Игры на деньги

Фото: Анна Иванцова для ТД

В субботу в Москве завершились VII Всемирные детские игры победителей — соревнования для детей, победивших рак, которые организуют волонтеры фонда «Подари жизнь». ТД выяснили, сколько стоила их организация, и кто дал денег

«Оранжевые! Оранжевые!» — надрывались болельщики. В последний день Игр проходили соревнования по футболу. Свистели свистки, дудели дудки, кто-то махал флагом. «Сейчас не забьют», — со знанием дела прокомментировал Максим свободный удар, который назначил судья. Сегодня он зритель и болельщик. Он уже дважды участвовал в Играх — практически во всех дисциплинах, занял два первых места. Третий раз не берут, говорит Максим, а то он бы не отказался.

Как начинались игры

«В 2007 году волонтер фонда Надежда Кузнецова повезла наших подопечных детей из Российской детской клинической больницы на Олимпиаду для детей, победивших рак, в Польшу. Надя настолько вдохновилась этой идей, что предложила организовать такие соревнования в Москве», — рассказывает Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда «Подари жизнь». Сама Кузнецова признается: вдохновил, в первую очередь, волонтерский опыт в больнице. Нужен был праздник — в РДКБ для каждого выздоровевшего ребенка на выписку устраивали праздник, а в фонде этого важного момента не было.

Фото: Анна Иванцова для ТД
VII Всемирные детские игры победителей. Соревнования по плаванию

Тогда же фонд «Подари жизнь» начал задумываться о реабилитации детей после онкологических заболеваний. «Ребенок выздоровел, он в ремиссии. А дальше оказывалось, что болезнь дала ему не только опыт и мудрость, но и новые комплексы, страхи, физические ограничения», — объясняет Мазманянц. Вместе придумали название для соревнований — «Игры победителей» и решили, что мероприятие должно быть международным.

Кто организатор

«Игры победителей» — проект фонда «Подари жизнь». Но организуют их не сотрудники фонда, а волонтеры — их около 500. Их задача — найти спонсоров, собрать команды, договориться о трансфере, размещении, питании, пригласить артистов и многое другое.

Площадка для проведения соревнований — легкоатлетическая арена ЦСКА — по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу предоставляется бесплатно. Остальное оплачивают не благотворители, а спонсоры: фонд направляет средства только на лечение.

Контакты партнеров и подрядчиков волонтеры передают группе компаний СПБ, рассказывает ее гендиректор Михаил Гольд. Она уже заключает договоры, отчитывается перед спонсорами, общается с подрядчиками, контролирует, чтобы оборудование соответствовало законодательству, — делает все, что Гольд называет финансовым и техническим менеджментом. Плату за свои услуги компания не берет. «По ряду обстоятельств

«Я не могу, например, сдать кровь. Так что это форма волонтерства, которая для нас возможна»Твитнуть эту цитату

я не могу, например, сдать кровь. Так что это форма волонтерства, которая для нас возможна и близка», — объясняет Гольд.

Сколько стоят Игры

В этом году бюджет игр — около 18 миллионов рублей (цифра не точная, он не закрыт), рассказывает Гольд. Семь лет назад организация Игр обошлась в семь миллионов рублей. Но тогда участников было около 200, а сегодня их около 500 из 16 стран мира, включая Россию; тогда соревнования длились два с половиной дня, теперь четыре. И еще один немаловажный фактор: рост цен.

На оплату проживания 500 детей, их родителей и сопровождающих от команд (а это почти 1500 участников) уходит почти половина бюджета. Нужно организовать трехразовое питание в течение пяти дней, заказать трансферы. Нужна спортивная форма, инвентарь, медали, сцена, звук, свет, техническое обеспечение, охрана, медицинское сопровождение, подготовка мероприятия. Плюс налоги.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Ангелина Сутягина из Новосибирска заняла первое место в соревнованиях по бегу

Компаниям предлагаются спонсорские пакеты в зависимости от взноса, рассказывает Мазманянц. Есть генеральный партнер, официальные партнеры, а также технические партнеры, которые бесплатно поддерживают мероприятие или дают существенную скидку. Технические партнеры — это те, кто поставляют воду, соки, мороженое, канцтовары, подарки для детей и родителей, предоставляют площадку для Игр, организовывают различные мастер-классы, развлекательные аттракционы и многое другое.

«Лаборатория Касперского» поддерживает различные мероприятия фонда «Подари жизнь», «Игры победителей» — одно из них, рассказывает Анастасия Маренцова, менеджер по организации корпоративных мероприятий. Оно финансируются из бюджета «Лаборатории Касперского» на корпоративную социальную ответственность. Но сколько именно выделено на поддержку Игр, компания не раскрывает. «Нам важно, чтобы наши сотрудники участвовали в благотворительности», — объясняет Маренцова. Но элемент внешнего PR здесь тоже есть, признает она: ведь люди видят логотип компании, баннеры.

Организация такого мероприятия за деньги (без волонтеров, технических спонсоров и скидок), стоила бы в два с половиной-три раза дороже, чем сейчас, говорит Мазманянц. Число партнеров, которые предоставляют услуги и  продукты, растет, иначе бюджет был бы больше, подтверждает Гольд. Оставшиеся деньги (если они остаются) идут на помощь детям, которые сейчас проходят лечение, говорит Мазманянц.

Для чего нужны Игры

В первый год — семь лет назад — в соревнованиях участвовали дети, которых волонтеры знали лично, вспоминает Кузнецова: кто-то раньше не мог ходить, а теперь, на Играх, бегал, соревновался. А сегодня сюда приезжают ребята из 16 стран.

«Игры победителей» проводятся, чтобы еще раз доказать обществу, что рак — это вызов, но не приговор, говорит Мазманянц. Они помогают как тем, кто еще лечится, так и самим участникам соревнований. «От тяжелого лечения у детей часто опускаются руки, они не хотят его продолжать. Но у нас много историй, когда дети в больницах смотрели репортажи с Игр по телевизору и начинали мечтать о том, что сами обязательно победят болезнь и поедут в следующем году на эти соревнования», — рассказывает Кузнецова. Для самих участников Игры — это реабилитация после долгих месяцев, а иногда и лет, проведенных в больничной палате.

Фото: Анна Иванцова для ТД
VII Всемирные детские игры победителей

Во время лечения дети вырваны из жизни, им важно вернуться в социум, рассказывает Михаил Масчан, завотделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) №1 в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Игры для таких детей — это не только спорт, они помогают поверить в себя, показывают ребятам, что таких в мире сотни тысяч.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 475 237 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: