Можно ли стать настоящим художником, если твои руки искривлены ДЦП?

«Рисовала я тогда на полу, коленями держала холст, — рассказывает про свое поступление в институт Римма Хадиева, 33-летняя казанская художница с ДЦП. — Мне на экзамене постелили коврик у натуры, портрет во весь рост, шесть часов. А я начала рисовать как копировальная машина — сверху вниз, чтобы коленками не смазать».

Ее руки ограничены в движении, и на расстоянии контролировать мазки очень сложно, поэтому сейчас она снова чаще рисует на полу.

Тогда Римма получила максимальные баллы и поступила в Центральный специализированный институт искусств в Москве. Пришлось переехать из Казани в Москву. Стала писать на мольберте, во время учебы познакомилась с Андреем, 41-летним художником из Пскова. Он был слеп на один глаз и глух на одно ухо. Они поженились, но через год Андрей трагически погиб. Римма тогда жила в общежитии, а Андрея охранники туда не пускали. Самому ему комнату не давали, так как он был прописан у бывшей жены. И приходилось бедному художнику слоняться по улицам. В морозы он заболел пневмонией, его пару дней подержали в больнице и выписали — обратно на улицу. Через два дня у него просто остановилось сердце. А Римма родила девочку, спустя два года закончила институт, вернулась в Казань.

Сейчас Римма живет с мамой и дочкой, иногда выходит на улицу, пишет картины друзьям, но работы у нее нет. Под мастерскую в квартире оборудована одна из комнат, раньше там жил папа Риммы, но год назад его не стало. Комната темная, но арендовать мастерскую семья не может. Летом Римма рисует на улице Баумана и там же продает картины, это единственная прибавка к ее и маминой пенсиям. Римму не берут преподавательницей по рисованию, нет помощи ни от союза художников, ни от общества инвалидов.

Но она не унывает, мечтает писать портреты на заказ, учить живописи детишек с ограниченными возможностями и думает над созданием мультфильмов из детских рисунков.

Фото: Анна Главатских
У храма всех религий в Казани
Фото: Анна Главатских
Римма с Венерой любят заходить в семейное кафе на Баумана поесть мороженое
Фото: Анна Главатских
Римма в детской Венеры
Фото: Анна Главатских
На берегу Волги
Фото: Анна Главатских
Римма делает набросок портрета со случайного пассажира в автобусе
Фото: Анна Главатских
В садик Венеру обычно отводит бабушка, поэтому Римма может поспать подольше
Фото: Анна Главатских
Художница мечтает учить рисованию детей с ограниченными возможностями и писать картины на заказ
Фото: Анна Главатских
В переходе метро
Фото: Анна Главатских
На детской площадке
Фото: Анна Главатских
Римма с Венерой моют ноги после прогулки
Фото: Анна Главатских
Римма в своей комнате-мастерской


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!