Почти каждый день Алла Васильева с дочерью выходят на трассу и голосуют. Из Турской, небольшой деревеньки на 60 домов, им нужно попасть в села побольше. В Урике школа, а в Хомутове — вся жизнь. Минувшей зимой в Иркутской области столбик термометра опускался до минус 45, занятия в школах отменяли. Но в минус 35 Маша с Аллой каждый будний день стояли на трассе и ловили попутки. Ни одного занятия в школе, расположенной в 12 километрах от дома, Маша не пропустила.
Летом Алла усаживает Машу на багажник велосипеда и крутит педали до самого Хомутова — это пять километров. Как говорят местные, Машку от Аллы отцепить невозможно. Живут они, как во всем известной сказке, — в ветхом домишке. Ведь когда в деревенском доме нет мужчины, содержать его в порядке трудно, особенно двум не вполне здоровым женщинам. Живут они почти «у самого синего моря», в Приангарье.
Алла Васильева, ученица проекта, и ее дочь МашаФото: Антон Климов для ТД
Маша очень любит петь и слушать музыку. Она с гордостью показывает небольшую красную коробочку — плеер, выигранный на каких-то спортивных соревнованиях. Девушка старается принимать участие во всех мероприятиях для людей с инвалидностью. Сейчас у 15-летней Маши, девочки с ментальными нарушениями, и ее мамы, также инвалида детства, новая цель — научиться работать на компьютере. Занятия проходят по понедельникам, и, конечно, ни одного из них Маша с мамой ни за что не пропустят. Но когда Маша устает нажимать на клавиши и двигать мышкой, она сердится, кричит и может даже заплакать. Тогда Алла Васильева отводит ее в сельскую библиотеку, где Маше всегда рады, а сама возвращается в КИБО. Учиться.
Иркутская областная библиотека имени Молчанова-Сибирского нашла выход для людей с ограничениями здоровья. В 2010 году был создан передвижной комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Он используется в том числе для обучения основам компьютерной грамотности в населенных пунктах Иркутской области. Первые выезды состоялись в апреле.
Машина КИБО на фоне дома культуры ХомутовоФото: Антон Климов для ТД
КИБО — это бело-синий фургончик с нарисованными на нем книжками, компьютерами и планшетами. На крыше спутниковая антенна — чтобы ловить Интернет. По метражу КИБО не уступает малосемейке, а по оснащению — хорошему кабинету информатики в школе. Задние двери фургона оснащены подъемником — ведь КИБО рассчитан прежде всего на инвалидов. Ноутбуков вот только маловато — всего два. Был бы третий ноутбук, обучить можно было бы больше людей.
Зимой температура опускалась до минус 45, занятия в школах отменяли. Но в минус 35 Маша с Аллой каждый будний день стояли на трассе и ловили попутки
Елена Железнова по профессии психолог, но, как и большинство молодых людей, прекрасно владеет компьютером. Она признается, что самое главное в новой работе с маломобильными людьми — терпение:
Елена Железнова, преподаватель проекта, внутри КИБОФото: Антон Климов для ТД
«Чтобы результат был, нужно не один раз объяснить, неоднократно повторить. У кого-то из наших учеников может быть тремор конечностей, они быстро устают, не могут долго сидеть на одном месте. Я постоянно говорю родителям, что дети должны тренироваться дома. Мы даем базу, но оттачивать навыки люди должны самостоятельно. В этом, наверное, и заключается основная сложность. Потому что дома компьютеры и ноутбуки тоже есть не у всех».
33-летнего Дмитрия Колесникова можно назвать везунчиком. Потому что около восьми лет назад мама купила ему компьютер, на котором он каждый день читает новости, смотрит кино и слушает музыку. Дмитрий и живет отдельно от родителей, что тоже большая редкость. Ну как отдельно — у него своя комнатка над гаражом в усадьбе. Лестницу на мансарду мужчина построил «под себя», под свою болезнь. У Дмитрия ДЦП, но он может передвигаться самостоятельно. У него сильные и умелые руки, это самый известный хомутовский рукодельник. Он может сделать любую мебель — столы, стулья, скамейки, зеркала. Продает односельчанам и через страничку в «Одноклассниках». Но если Дмитрий сможет сделать себе простейший сайт и научится его поддерживать, то покупателей его мебели заметно прибавится. А зарабатывать деньги, чувствовать себя полезным и востребованным — это очень важно для психологического комфорта людей с инвалидностью.
Дмитрий спускается с помощью специального устройства для спуска из КИБОФото: Антон Климов для ТД
33-летнего Дмитрия Колесникова можно назвать везунчиком. Потому что около восьми лет назад мама купила ему компьютер
Дмитрий записался на курсы вместе со своей мамой. 56-летняя Валентина Михайловна Колесникова тоже хочет научиться работать на компьютере. Тогда как член хомутовского центра для детей-инвалидов «Надежда» она поможет руководителю писать и правильно оформлять заявки на гранты. Но Валентина желает освоить не только презентации, но и другие возможности компьютера:
«Конечно, это все интересно. Я наделала конспектов, сегодня утром встала, давай их читать, повторять. Дочь у меня в городе живет, как-то же надо было с ней общаться. Купила планшет, она меня зарегистрировала в “Одноклассниках”. Очень доступно девочки-учителя объясняют. Нас обещали научить электронной почте, работе с Интернетом, как пользоваться госуслугами и социальными сетями. Мне недавно пишет одноклассница с Усть-Илимского района, зовет в Skype. Я звоню дочери, она мне объясняет: “Там высветится камера. Ты на нее тыкни”. А у меня планшет, экран-то открылся, а камеры я не вижу. Ну и говорю тогда однокласснице: “Смотри тогда меня одну”. Похохотали. Но смех смехом, а 21-й век на дворе. Внучка подрастает, выскажет потом, что бабушка не умеет компьютером пользоваться. Поэтому мы с Димой пришли учиться».
Валентина Колесникова (на переднем плане) учится основам работы с компьютеромФото: Антон Климов для ТД
Ольга Кашпирова, председатель общества инвалидов Иркутского района, руководитель центра «Надежда», помогала библиотеке организовать учебу в Хомутове и других селах.
Она знает всех своих подопечных, знает их проблемы. Потому что это проблемы, общие для всех инвалидов нашей страны. Удалось добиться отдельного класса для детей с инвалидностью в школе соседнего села. Вот только автобуса до Урика нет. Приходится ездить на такси. Ольга переживает, что компьютер или ноутбук есть не в каждой семье. А научить нужно каждого. Ведь Интернет, соцсети — это и возможность найти свою вторую половину. Простого личного счастья — держаться за чью-то теплую руку — хочется всем. Ольга с энтузиазмом строит планы: «Может, научат Машу печатать. Тогда мы пристроим девушку работать к нам в организацию, тексты набирать».
А у меня планшет, экран-то открылся, а камеры я не вижу. Ну и говорю тогда однокласснице: «Смотри тогда меня одну»
Как говорит Наталья Сухова, завотделом внестационарного обслуживания и обслуживания маломобильных пользователей библиотеки имени Молчанова-Сибирского, выезд КИБО в сельские районы будет продолжаться до самого октября:
«Второй этап — дистанционное образование. Ученики, находясь в сельской библиотеке или дома, смогут видеть все происходящее на экране и слышать голос консультанта. Это позволит охватить уже всю немаленькую территорию Иркутской области. Лишь бы был доступ к Интернету да технические возможности для трансляции. Но для этого слушатели должны обладать элементарными навыками работы на компьютере».
Наталья Сухова (слева) и Ольга Кашпирова на фоне КИБОФото: Антон Климов для ТД
На все это нужны деньги, взять их негде. Иркутская областная библиотека получила грант на КИБО в 2010 году. С тех пор фургончик побывал в разных точках Иркутской области со всевозможными мероприятиями. А не так давно в КИБО начали обучать компьютерной грамотности маломобильных жителей сел и деревень. Начали с Иркутского района, с сел Хомутово, Горохово, Ширяево, затем учителя поедут в Малое Голоустное и Большое Голоустное, это небольшие отдаленные деревни у самого Байкала. В планах — Усольский и Шелеховский районы.
Территория Иркутской области — более 700 тысяч квадратных километров, площадь одного только Иркутского района — более девяти тысяч квадратных километров. Если умножить эти километры на рубли, сумма выйдет внушительная. Топливо — серьезная статья расходов. Еще одна статья — оплата труда педагогов. Пока учителей работают двое — Елизавета Акимова и Елена Железнова.
Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств именно на эти нужды — на покупку ноутбука, веб-камеры, LCD-проектора и пульта ДУ для презентаций. Разумеется, нужны деньги на топливо. И обязательно — на оплату труда педагогов, пока они работают за «спасибо». Общая смета составляет 204434 рубля, собрано 67164 рубля.
Пожалуйста, поддержите проект передвижного образования для инвалидов из деревень Иркутской области деньгами. Чтобы Маша, Дима, Алла и другие люди с инвалидностью могли учиться. Разумеется, за все собранные деньги фонд «Нужна помощь» отчитается.