Театр иного актера

Фото: Анна Мирошниченко

Мастерской «Интегрированный реабилитационный театр», где вместе с профессиональными актерами играют люди с физическими и ментальными нарушениями, исполняется 15 лет. Фотограф Анна Мирошниченко побывала на репетициях театра

Пять дней я провела вместе с театром МИРТ. Расшифровывается название так — Мастерская «Интегрированный реабилитационный театр». В Москве он такой был первый. И вот осенью отметит юбилей — 15 лет. Здесь играют не совсем обычные актеры — люди с нарушениями по здоровью, но это не мешает им путешествовать по всему миру со своими спектаклями, не бояться большой сцены и заниматься любимым делом. У многих из них бурная жизнь — они участвуют в разных конкурсах, издают книги со своими стихами и рисунками, а недавно вернулись с победой из Парижа, где проходил театральный фестиваль.

Когда-то — года три-четыре назад — я уже снимала спектакль этого театра, но тогда я приехала по заданию редакции просто осветить постановку. Сделала пару заурядных кадров для статьи — и все. И только когда уже распрощалась с руководителем труппы Натальей Ораловой, поняла — снимать надо было совсем по-другому. Не со стороны зрителя, не с позиций вечно скучающей и ждущей зрелищ публики, а за пределами сцены, так как эти актеры интересны и удивительны сами по себе. Что-то заставляет их после работы — да-да, многие работают — и учебы идти на репетицию.

И вот спустя три года решила вновь наведаться. Причем напросилась не просто на готовый спектакль, а на репетиции с возможностью заглянуть за кулисы. Правда, до гримерок я так и не добралась. Дело в том, что постоянное помещение со сценой, полностью оборудованной за счет актеров, театр потерял. Центр, при котором ребята играли, расформировали, и теперь они вынуждены репетировать где придется. Свое выступление, посвященное Международному дню инвалидов, они репетировали в актовом зале районной школы. Наталья Оралова надеется вернуть помещение, бегает по разным инстанциям, собирает бумаги, ищет поддержки у тех, кто сидит повыше. Дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Театральный зал пока никто не занял, но ситуация может в корне поменяться осенью, когда начнется учебный год, и тогда вновь придется делить сцену с остальными кружками, против чего категорически выступает Оралова. Но актеры продолжают периодически выступать, правда, на других площадках, и в основном показывают спектакли только на гастролях и фестивалях.   

Сейчас репетируют «Гамлета», который повезут осенью в Санкт-Петербург. Главный шекспировский монолог поделили по актерам и ролям. Весь смысл пьесы уложился в эти несколько строк, но до премьеры пока далеко. И вот мои пять дней, проведенные вместе с актерами театра МИРТ. Пять вечеров за кулисами. Пять репетиций и финальное выступление, которые помогли увидеть совершенно другой театр…

Фото: Анна Мирошниченко
Примерка костюмов к «Гамлету». Репетиция
Фото: Анна Мирошниченко
«На сцену!» За кулисами Дома кино
Фото: Анна Мирошниченко
Юра. Обычно он не участвует в спектаклях и в театре выполняет роль администратора, но всегда с удовольствием наблюдает за рабочим процессом
Фото: Анна Мирошниченко
Вася обладает звонким голосом и любит читать Шекспира. «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!» — любимая строчка Васи в монологе Гамлета. Репетиция «Гамлета»
Фото: Анна Мирошниченко
За кулисами Дома кино. В ожидании выхода на сцену
Фото: Анна Мирошниченко
Аплодисменты, Дом кино
Фото: Анна Мирошниченко
Финальная сцена ко Дню инвалидов
Фото: Анна Мирошниченко
Стас всегда выражает так несогласие с режиссером. В данный момент его девушка не пришла на репетицию, и он отказался участвовать в спектакле
Фото: Анна Мирошниченко
Выход на сцену
Фото: Анна Мирошниченко
Нестор пытается осилить роль. Репетиция выступления в Доме кино к Международному дню инвалида

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 340 861 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: