Оздоравливающие магниты, омолаживающие светодиодные фонарики, аппараты для зарядки воды, дарсонвали и синие лампы — от выбора этих медицинских (вроде как) приборов для домашнего использования у российского любителя ЗОЖ голова может пойти кругом. Разобраться в этом зоопарке очень трудно, еще труднее — найти в нем хоть что-то, что не является совсем уж откровенным шарлатанством. Не претендуя на академическую полноту, мы выбрали самые популярные и забавные из приборов, которыми лечатся россияне
Что нам обещают: Аппарат «предназначен для проведения биорезонансной терапии[…] — коррекции функций организма путем гармонического преобразования резонансных электромагнитных колебаний, характерных для излучений живого организма, с целью их синхронизации». Лечит он практически все: «болезни центральной нервной системы и органов чувств; болезни системы кровообращения, дыхания, органов желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы; заболевания органов мочевыделения и половых органов». Для каждого из заболеваний есть собственная программа, в приборе заложены режимы лечебного воздействия при заикании, туберкулезе, ожирении, гепатите и даже гомосексуализме.
Что об этом надо знать: Биомедис — это небольшой приборчик с ЖК-экраном в бело-синем чехле типично медицинской расцветки. Размером примерно с современный смартфон. Смартфоном он и является — фактически, это аппарат на платформе Android с несложно сделанной «оздоровительной» программной оболочкой. Кстати, смартфоном вполне можно пользоваться, — выполнив дневную норму лечения от заикания или гомосексуализма, можно погонять на приборе в Angry Birds.
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТДВ известном смысле Биомедис — вершина эволюции биорезонансной терапии. Он целиком и полностью сделан из обычных компонентов и избавлен от всего лишнего — даже электродов, которыми вроде бы должно проводиться воздействие. Силу тока в Биомедисе заменяет сила убеждения его распространителей, работающих по принципу сетевого маркетинга. Про то, как организован сбыт «оздоравливающих» смартфонов, можно прочитать, например, здесь и здесь.
Однако придираться к электронной начинке биорезонансных приборов было бы неправильно. У смартфона существует множество гораздо более качественных и солидно выглядящих предшественников: от простого «Дета Ритма» до «ИМЕДИС-БРТ-А», шедевра промдизайна от старейшей в этой нише российской конторы «Центр Интеллектуальных Медицинских Систем». Когда речь идет о биорезонансной терапии, то дело вовсе не в том, что внутри прибора, дело в том, что в голове производителя.
Идея биорезонансной терапии пришла в СССР из Германии, где, надо сказать, до сих пользуется некоторой популярностью в кругах любителей альтернативной медицины. Отцами-основателями метода стали Франц Морель и Эрих Раше, которые вдохновлялись идеями электродиагностики Рейнольда Фолля. Запутанная история возникновения этой псевдонауки и прихода ее в Россию хорошо изложена в Бюллетене «В защиту науки», так что повторять ее здесь не имеет особого смысла.
Если совсем кратко, то корни биорезонанса растут из традиционной китайской акупунктуры, которую Фолль превратил в электропунктуру, заменив иголки на электроды, а Морель и Раше превернули электрическую схему воздействия в обратную сторону — с диагностики на лечение. В СССР биорезонанс появился еще в 80-е, главным его адептом стал Юрий Валентинович Готовский, создатель «Центра Интеллектуальных Медицинских Систем».
«Эмпирически описанные в древности индийскими врачами тонкие тела имеют в настоящее время серьезное научное обоснование», — пишет он в монографии о биорезонансе. Там же нам сообщают о важности работы чакр, о семи тонких оболочках физического тела и потоках энергии в организме по 72 тысячам энергетических каналов. Именно с этими энергиями вроде как должны вступать в резонанс электромагнитные колебания биорезонансных приборов. О том, что это за энергетические каналы и какого рода энергия в них течет, читатель может подумать самостоятельно.
Есть только два факта, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, утвержденные Минздравом (и действующие!) методические рекомендации, которые определяют порядок проведения биорезонансной терапии в России. Этот документ, безусловно, войдет в историю отечественной медицины со всеми его прекрасными формулировками («лечебный сигнал строго симметричен, а у патологически измененных структур имеет асимметрию», «частота следования спонтанных биоэлектрических импульсов желудка составляет, по нашим исследованиям, 0,043 Гц» и т.д). Второй же факт заключается в том, что с 2010 года биорезонансые приборы ИМЕДИСа закупают и используют на своем личном составе Ракетные войска стратегического назначения России.
Что нам обещают: Лечение артрита и остеохондроза, подагры и невралгии, бронхиальнной астмы и «вегето-сосудистой дистонии». Он снимает боль и отеки, «в два раза быстрее восстанавливает работоспособность» и ускоряет сращение костей при переломах. Достигается все это за счет усиления обмена веществ и «восстановления электромагнитных параметров клеток».
Что об этом надо знать: Алмаг — один из самых известных приборов для проведения магнитотерапии, очень популярного метода физиотерапии у российских врачей. Подобные приборы есть почти во всех поликлиниках, где пользуются постоянным спросом — послать больного на магниты считается хорошим тоном у врачей самой разной специализации. Неудивительно, что многие из пациентов задумываются о том, чтобы прикупить себе личный «магнит» прибор и устроить санаторий-профилакторий на дому.
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТДС этой здравой идеей есть только две проблемы. Во-первых, никто из врачей и ученых не знает, как работает такая терапия на молекулярно-клеточном уровне: на что именно действуют магнитные импульсы в клетках, и что вследствие этого происходит. Во-вторых, не понятно, является ли это действие по-настоящему терапевтическим, то есть «работает» ли оно.
Казалось бы, в пользу магнитотерапии говорит ее сложившаяся репутация и большой опыт клинического применения (АЛМАГ, например, применяется уже более 15 лет). Кроме того, магнитотерапия существует не только на территории бывшего СССР, но и в Европе, и в США. Страшно сказать, сама американская FDA в конце 70-х одобрила использование магнитотерапии в качестве средства, способствующего ускорению заживления сложных переломов (заметим в скобках: речь идет только о переломах, никаких бронхитов и дерматозов, которые пытаются лечить отечественным АЛМАГом, там в показаниях нет). Не могут же все вокруг ошибаться?
К сожалению, мы не знаем ответа на этот вопрос. Магнитотерапия — не биорезонанс, здесь нет речи о энергетических телах и чакрах. Теоретически, она может работать. Например, вызывая электрическое возбуждение клеток — ведь существует транскраниальная магнитная стимуляция, которую уже используют для избирательной активации отдельных зон мозга (мощность магнитов, правда, тут на два порядка больше). Есть даже некоторые данные о том, что мишенью воздействия при магнитотерапии могут быть кальциевые ионные каналы клеток, которые чувствительны к магнитному полю. Вот только на сегодняшний день убедительных доказательств эффективности магнитотерапии все равно нет. Результаты клинических испытаний, которые приводит производитель отечественного прибора, иначе как анекдотами не назовешь (в медицине так и говорят — это anecdotal evidence). Систематические обзоры правильно поставленных клинических исследований западных аналогов АЛМАГа никаких значимых улучшений у пациентов, получавших магнитотерапию, увы, не обнаружили.
Да, и еще. Не следует путать терапию магнитными импульсами — о которой, собственно, и шла сейчас речь, — с лечением обычными магнитами в форме колечек или браслетов. Последнее — чистой воды шарлатанство, чтобы понять это, никаких клинических исследований не надо.
Что нам обещают: Осеребритель «эффективно и дозировано насыщает воду активными ионами серебра, которые невозможно получить при помощи серебряной ложки или монеток». Производитель особенно гордится тем, что «прибор можно использовать для приготовления не только питьевой воды с серебром, но и серебряного концентрата (sic!)». «Этот Серебряный источник способен осеребрить до 60 тонн воды, а это объем целой железнодорожной цистерны!».
Что об этом надо знать: Серебро токсично. Именно поэтому его ионы обладают антимикробным действием: они связываются с остатками аминокислоты цистеина, которая входит в состав почти всех белков, вызывают денатурацию последних и в конце концов приводят к гибели клетки.
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТДШтука в том, что серебру совершенно безразлично, с какими белками связываться, — бактериальными или нашими собственными. Это антибиотики действуют только на микроорганизмы, но не на человеческие клетки, для серебра же мы все совершенно одинаковы — цистеин есть везде. Не верите — взгляните на людей с аргрией, то есть серебряным отравлением. Здоровым их вид не назовешь, а вовсе даже наоборот.
Конечно, в большой концентрации серебро можно использовать для дезинфекции воды, но гораздо эффективнее и надежнее действует обыкновенное кипячение. Или ультрафиолет. Или хлорка. Или перекись. Если вы хотите избавиться от бактерий в питьевой воде, то любой чайник даст фору самому продвинутому осеребрителю. Серебро в этом смысле просто очень слабое вещество. Именно поэтому в середине XX века антибиотики полностью вытеснили его из медицины, где оно поначалу использовалось как антисептик. Сейчас его даже не добавляют в мази для обработки ожогов — оно просто не работает.
И не следует думать, будто есть какой-то безопасный уровень концентрации, при котором ионы серебра все-таки нужны организму. Ничего подобного науке не известно: серебро не входит в состав ни одного известного фермента, за ним не замечена ни одна физиологическая функция.
Еще одна деталь. Та концентрация серебра, которую обещает производитель прибора в обработанной воде (35 микрограмм на литр), почти не отличается от той, что ежедневно потребляет обычный человек, не имеющий дома никакого осеребрителя (до 27 микрограмм в день). Так что, если вы все-таки захотите придать своей коже интересный синий оттенок, пейте «оздоровленную» воду литрами.
Что нам обещают: «В зоне воздействия синей лампы разогреваются глубокие слои тканей, усиливается приток крови и других питательных веществ. Организм начинает ускоренно восстанавливаться и бороться с недугами. Лечит депрессию, снижение работоспособности, иммунитета, упадок сил, синдром хронической усталости».
Что об этом надо знать: Синяя лампа, безусловно, жемчужина отечественной физиотерапии на дому. Это лучшее из того, что можно найти на сайтах вроде «Доброта», «Здоровушка» и «Не болеем». Ее предполагается вставлять в рефлектор, напоминающий железную миску для домашних питомцев, и использовать для прогревания суставов, мышц, органов дыхания и так далее.
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТДСиняя лампа — это лампа накаливания с винтовым патроном E27, обычно на 60 ватт, с колбой синего стекла. Не флюоресцентная, не диодная, не галогенная или дуговая. Обычная лампа накаливания, полностью соответствующая задумке Эдисона. Безопасная для глаз ровно в той же степени, какой была бы и красная, и черная. И дающая для прогревания ровно то же количество инфракрасного тепла, что и обычные прозрачные лампы, — потому что это и есть обычная лампа. Ну, почти обычная: она, в отличие от них, синяя, и в этом ее суть.
Послесловие
Физиотерапия существует уже очень давно, фактически с момента открытия электричества. Фарадизации, гальванизации, рентгеновские лучи — практически любые физические открытия их авторы так или иначе старались применять для лечения болезней. На этом поле отметились и великий Никола Тесла, и французский физик д’Арсонваль. Европейская, прежде всего немецкая, медицина, лидировавшая в начале XX века, хваталась тогда с жадностью за любые эксперименты с проводами и лампами. Любовь россиян к оздоравливающим приборам и любовь наших врачей к физиотерапии — именно оттуда.
Ирония в том, что в годы бурного развития науки-физики такого понятия, как научная, то есть доказательная медицина просто не существовало. Никто не думал о том, что действие такой мощной штуки, как электрический ток или магнитное поле, может быть результатом эффекта плацебо или некорректно сделанного эксперимента. Доказательная медицина появилась только в середине 70-х, когда почти в каждой советской поликлинике уже давно работало собственное физиотерапевтическое отделение, а в медицинских университетах готовили таких специалистов. Традиции сложно поломать в одночасье, да и не нужно: многое из практического опыта этой традиционной (можно сказать, народной) медицины может пригодиться в будущем. Речь лишь о том, что доказательный подход принятия медицинских решений должен все-таки рано или поздно дойти и до физиотерапевтических отделений больниц и поликлиник. А затем, глядишь, и в любви обывателей к домашним медицинским приборам что-то поменяется.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»