Как «Дом слепоглухих» в Пучкове помогает людям, во взрослом возрасте потерявшим зрение и слух, жить, а не доживать

Ночью в одной из комнат дома в Пучкове раздаются женские рыдания. Ей 33. Она совсем недавно родила ребенка, но не прочувствовала по-настоящему счастья материнства, как это обычно бывает у других женщин. Она не видела и никогда уже не увидит лица своего малыша,  не услышит его голоса, женщина в одночасье стала невероятно уязвимой. Она не знала мира звуков уже с детства, и, как сказали врачи, имея синдром Ушера, могла ослепнуть в любой момент. Это на сегодняшний день никак не вылечить. Огласили диагноз молодой маме сразу после родов — слепоглухота.

И подобных историй, к сожалению, немало.

Суицидальные мысли, уныние, глубочайшая депрессия — вот с чем приезжают в «Дом слепоглухих» инвалиды.

Когда человек с ясным и живым умом, любознательностью и активностью получает такой диагноз, жизнь для него становится пыткой. И сложно сказать, кому тяжелее — тому, кто был слепоглухим с детства, рос и развивался, чувствуя тяжесть своего положения, или тому, кто, прочувствовав здоровую жизнь, получил одну из самых тяжелых инвалидностей. И тем и другим необходима индивидуальная реабилитация.

Слепоглухая артистка Наталья Залесская не представляла, как будет жить, не видя мира. После того, как врачи сообщили ей, 26-летней девушке с плохим от рождения слухом, о неизбежной скорой потере зрения, Наталья почувствовала себя растерянной и невероятно одинокой. Она навсегда запомнила тот день и делится своим жизненным опытом  на официальной странице «Дома слепоглухих» в Facebook.  

Суицидальные мысли, уныние, глубочайшая депрессИЯ — ВОТ с чем приезжают в «Дом слепоглухих» инвалиды

«Раньше я была очень активной: много читала, шила, вообще много чего делала по дому, участвовала в художественной самодеятельности Всероссийского общества глухих, занималась спортом. И в 26 лет, когда я была замужем, и у меня уже росли дети, я вдруг узнала, что скоро ослепну, и что мне ничто не поможет, что меня нельзя вылечить. А у меня еще вдобавок и плохой слух с детства. И вот в 26 лет — такой приговор».

Сотрудники центра описывают Наталью, как образец мужества, стойкости и оптимизма. Она уже прошла курс реабилитации в центре и часто появляется там со своими шоу-программами.

«Дом слепоглухих» в Пучкове — это учебно-реабилитационный центр-комплекс, где слепоглухим инвалидам оказывают всестороннюю помощь. Здесь они могут научиться азбуке Брайля, работе на компьютере с помощью специального оборудования, навыкам самообслуживания и ориентации в пространстве. Также слепоглухие проходят процесс социализации, ведь многие после потери зрения и слуха замыкаются в своем теперь темном и тихом мире. Специалисты центра приоткрывают для своих подопечных завесу информационного вакуума, так как теперь им сложно принимать информацию без посредников, а многие из гостей дома очень любознательны.

«Конечно, вам интересно знать, как и что может человек без зрения и слуха, как он устроен. Часто считается, что такие люди ничего не могут, и даже отношение к человеку, если с ним это случается, становится негативным. Люди считают, что с таким человеком нечего делать. Это неправда. Мне все интересно. Слепоглухие очень страдают от таких вещей, от незнания о том, чего они не видят и не слышат», — делится слепоглухой ученый Сергей Сироткин.

Привести в порядок душевное и психологическое состояние слепоглухого инвалида —абсолютно реальная задача

И в состоянии слепоглухоты человек может быть счастлив, если не оставить его в изоляции,  наедине со своими тяжелыми мыслями. В «Доме слепоглухих» все расписано по часам и с учетом индивидуальных особенностей каждого гостя. В центре им не дают скучать и не оставляют времени думать о своем тяжелом положении: обучают чтению и работе на компьютере при помощи шрифта Брайля, дактилю (языку жестов), бытовым навыкам — они готовят, шьют, мастерят, регулярно выезжают на экскурсии и прогулки. И все это подкрепляется круглосуточной профессиональной психологической поддержкой. Слепоглухие люди, прошедшие курс обучения в центре, становятся гораздо сильнее и смелее. Человек с ограниченными возможностями может быть ученым, скульптором, певцом, актером — успешных примеров сегодня немало. Их объединяет одно — вера в то, что, даже находясь в такой непростой жизненной ситуации, можно самореализоваться и вести яркую и счастливую жизнь.

Привести в порядок душевное и психологическое состояние слепоглухого инвалида — абсолютно реальная задача, решаемая слаженной работой тифлосурдопереводчика, психолога, врача-физиотерапевта и ряда других специалистов. На сегодняшний день «Дом слепоглухих» в Пучкове помог уже 200 инвалидам, хотя ему лишь немногим больше года. И это не предел возможностей.

Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на реализацию программы психологической реабилитации на базе центра. Сейчас необходимы деньги на оборудование специального помещения и оплату услуг квалифицированного психолога и тифлосурдопереводчика. Также часть собранных денег пойдет на осуществление закрепляющей терапии — дистанционную работу психолога с пациентом в течение года. Даже небольшой вклад в развитие такого реабилитационного комплекса поможет слепоглухому жить, а не доживать, и выбраться из темного немого одиночества.