Тарзан, сын Сварога

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

В прошлом у 36-летнего Вячеслава Дацика — бои без правил, грабежи, психушка и пять лет колонии. В будущем, возможно, — правозащитная деятельность и депутатское кресло в Заксобрании Ленобласти от «Единой России»

— Представься, как тебя полностью зовут.

Рыжий Тарзан, сын Сварога, повелитель муромских лесов из рода Серых Псов!

Сколько платили за выступление?

— За деньги дерутся лохобаны, а мы деремся ради удовольствия. Я дрался ради силы воинского духа белых людей. Я — белый воин. Я родился воином и воином помру.

Этот диалог — визитная карточка Дацика. Снято это после трехчасового допроса у следователя. Сейчас Дацик объясняет, что беседа была ироничной, и в конце концов лучше быть волком, чем шакалом. Тогда Дацика обвинили в поджоге храма в Петербурге и ограблении салонов сотовой связи и дали девять колонии.

«Это была не кража, ведь я с детства не любил воров, вот поэтому и выбрал путь честного грабежа, — рассказывает Дацик. — Я взял два телефона чисто для прикола, хотел отправить гражданам одним, чтобы устроить им геморрой, на допросы бы их потягали. Я ни от чего и не отказываюсь  просто не признаю вины, точно так же, как и не признаю законы Российской Федерации. Я вообще нахожусь на своей земле, и все имущество на моей земле принадлежит мне как представителю коренного народа, чьи предки воевали тут тысячу лет».

Языческое имя Дацика, которым его нарекли волхвы, звучит непросто — Вечеслав Смертослав Ежисмерч Сварожич. Так его назвал Александр Добровольский, известный как «верховный волхв Доброслав», когда звонил Дацику в колонию в 2008 году.

«В середине 60-х Добровольский считал себя православным монархистом, крестил его уже тогда опальный священник Глеб Якунин. В правозащитной среде он стал известен в 1967 году — во время »процесса самиздатчиков». Добровольский уже вовсю сотрудничал со следствием, давая обширные показания на своих подельников», — пишет в журнале «Автоном» Андрей Лошак.

Другими известными послушниками волхва стали организатор убийства таджикской девочки Хуршеды Дмитрий Боровиков и Иван «Фриц» Михеев, который сегодня в Украине вместе с бойцами батальона «Азов» нападает на митинги идеологических оппонентов. В 2013 году 74-летний Доброслав умер — перешел в другое измерение и ушел  к Сварогу, уточняет Дацик.

Он хочет сменить свое имя в паспорте на то, которым его одарил волхв. Пока же ходит с самодельным документом «Республики Русь» с гербом СССР, где вместо красной звезды красуется двуглавый орел. Созданный Дациком паспорт не принимают судебные приставы на входе в суд, но Сварожич надеется на победу — ведь он все-таки заставил вести летосчисление по его уголовному делу не от рождества Христова, а от сотворения мира. Язычество имеет и практическую пользу — Дацик использовал руны, общаясь с сокамерниками, чем поставил сотрудников ФСИН в тупик, когда те обнаружили переписку.

***

Строительство города Сланцы началось в сороковые рядом с шахтами имени Кирова, по распоряжению которого в начале тридцатых годов и был заложен рабочий поселок на границе Эстонии и Ленинградской области. Здесь в 1980 году у Валерия и Светланы Дацик родился сын Вячеслав. После развала Союза градообразующее сланцедобывающее предприятие закрыли, а большинство жителей потянулось на заработки в Санкт-Петербург.

Светлана Дацик преподавала в местной школе географию и физкультуру и даже стала заслуженным учителем России. Учебники по географии для старших классов с интересом читал второклассник Слава. «Уже тогда у меня появилось собственное осознание, почти сразу понял свою религиозную принадлежность, что такое наше родное, — в итоге стал язычником, — рассказывает Дацик. — Но вопросов ко мне хватало и без религии. Бился буквально с детства».

Драки чаще всего были со старшеклассниками, итог — реанимация и детская комната милиции. Чтобы совершенствовать технику, начал заниматься корейским тхэквондо, запрещенным в Союзе вплоть до 1988 года. За собственный стиль подростка звали кунгфуистом.

После того как первого тренера Дацика осудили за убийство и бандитизм, секция переживала не лучшие времена. Тогда Дацик увлекся гиревым спортом и японским дзюдо. После школы поступил в местный индустриальный техникум на бухучет, но проучился недолго и уже в 1998 году перебрался в Петербург делать спортивную карьеру.

Чемпион мира по боям без правил Вячеслав ДацикФото: Руслан Шамуков/ТАСС

На официальных соревнованиях Дацик дебютировал в 1999 году в Питере. Первый бой состоялся против Андрея «Питбуля» Орловского, впоследствии победителя престижного чемпионата Ultimate Fighting Championship. Поединок закончился победой Дацика. «Я тогда чисто поехал в качестве зрителя, мне обещали проходку через служебный вход, а я пошел через официальный — начались рамсы с охраной, но подбежали промоутеры и предложили выйти на ринг. Я сказал: »Пойдет, мне по барабану»», — вспоминает Дацик.

Согласно таблице его выступлений, по данным статистики портала Sherdog, посвященного смешанным боевым искусствам, уроженец Сланцев нередко проигрывал и подвергался дисквалификации. Например, в 2001 году в бою с Виталием Шкрабой он начал выдавливать глаза противнику, — судья приказал покинуть ринг, завязался ожесточенный спор. Аналогичный спор с рефери был на матче в Дагестане. В том же году он заехал грузину Ромази Коркелии в пах — было засчитано техническое поражение, но Дацик пытался продолжить бой.

«У него была какая-то собачья пластика, а я не мог понять, почему. Но потом Вячеслав мне принес много фильмов с собачьими боями, которыми он увлекался. Это, конечно, очень сильно заряжает. Так что, в принципе, морально он был готов к боям. А физически — нет. Обычный деревенский пацан, весь в своих мечтах. Он еще и психологически тяжелый мальчик. В школе его все время избивали», — говорит один из его тренеров Эрик Кайбышев.

Затем начались грабежи салонов сотовой связи, Дацика задержали, после чего и состоялся тот памятный диалог со следователем. В СИЗО он вел себя буйно и летом 2010 года его направили в психбольницу под Питером, где он жарил шашлыки с приезжавшими друзьями и активно тренировался. Судебно-медицинская экспертиза, найдя признаки шизофрении, быстро признала Дацика невменяемым.

«Вел он себя по-бандитски. Причем достаточно умно. Агрессию проявлял только к зекам и больным. Сотрудников не трогал, мог лишь пугнуть. Это говорит о сохранности критических способностей. У него интеллект не снижен. Он спокойно самостоятельно открывал камеры, гулял по галерее, разговаривал по мобильному телефону, бил и калечил зеков. Открывал ногой двери в любой врачебный кабинет. Мог зайти и сказать, что пришел ко мне пить чай», — вспоминает тогдашние будни Арина Скворцова, врач городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова.

***

В итоге спортсмену надоела несвобода, тем более, что его не перевели на амбулаторное лечение домой. 22 сентября 2010 года Дацик, которого большинство знало как Рыжий Тарзан, неожиданно для всех оказался в полицейском участке в Осло, где сдал своей револьвер и попросил политубежища в Норвегии. На суде он был в майке со свастикой и пытался зиговать, но нацистский салют не удавался из-за коротких наручников.

За незаконное ношение оружия его приговорили к восьми месяцам тюрьмы, но еще до окончания срока экстрадировали домой под конвоем спецназа. Перевозили в наручниках и боксерском шлеме, так как он лбом ударил норвежского офицера — надеялся задержаться подольше, чтобы обвинили в нападении на сотрудника.

Норвегия была самым комфортным местом в плане отсидки. Не в каждом отеле у нас так отдохнешь

«Изолятор »Кресты», психушка, колонии в Коми, под Архангельском и Красноярском, потом норвеги. Да что говорить — Норвегия была самым комфортным местом в плане отсидки. Не в каждом отеле у нас так отдохнешь. На каждого зека — двухкомнатная камера, игровая приставка, душевая, телефон, плазма, полы с подогревом. На этаже — солярий, фитнес, библиотека с видюшками и книгами на всех языках, включая русский», — вспоминает условия Рыжий Тарзан.

Депортация Вячеслава Дацика, обвиняемого в серии ограблений салонов сотовой связи в Санкт-ПетербургеФото: Пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга/ТАСС

Он с ностальгией вспоминает футбольную коробку в норвежском изоляторе, попытку вступить в переписку с осужденным за убийства 77 человек Андерсом Брейвиком, и как сотрудники учили чернокожих арестантов кататься на лыжах. Несмотря на все это, российскому праворадикалу не понравилась мультикультурность общества, заместительная терапия для наркозависимых и легализация однополых союзов.

***

В России Тарзан продолжал заниматься спортом: в изоляторе качался томами дела, на зоне в ход пошли канистры с песком и водой. Параллельно судил на боях без правил, проводимых во время отъезда начальства. «Так-то администрация была против того, чтобы мы тренировались,— лапы, перчатки, — все отбирали. Но мы все время мутили турниры — настоящие бои без правил», — рассказывает Дацик. Впрочем, к тому времени у праворадикала было новое увлечение.

«Первые пять лет сидел и ни одной бумажки не написал — дебилом был. Съездил в Норвегию, посмотрел, как там адвокаты долбят прокуроров. У меня был бесплатный защитник, так он на первую встречу приехал с чемоданом бумаг. Когда я вернулся, то решил учиться, так как уяснил — порожняковые адвокаты меня не защитят».

Первые азы ему преподал известный адвокат Алексей Тарушкин-Темелиди. В 2012 году его приговорили к 22 годам за два убийства и кражу из квартиры своего клиента 15 картин современных художников общей стоимостью 34 миллиона рублей.

В Академии министерства юстиции 46-летний профессор Тарушкин работал под руководством нынешнего председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Позднее ученик напишет ему: «Заниматься под Вашим руководством научной и педагогической деятельностью было гораздо легче, чем противостоять массированному наезду облеченных властью беспредельщиков».

«Это был мой первый учитель юриспруденции, заложивший первые знания. Прокуроры сразу забегали, когда увидели его почерк в моем деле. Через месяц его быстренько с моей камеры убрали. Но я суть всего процесса понял и мог долбить уже сам», — рассказывает Рыжий Тарзан.

Начал он с книг председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, постановлений Пленума Верховного суда, определений и решений Конституционного суда, Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса с комментариями. «Это обязательное чтиво, где каждый найдет для себя интересные моменты по своим статьям и сможет обжаловать действия следствия. Статья 125 УПК ’’Судебный порядок рассмотрения жалоб’’ — вообще моя любимая. Прочитав их, ты уже понимаешь римское право», — рассказывает Дацик.

Вячеслав Дацик перед оглашением приговора в Невском районном суде, 2012 годФото: Анатолий Медведь/РИА Новости

После обязательного минимума стоит обратиться в Европейский суд по правам человека и в Верховный комиссариат ООН, чьи сотрудники ответным письмом пришлют нормы права, на которые можно ссылаться при написании жалоб. Всего, по его словам, за девять лет заключения Дацик успел подать семь тысяч жалоб и отменил несколько сотен решений. Например, чтобы затянуть суд и подольше остаться в изоляторе, праворадикал требовал предоставить переводчика с русского на белорусский язык, ведь его дед родом из Брестской области. Дацик писал не только в суды — он просился в «Единую Россию» и писал прошение о помиловании Владимиру Путину.

В одной помилухе обещал свергнуть Путина и назначить ему пенсию в один МРОТ

«В одной помилухе обещал свергнуть Путина и назначить ему пенсию в один МРОТ, в другой просил из-за геноцида русского народа передать полномочия президента мне во избежание кровавой революции, — с широкой улыбкой вспоминает ультраправый. — Путину обжаловал действия Верховного комиссариата, комиссариату — действия Путина. В общем, жонглировал юридическими нормами, развлекался и угорал, представляя, как во ФСИН будут ломать головы с моими запросами».

Дацик рассказывает, что во всех колониях оставлял сокамерникам шаблоны для подачи аналогичных жалоб и смог сократить множество сроков, так как следователи в попытке ужесточить статью и сдать отчетность слишком плохо фабриковали дела.

***

В конце 2011 года Светлана Дацик написала, что ее сын погиб во время тюремных беспорядков. Незадолго до гибели он якобы принял православие. «Он жив, здоров, кушает», — заявил в ответ и. о. начальника пресс-службы регионального управления ФСИН Александр Зубов. Рыжий Тарзан поясняет, что это сделали знакомые хакеры. Его сподвижники не раз распространяли слухи о том, что он, убив охранников, совершил побег из норвежской тюрьмы или пересек Балтику на байдарке.

Несмотря на свою эпатажную биографию и внушительные габариты, Дацик, который вышел на волю в марте 2016 года, не производит впечатления человека, который думает исключительно о насилии. Страшные лица он делает в основном по просьбе операторов подыграть ради картинки.

Эксперт аналитического центра «Сова» Вера Альперович говорит, что Дацик вполне может пойти по проторенной дорожкой своих соратников. Например, Максима «Тесака» Марцинкевича, который после первой отсидки создал организацию «Феникс» и занимается сбором средств и юридической поддержкой заключенных националистов.

«Дацик медийно известная фигура. Фактически это его единственный капитал, — считает эксперт. — С целью поддержки капитала он, вероятно, будет делать много разных заявлений и браться за разные инициативы, еще его могут использовать в качестве помощника адвоката по делам против националистов».

Вячеслав Дацик в аэропорту «Пулково», после освобождения из колонии в Красноярском крае, 18 марта 2016 годаФото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Сейчас Дацик готовится по протекции знакомых членов Общественной наблюдательной комиссии поступать во Владимирский государственный университет. В планах также участие в любительских боях, но, несмотря на то, что он похудел на 16 килограмм (140 килограмм после колонии вместо 156 килограммов в СИЗО) — с дыхалкой, по словам спортсмена, большие проблемы.

Пока же он воюет с рейдерами, которые пытаются выселить валютного заемщика, и делает вместе с музыкантом Стасом Барецким «контрольные закупки» в столичных борделях. А 20 апреля заявил, что хочет баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и участвовать в праймериз партии «Единая России».

«Надо заменить штраф им на принудительные работы, тогда и дворников хватать будет», — заявил Дацик советнику губернатора Андрею Таннеру, которого спортсмен поймал в холле правительства. В свою очередь Таннер пообещал передать журналы с телефонами проституток спикеру Законодательного собрания Сергею Бебенину и поддержал идею баллотироваться. Главной же своей задачей Дацик считает отправить в застенки руководство красноярской колонии.

«Начальнику колонии я пообещал, что он уедет в [колонию для бывших сотрудников] «Красную утку». Я пройду любой полиграф, чтобы дать показания об избиениях, пропаже жалоб и обмане по зарплате. Там люди работают семи утра до 10 вечера каждый день. Когда освобождался, то у меня прошмонали каждую бумажку. Но к тому моменту все жалобы от сидевших зеков уже были за забором — другие освободившиеся их тупо заворачивали в полиэтиленовый пакет, чтобы пронести в собственной попе и не спалиться на шмоне. Теперь будем работать с правозащитниками».

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 668 543 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: