Чат и мейл спешат на помощь

Собрано
2 835 112 r
Нужно
3 585 955 r
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Проект помощи детям и подросткам «Твоя территория. Онлайн» работает с июля 2014 года. За четыре месяца этого года на площадки оказания помощи в Интернете поступило 2694 обращения. За это время к команде присоединились десятки волонтеров из Москвы, Симферополя, Всеволожска, Усть-Неры и других городов. В Международный день детского телефона доверия «Такие дела» показывают, какие вопросы приходится решать психологам фонда

(Орфография и пунктуация переписки сохранены)

У меня рак. Живу последний месяц (так врачи говорят) как смериться с этим? И как сделать так что бы радителям и родным небыло больно меня потерять? А то мама и папа посторели на 5 лет!!! Мне больно смотреть на них! Что делать?

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Ты спрашиваешь меня, как смириться, как помочь родителям и что делать…и я думаю о тебе…и чувствую тепло на душе и в то же время мне горько. Наверное, тебе страшно, ты видишь, как изменились твои родители и ты, может быть, чувствуешь вину за это. Оттого, что ты так рано умираешь можно очень злиться, и пытаться найти ответ на вопрос, почему это происходит именно с тобой.

Я думаю, надо жить столько, сколько нужно сейчас. Разговаривать, смеяться или плакать, и даже сердиться. Обнимать родителей, спросить их о чем-то, что тебе интересно, сказать что-то, что для тебя было бы важно сказать только маме и только папе, и им вместе. И, может быть, еще кому-то. И, конечно, не забывать отдыхать и спать, когда у тебя что-то болит и ты неважно себя чувствуешь. Потому что для всего сейчас, как это ни странно звучит, самое лучшее время и самые ценные минуты.

Как жить с конфликтами с родителями?

Здравствуй! Конфликты с близкими людьми, в том числе родителями, случаются у всех. Это вполне естественно, хотя очень неприятно. Наверное ты тоже столкнулся(лась) с этим, раз задаешь такой вопрос.

Чтобы найти способ справляться с конфликтами, важно понимать почему они происходят, что является причиной.

В подростковом возрасте в человеке происходит много изменений, меняется внешность, взгляды на мир и иногда именно разница во взглядах и в возрасте приводит к недопониманиям между родителем и ребенком. И тут важно понимать, что родители хотят уберечь своих детей от всего плохого и ужасного в этом мире, стараются научить жить правильно, не совершая ошибок. Это может показаться очень навязчивым, но если ты попробуешь понять родителей, поставить себя на их место, то и отношение к ситуации может измениться. Тогда возможно станет меньше конфликтов.

Важно и нужно делиться своими чувствами с теми, кому доверяешь, ведь постоянно находиться в атмосфере конфликтов, чувствовать, что тебя не понимают неприятно, и, кроме того, держать все в себе не только сложно, но и вредно, это очень угнетает и отравляет жизнь. Поделиться переживаниями можно с друзьями, родственниками или просто с близкими людьми, также можно написать психологу в наш чат. Еще важно попытаться сказать родителям о своих переживаниях по поводу частых недопониманий и конфликтов, и вместе с ними попробовать найти общее решение, прийти к компромиссу, который устроит всех.

Сама этого я не помню. мама один раз застукала когда я получила 3 что я била себя кулаками по голове и дала в глаз сама себе. Мама начела меня распрашивать но я этого не помню… Что это такое и как часто это со мной?

Ты волнуешься и можешь быть напугана из-за ситуации, которая с тобой произошла, и из-за того что не все помнишь… Мне было бы важно поговорить с тобой, чтобы побольше узнать о тебе и о том, как ты живешь. Сейчас могу предположить, что ты в тот момент испытывала сильные чувства..и возможно не совсем понимала, что происходит, что даже забыла об этом. Так бывает.
Подростковый период наиболее эмоциональный. И бывает делаешь что-то чего от себя не ожидаешь.

Иногда ребята расстраиваются из-за оценок, они могут злиться на себя, на учителя или боятся наказания, если их ругают дома за оценки родители. Была какая-то причина, которая вызвала у тебя такие сильные эмоции.

Если, например, говорить про злость,то она появляется в такие моменты, когда хочется что-то изменить. Когда хочется, чтобы было по-другому, а не так, как есть. Похоже ты направила в данной ситуации злость на себя.( И что-то делать стала с собой — бить себя даже, как ты пишешь. Обижать себя.

Дежурство психологов на линии помощи «Твоя территория. Онлайн» составило 1788 часов, из них 336 часов дежурили волонтеры

Есть способы, которые можно использовать, когда злишься, чтобы не направлять это чувство на себя.

Психологи в таких случаях советуют побить подушку или боксёрскую грушу (если есть дома) — так ты дашь той силе, которая скопилась внутри, выход, и не навредишь себе.

Мне больше нравится возможность с кем-то поговорить о том, что тебя расстраивает, с кем-то кому ты доверяешь. Если ты почувствуешь, что тебя беспокоит твое состояние или ты сильно взволнована, напиши нам. Мы часто обсуждаем с ребятами их эмоциональные переживания и нам это знакомо.

Жизнь говно

Иногда, когда кажется, что всё совсем плохо, у меня тоже возникает такая мысль. Возможно, у тебя что-то случилось, а может просто плохое настроение? В любом случае, когда бывает такое состояние, всегда полезно с кем-то поговорить. Напиши нам

Живу я в детдоме. Я люблю рисовать, только не понятные картины. Ну например души. Из за этого меня все ненавидят. Что делать?

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Люблю непонятные картины, если честно. Когда, что-то непонятно, то возникает интерес и желание понять. Но, не у всех. Кто-то наоборот может чувствовать раздражение или злиться, из-за того, что испытывает трудность в понимании. Ненависть, это сильное чувство неприязни к другим и само по себе разрушительно.. Возможно люди, которыми ты окружена, испытывают подобное чувство даже в свой адрес, а направляют на тебя. Тогда это скорее их сложность. А может быть все совсем не так, хорошо если ты могла бы подробнее рассказать в чем конкретно проявляется их ненависть. Важно подумать и поговорить о том, как ты к ним относишься.

Чувствовать неприязнь к себе от других может быть тяжело.Тем более, что вы еще живете вместе. Через какое-то время это точно прекратится, просто потому, что ты вырастешь и сможешь уехать из детдома. А сейчас, подумай, есть ли в твоем окружении люди, которые верно воспринимают тебя? Достаточно даже одного. Старайся больше времени проводить с этим человеком. Если у тебя есть возможность, напиши консультанту, чтобы он смог лучше прояснить что происходит и помочь тебе справиться в этой ситуации.

У меня странный вопрос. Через две недели мне исполнится 14 лет. Это странно, но мне кажется ,что я могу чего-то не успеть. Такое ощущение, что мне исполнится не 14, а 44…

Ты знаешь, это знакомое многим чувство. Особенно перед днём рождения. Ведь день рождения – это такая граница времени, которая как бы сообщает нам, что прошёл ещё один год. Подходя к этой границе, обычно люди задумываются о результатах и итогах жизни на данный момент.
Мне кажется, если тебе такое чувство приходит, это значит, что ты стремишься наделить свою жизнь смыслом и реализовать какие-либо важные для тебя цели. Думаю, стоит сейчас подумать именно об этом: чего ты хочешь достичь в жизни, что тебе нравится, куда ты хочешь двигаться.
Потому что когда делаешь важное для тебя прямо сейчас, в настоящем, то это помогает справиться со страхом перед будущим, страхом перед тем, что жизнь идёт слишком быстро. очень интересно поговорить об этом. Если хочешь напиши он-лайн консультанту Холдену Колфиду.
Не в нашей власти остановить время. Но в нашей власти сделать то, что мы на самом деле хотим, понять свои цели и осуществить их.

люблю ковырять нос это нормально?

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Не вижу в этом ничего ненормального. Если это твой нос, то можешь его ковырять, щипать, гладить или делать с ним что-то ещё) Только лучше не делать этого при других людях, чтобы не создавать лишних проблем в общении. Не все могут это понять. А некоторым людям это может быть просто неприятно.

Как сказать родителям, что я беременна? Мне 16, мой парень сам хочет этого ребенка и не боится ответственности. Не знаю как сказать родителям, просто они даже не знакомы с моим парнем. Или может пусть они сами догадаются?

Действительно, ситуация щекотливая, с другой стороны ты поступаешь очень правильно, размышляя над тем, как именно сказать родителям, какие найти слова, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию. Они не менее важные люди в твоей жизни и до 18 лет официально несут ответственность за твое воспитание. Будет правильно поставить их в известность как можно быстрее, а не поставить перед фактом, когда они обо всем догадаются сами.

Конечно, надо быть готовыми, что первоначальная реакция может быть сильно эмоциональной и возможно даже негативной. Главное, постараться не расставлять сразу все точки над «и», а дать родителям время и возможность осознать случившееся. Постарайтесь с терпением и пониманием выслушать их точку зрения и тоже еще раз взвесить все «за и против». Чем более взвешенным будет ваше решение, тем лучше.

Очень важно, что твой парень готов нести ответственность за такое значимое событие в жизни каждого человека — рождение собственного ребенка. Выносить и родить ребенка — это и радостно, и трудно одновременно. Поэтому, я просто уверена, что чем больше будет у вас единомышленников и помощников, тем лучше.

За четыре месяца нам написали подростки из 169 городов России

 

Стоит продумать детали знакомства твоего молодого человека с родителями. Думаю, ты лучше нас знаешь в какой форме и когда именно родители готовы воспринимать информацию.
Как вариант, если опасаешься, что будет очень напряженный разговор, можно подумать о письме. Опиши вкратце и без подробностей сложившуюся ситуацию и обратись к родителям с просьбой познакомиться с отцом твоего ребенка. По их реакции на письмо ты сможешь скорректировать свои дальнейшие действия.

Здорово, если у тебя среди родных или друзей есть человек, которому ты доверяешь, и который не осудит, а поможет взять на себя самый сложный первый разговор с родителями. Так ты сможешь избежать их первоначальной реакции, которая в любом случае будет «горячей».

Понимаю, что страшновато и хочется оттянуть этот разговор на потом, и все же постарайся не откладывать. Чем раньше все прояснится, тем больше вариантов выбора у тебя будет. Тогда уже скоро ты сможешь выбрать наиболее приемлемый.

Здравствуйте. Мне 15 лет и мне очень плохо. Дома не понимают, с учебой проблемы, отчим достает, друзей нет. Не хочу так больше жить. Помогите мне.

Здравствуй. Тяжело слышать такое. Сложно, когда наваливается все разом. Иногда всем нам кажется, что мы беспомощны перед ситуацией, и все однозначно плохо, но как бы это не звучало, такие времена заканчиваются — их просто надо пережить. Можно делать какие-то простые вещи, чтобы самочувствие не ухудшалось еще больше: нормально есть и спать, прислушиваться к тому, чего просит твой организм, твое состояние, и быть с этим внимательным; беречь себя.

Понимаю, что, наверное, кажется, что это так мало, чтобы что-то исправить и изменить, но на самом деле когда мы с достоинством встречаем такие времена и продолжаем делать хоть самую малость, не позволять этому полностью завладеть нами, то мы вдруг видим, что в какой-то момент все начинает меняться. Главное не переставать «двигаться», не тонуть в безысходности, может быть, заняться тем, что может доставлять удовольствие. Взять и подумать: «что бы я мог(ла) такого сделать, чем бы мог(ла) заняться, чтоб не чувствовать себя так, мне так не нравится, хочу по-другому».

Конечно, важно в такие периоды иметь возможность поделиться всем с кем-то. Ты пишешь, что у тебя нет друзей, но, наверно есть люди, близкие тебе или с которыми ты бы хотел(а) быть откровенным(ой) — вот с ними и можно поделиться всем тем, что чувствуешь. Если в твоем окружении все-таки нет человека, которому бы ты мог(ла) довериться — ты всегда можешь написать нам в чат, и поговорить с консультантом. Когда делишь свои тяжелые чувства с кем-то, от этого не может не полегчать.

Я, к сожалению, не знаю, как именно достает тебя отчим, но если он способен, по-твоему, на какое-то человеческое понимание, то можно честно ему сказать о том, как неприятно тебе то, что он делает, и как это на тебя влияет.

И думаю, очень важно помнить, кода чувствуешь, что все вокруг, мягко говоря, складывается не очень, что это — не то, что складывается навсегда, это что-то, что пришло к тебе на время. И что там следующее, никогда не предугадаешь: оно может быть разным.

Сейчас ты чувствуешь, что все очень плохо, но если перенестись в будущее, то может оказаться, что там ты уже счастлив(а). Нас очень определяет то, насколько нам плохо от того, что все «плохо» и насколько нам «хорошо» от того, что происходит что-то хорошее. Думаю, это тоже очень важно, как ты сам(а) относишься к тому, что происходит с тобой.

Постоянно грустно, тоскливо, все раздражает. Могу запираться дома и не отвечать на звонки месяцами. С одной стороны хочется побыть одной, с другой наоборот — чтобы кто-то пришел, обнял, успокоил. Знаю, что жить в заточении нельзя, но сама выбраться не могу. Помогите пожалуйста. Девушка 16 лет.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Здравствуй. Мне показалось, что ты растеряна из-за того, что сейчас с тобой происходит. Ты не совсем понимаешь свое состояние, но осознаешь, что вести такой образ жизни нельзя, а выбраться самой тебе трудно.

Когда тебя все раздражает, сложно вести обычный образ жизни — общаться с людьми, ходить на учебу (работу) — все это вызывает много негатива и приходится тратить на это уйму сил. Хочется просто закрыться ото всех, никого не видеть и не слышать. В таком состоянии нелегко понять, что подобное поведение является странным, и меня восхищает тот факт, что ты можешь трезво оценить ситуацию и обратиться за помощью.

Поведение, которое ты описываешь (грусть и раздражение одновременно с желанием быть утешенной и понятой) иногда свойственно подросткам. Такие перемены вызваны перестроением гормональной системы, что может сильно сказываться на настроении. Но в твоем сообщении меня беспокоит, что ты испытываешь эти эмоции постоянно. Причин испытывать тоску и раздражение у человека может быть множество, и мне сейчас сложно точно определить, что именно и почему с тобой происходит. И поэтому мне сложно подсказать тебе, как выбраться из этой ситуации — для этого необходимо задать тебе несколько вопросов.

Здравствуйте! Мой одноклассник употребляет наркотики и распространяет их. Об этом многие знают из учеников, но молчат. Я хочу ему помочь, но не знаю, как. Ведь не хорошо молчать. С одной стороны, мой донос может его спасти, а с другой, я боюсь, что он меня возненавидит. Что мне делать и как? Помогите!

Здравствуй. Ты оказался(лась) в непростой ситуации — с одной стороны жизнь и здоровье твоего одноклассника, с другой — его доверие и отношения с ним. Понимаю, что ты боишься испортить отношения, ведь твой поступок он может трактовать совсем неверно. Мне кажется, что в таких ситуациях необходимо взвешивать вред и пользу от своих действий, и в данном случае лично мне видится, что здоровье человека — самое важное. И я не считаю, что это будет «доносом» — здесь это беспокойство о человеке, который, скорее всего, не до конца осознает суть и последствия своих действий. Необходимо что-то предпринять для того, чтобы помочь твоему однокласснику и огородить его от дальнейших проблем не только со здоровьем, но и с законом (распространение наркотических средств является преступлением).

Мне кажется, что в описываемой тобою ситуации самое разумное, что ты можешь сделать, чтобы помочь однокласснику — сообщить кому-нибудь из взрослых, кто сможет дальше взять эту ситуацию под контроль. Я не знаю, кому именно ты считаешь возможным доверить эту информацию, возможно, это школьный психолог или классный руководитель. Если у тебя есть желание поговорить об этой ситуации более подробно — напиши нам в чат, где ты сможешь обсудить свои переживания и возможные варианты поведения с нашим консультантом.

Сотрудники фонда консультируют по двенадцать часов, но успевают ответить лишь половине обратившихся. Это значит, что кто-то не получит помощи здесь и сейчас. Кто-то не получит помощи уже никогда.

Онлайн-чат может работать круглосуточно, но фонду нужны на это средства. Каждый из нас может оплатить час работы специалиста — это 100 рублей. Это в 40 раз дешевле приема хорошего психолога в Москве. И в сотни раз быстрее.

Мы можем сделать так, чтобы сотни историй про испуганных и одиноких детей закончились хорошо.

Мы можем сделать это прямо сейчас.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Психологическая помощь подросткам в регионах РФ» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Психологическая помощь подросткам в регионах РФ»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Психологическая помощь подросткам в регионах РФ

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 66 500

«66» — идентификатор пожертвования проекта Психологическая помощь подросткам в регионах РФ, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 899 197 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: