен этот вопрос, я читаю книги на эту тему, пытаюсь понять, как это устроено, и что нужно сделать, чтобы общество было справедливым для всех.

— Мои достижения в личной сфере — я недавно сдал на кандидата в мастера спорта по паэурлифтингу и планирую сдать на мастера, а потом на международного мастера. На этом примере я научился ставить цели и следовать им. Я думаю, это повлияет на мою общественную деятельность и на мою жизнь.

Хотели бы вы посетить Чернобыль?

— Конечно! Я недавно видел информацию о платных экскурсиях в эту зону. Думаю, можно будет скоро съездить, это недалеко от Киева.

Каким был день вашего рождения? Что вы о нем знаете?

— Мама рассказывала, что это был очень тяжелый день в ее жизни, так как я родился весом шесть килограммов, и ей было тяжело со мной.

Как вы отреагировали на Фукусиму?

— Я помню, это произошло в 2011 году. Я несколько дней сидел у телевизора и следил за новостями. Моя реакция — это сочувствие людям и уважение к их труду. Они построили на таком маленьком острове всю инфраструктуру, им просто некуда деваться с него. Они стараются все наладить, имея очень ограниченную территорию. Это вызывает огромное уважение. Я помню из новостей, что во время этого землетрясения ни один дом не рухнул, они настолько все качественно построили, что дома не рушились от землетрясения. Вы посмотрите, что происходит в других странах во время землетрясений. Японцы молодцы.

Имеет ли право правительство скрывать информацию о такой катастрофе?

— С точки зрения управления государством имеет право, только если это приведет к меньшим потерям среди населения. Только из соображений безопасности и уменьшения паники среди населения. Скрывать подобную информацию из соображений прибыли или личной выгоды нельзя, я против этого.

Что вы знаете о последствиях радиации?

— Повышенный радиационный фон увеличивает вероятность мутации в организмах, негативно влияет на здоровье.

Каким вы представляете себе конец света?

— Я думаю, это не то, что нужно представлять. Нужно делать все, чтобы его не было, и не было ситуаций, которые могут к нему привести.

Чего вы боитесь?

— Кроме общечеловеческого страха, чтобы с близкими ничего не случилось, наверное, ничего не боюсь. Страх — это боязнь того, что еще не произошло. Зачем бояться чего-то, что не произошло.

Готовы ли вы пожертвовать своей жизнью ради спасения миллионов?

— Я думал над этим вопросом. Да, конечно готов. Если моя жизнь может спасти человека или много людей, я готов.

Анна Смирнова, Красноярск, Россия

— Авария произошла 26 апреля 1986 года недалеко от города Припяти в 1:23 ночи. Четвертый реактор вышел из строя, был взрыв и выброс радиоактивных веществ на многие километры вокруг. Очень много людей участвовали в ликвидации аварии и ее последствий, были жертвы. До сих пор есть люди, которые были участниками этой ликвидации. Когда я училась в университете, мне дали задание поговорить с жертвами Чернобыльской аварии, узнать, как они живут и чем они занимаются сейчас. Люди очень обижены на государство: им было много обещано, но мало выполнено. Им обещали жилье, материальную помощь, обещали помочь с лечением, но, к сожалению, со временем об этом забыли. Это все должно было войти в книгу о красноярских ликвидаторах аварии на ЧАЭС. К сожалению, я не знаю, вышла эта книга или нет. Мы собирали эти данные в 2006 году, и кто-то уже ушел из жизни к этому времени, а кто-то не очень хорошо шел на контакт именно из-за того, что государство не выполнило своих обещаний.

— Я думаю, что нет. Аварии, наверное, случаются везде. Это, конечно, страшно, это — атом. Дело в том, что мы не можем предугадать, что и где может произойти. Мы ни от чего не застрахованы, это жизнь.

— За это время много несчастий случилось в мире, и невозможно их сравнить. Наводнения и землетрясения, они все уносят жизни людей. Что меня волнует из последних событий — это военные действия в Украине. Очень много жертв среди мирных жителей.

— Есть, но более детальной информацией не обладаю.

— Собирать документы. Надо быть готовым, чтобы документы и важные вещи были в одном месте. Конечно, не хотелось бы услышать сигналы тревоги. У людей начинается паника, и сложно правильно реагировать.

— У нас в городе последнее время очень часто возникает режим «черного неба» — много выбросов с заводов. Уезжаешь за город — небо чистое, возвращаешься в город — присутствует запах и дымка. У нас недавно хотели построить завод ферросплавов, но население категорически против, так как его хотели построить рядом с городом. У нас и так экологическая ситуация не очень, не надо ее усугублять.

— Свой 30-й день рождения я буду отмечать в кругу друзей. Будет около 30 человек, взрослые и дети. Будем отмечать на природе, устроим шашлыки.

— Я верю в чудеса, верю в Бога, верю в хорошее, верю в людей. Верю, что все зависит от нас и все в наших силах. Только мы сами можем изменить свою жизнь.

— Я мечтаю в ближайшее время выйти замуж и родить ребенка. Это, наверное, самая большая мечта: я хочу стать матерью.

— Самое главное достижение: я считаю себя хорошим, дружелюбным человеком. У меня отличные друзья, и отличные люди меня окружают. Я всегда готова прийти на помощь людям. Когда училась в университете, занимала призовые места на олимпиадах по английскому языку. Помогаю сестре воспитывать двух замечательных девчонок.

— Это интересно, если это не нанесет вред здоровью. Там же все равно осталась радиация.

— Мама рассказывала, что это был солнечный день в Красноярске, и была суббота.

— Катастрофа — это очень страшно. Смотришь новости и всегда сопереживаешь людям. Не дай Бог когда-нибудь такое на себе испытать.

— С одной стороны, наверное, да, так как люди начнут паниковать, и очень сложно обеспечить порядок. С другой стороны, люди имеют право обладать актуальной информацией и знать, насколько серьезными могут быть последствия.

— Люди получают большую дозу облучения, это приводит к летальному исходу, или получают тяжелые заболевания, в том числе опухоли.

— Я не хочу его представлять. Когда думаешь о конечности жизни, то мурашки бегут по коже, и представлять конец света мне совсем не хочется. Я хочу жить.

— Я боюсь смерти. Боюсь потерять близких людей. Это самое страшное.

— Непростой вопрос. Когда думаешь об этом, то, наверное, согласен пожертвовать собой, а потом появляется страх, страх конца…. Ликвидаторы аварии шли и делали свое дело, не задумываясь о последствиях, они выполняли свой долг.

Лукас Хэйворд, Истборн, Новая Зеландия

— Я узнал об аварии в Чернобыле, когда учился в школе. Нам рассказывали о ядерной энергетике. Я запомнил дату аварии, это было легко: авария на атомной станции случилась в Украине в день моего рождения. Была огромная утечка радиации, и сейчас никто не живет на этой территории, потому что там остались следы радиации.

— Я не думаю, что нужно запрещать атомную энергетику по всему миру. Она может быть безвредной, если строго контролировать весь процесс. Много реакторов были построены в 60-х, и они уже устарели, из-за этого происходят утечки. Новые реакторы более безопасны. Здесь, в Новой Зеландии, безъядерная зона. Это значит, что у нас не разрешены атомные суда, подводные лодки или реакторы. У нас нет необходимости в атомной энергетике, мы используем другие способы получения электроэнергии.

— Самая большая катастрофа — это бедность. Дисбаланс между богатыми и бедными: богатые стали еще богаче, а бедные — беднее.

— У нас здесь есть только пожарная тревога, и я знаю, что делать.

— Новая Зеландия — достаточно чистая и «зеленая» территория. Я горжусь тем, что нам удается уберечь ее от загрязнения воздуха и других экологических проблем. В районе, где я живу, обеспокоены проблемой сохранения лесных животных и успешно с этим справляются.

— Я думаю, что мы немного выпьем с друзьями. Также родители запланировали обед со мной. Я просто проведу этот день со своей семьей и родными. Будет здорово!

— Я атеист, у меня нет религии, но моя мама очень верующая, она верит в Иисуса Христа. Мы с ней много разговариваем на религиозные темы.

— Я мечтаю просто быть счастливым с кем-то. Быть в отношениях с девушкой, жениться на ней, завести семью и просто быть счастливым. Это самая большая моя мечта.

— Мое самое больше достижение — это работа в киноиндустрии. Вы знаете, что режиссер Питер Джексон родился здесь и продолжает здесь работать? Я cнимался в сериале «Племя» (The Tribe) и в фильме «Властелин колец» — это было захватывающе.

— Я читаю много информации о России и Украине, мне очень интересно, что там происходит, и, конечно, мне было бы интересно съездить туда, в том числе в Чернобыль.

— Я родился через 10 минут после 25 апреля. 25 апреля у нас отмечается день защитника отечества, и это был выходной день.

— Я был шокирован. Незадолго до этого у нас произошло сильное землетрясение, город Крайстчерч был разрушен. Я сильно сочувствую японцам в связи с этой аварией. Все это тревожно, потому что мы также находимся в Тихом океане.

— Конечно же нет. Я думаю, что правительство должно быть открыто.

— Я не очень хорошо знаю об этом… Знаю, что радиация приводит к онкологии, и что это сказывается на здоровье последующих поколений.

— Это будет восстание машин и компьютеров, они захватят мир.

— Я думаю, что боюсь себя. Отсутствие достижений и целей — мой большой страх.

— Конечно да. Я думаю, это очень благородно и трагично одновременно.

Дарио Вильянуэва Абланед, Лондон, Великобритания

— Взорвался один из реакторов на Чернобыльской станции недалеко от Припяти и произошел огромный выброс радиации в атмосферу. Это была страшнейшая ядерная авария в истории. Множество людей, живущих по соседству, сильно пострадало от лучевой болезни и ее последствий.

— Это непростой вопрос. Ядерная энергетика производит меньше выбросов СО2 и больше энергии, чем более популярные источники энергии, такие как уголь. Но я не думаю, что она должна быть сильно распространена. Я скорее вижу ее в качестве базовой энергии, в то время как мы развиваем возобновляемые источники энергии, которые в ближайшем будущем станут дешевле, а главное — безопаснее.

— Самое страшное, что я помню, это цунами в 2004 году. В то время я жил в Индии, и это было жутко.

— Я сейчас живу в Великобритании, и здесь расположено около 15 атомных станций. Планируют открыть еще одну атомную электростанцию в Хинкли Пойнт. Я категорически против открытия новой станции. Часть средств, вкладываемых в строительство новых АЭС, можно было бы использовать для генерации энергии ветра и систем накопления электроэнергии.

— Я не знаю, я не проходил обучения. Думаю, я постараюсь найти подвал с толстыми бетонными стенами или, может быть, спущусь в метро.

— Основные проблемы — это подъем уровня моря вследствие изменения климата и загрязнения от автомобилей в городах. Я постоянно езжу на велосипеде, и мне тяжело дышать таким воздухом. Я думаю, что нужно запрещать автомобили в городе.

— Будет пицца и пиво с друзьями! Такой простой и всегда работающий план.

— Люди собираются вместе, чтобы стать тем изменением, которые они хотят увидеть в мире.

— У меня очень странные мечты, оставлю их при себе.

— Быть независимым и получить хорошее образование, я думаю, это хорошие достижения. У меня своя компания, и я горжусь тем, что все идет хорошо.

— Да! Я видел фотографии этого места, и это очень интересно, похоже на машину времени. Природа возвращает себе это место, забирая его у людей.

— Я родился в Испании в шесть вечера, мои родители очень переживали, так как очень долго меня ждали, и врачам пришлось помочь мне появиться на свет. Думаю, я просто ленивый.

— Я давно хотел отправиться в путешествие в Японию и, конечно же, был очень обеспокоен этими событиями. У меня есть друзья в Токио, и все мы очень переживали случившееся. Было невероятно увидеть, как японцы быстро восстановились после этой катастрофы.

— В долгосрочной перспективе, безусловно, нет. Возможны ситуации, когда раскрытие всей информации может вызвать массовые беспорядки, но это очень маленькая вероятность. Правительство должно быть максимально прозрачным, так как оно должно служить своим гражданам.

— Это вызывает кровотечения, гематомы, потерю волос, тошноту… Это ужасно. В небольших дозах она увеличивает вероятность возникновения онкологии. Никто не должен проходить через это.

— Земля будет поглощена Солнцем. Но я уверен, что человечество исчезнет задолго до этого. Только если мы не научимся путешествовать в идеальные миры и не станем видом, существование которого не зависит от нашей планеты. В противном случае, это будет связано с войной из-за нехватки пресной воды, неурожая и экономических потрясений. А может быть, роботы захватят нас и убьют.

— Искусственного интеллекта, роботов, корпораций, банков.

— Я бы с удовольствием это сделал. Это была бы большая честь для меня.

Ромен Оссюст, Париж, Франция

— Это была авария на атомной станции в Украине. Произошел взрыв, что привело к огромному выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Огромное количество людей пострадало от последствий радиации.

— Я не уверен в этом, так как это единственно верный способ производить недорогую электроэнергию. Скорее нужно усилить контроль в этой области до тех пор, пока не будет найден более дешевый и безопасный способ получать электроэнергию.

— Авария на Фукусиме, на мой взгляд, более страшная катастрофа, чем Чернобыль.Также теракты 11 сентября в Америке и недавние террористические атаки в Париже. Это самое страшное, что случилось во Франции со времен Второй мировой войны. В момент теракта в Париже я был неподалеку и был очень напуган. Я понимаю, что это может случиться снова, но несмотря на это, я чувствую себя здесь вполне безопасно. Все что угодно может случиться, и приходится с этим жить.

— Да, во Франции есть несколько атомных электростанций.

— Мы проходили это. В школе нас учат, что означают различные виды сигналов тревоги. Несколько месяцев назад на работе у нас также были учения по безопасности.

— В Париже это загрязнение воздуха, в основном от легковых автомобилей и грузовиков. Это действительно большая проблема, воздух в Париже часто серый, стоит смог.

— Я хочу провести выходные со своим лучшим другом. Мы пойдем на концерт, потом на вечеринку, ну и выпьем немного, конечно же.

— Я атеист. Я не принадлежу ни к одной религии и не верю в Бога. Я верю в людей.

—  самая большая мечта — стать сценаристом и запустить свое собственное шоу на телевидении. Есть уже несколько идей: один проект о магии, с колдунами и разными странными героями. Вторая — более реалистичная и комичная: про девушку, которая в день свадьбы говорит «нет» жениху и сбегает с незнакомцем.

Мое самое большое достижение — возможно, это написанный мной роман (еще не издан). Это история про друзей и их приключения под воздействием наркотиков.

Элиза Пичинини, Хельсинки, Финляндия

— На станции готовили к запуску четвертый энергоблок, но что-то пошло не так, и случился взрыв. Авария была такой сильной и масштабной, что выброс радиоактивных веществ сказался и на некоторых европейских странах. Это случилось за несколько часов до моего рождения. Моя мама часто рассказывала мне о том, как люди в Италии избегали тогда употреблять овощи и молоко из-за возможной радиации.

— Я не эксперт, но мое мнение заключается в том, что мы должны использовать больше «зеленой» энергии. Проблема не только в атомной энергетике, но и в нефтяной промышленности — это сильно загрязняет окружающий мир. Если бы мы использовали больше энергии из других источников (солнце, ветер) и большее ее экономили, то, может быть, и не было бы необходимости в атомной энергетике.

— Это, наверное,Чернобыль и Фукусима. Сложно про это говорить, много страшного происходит в нашем мире: войны, террористические атаки. Но это результат осознанной деятельности человека, а то, что случилось в Чернобыле — это скорее всего результат человеческой ошибки, и ты никогда не знаешь, когда и где может рвануть. Меня пугает эта непредсказуемость.

— Я родилась в Италии, и до аварии на Чернобыльской АЭС у нас было несколько станций. Но после Чернобыля, в 1987 году, жители страны проголосовали за закрытие этих станций. В Финляндии, где я сейчас живу, работают четыре реактора.

— Насколько я помню, нужно или бежать в укрытие, или оставаться в помещении и закрыть все окна, слушать радио и ждать дальнейших указаний.

— Мне повезло, что я живу в городе (Хельсинки), где люди заботятся об окружающей среде. Многие ездят на велосипедах и пользуются общественным транспортом, и здесь воздух чище, чем в Италии. Все более распространенной проблемой становится эвтрофикация. Это загрязнение водоемов фосфатами, что приводит к росту фитопланктона и, как следствие, к нехватке кислорода для других организмов, живущих в воде.

— Я не люблю шумные праздники, мы с мужем просто сходим поужинать.

— Я выросла в католической стране, но я агностик. Мне нравится думать, что большинство людей хорошие, и когда-нибудь мы сможем изменить мир к лучшему.

— Я так счастлива, как складывается моя жизнь сейчас, и моя самая большая мечта, чтобы в будущем было так же хорошо. Сейчас я учусь на медсестру (я биолог по первому образованию), и, конечно, я хотела бы после обучения устроиться на хорошую работу, после этого мы с мужем думаем приобрести дом.

— Я выучила финский язык, и это большое достижение! Это очень сложный язык. Я горжусь собой, я переехала учиться и жить в другую страну и благополучно устроилась на новом месте.

294 088 824