Собачье дело

Собрано
2 377 364 r
Нужно
2 367 882 r
Фото: Сергей Карпов для ТД

Собаки-терапевты из фонда «P.E.T» раньше были бездомными. Теперь вместе со своими хозяевами они приезжают в хосписы, детские дома и дома престарелых, чтобы помогать людям. «Такие дела» поговорили с четырьмя собаками об их прошлом и о том, как изменилась их жизнь с появлением хозяев и фонда, а вы можете помочь собакам-терапевтам выполнять свою работу

Герда

Я жила на улице, пока меня не нашла маленькая девочка и не забрала к себе домой. Ночью, когда девочка уснула, я подслушала разговор ее родителей: им не хотелось, чтобы я жила с ними. Мама девочки говорила, что и без меня в квартире тесно. Рано утром, когда девочка спала, ее мама вынесла меня из квартиры, и мы поехали кататься на автобусе. Я сначала обрадовалась, это же было мое первое путешествие! Правда, оно закончилось очень неожиданно: на остановке она меня высадила, а сама поехала кататься дальше.

Недалеко от остановки был парк. Я увидела двух человек, которые играли там со своей собакой. Это были Андрей и Катя. Я подбежала к ним и начала обнюхивать. Катя улыбнулась и сказала, что хочет забрать меня домой, но Андрей был против. Я решила это исправить: когда Катя ушла по делам и оставила меня на Андрея, я стала подпрыгивать и вставать на задние лапы. Я понимала, что если он уйдет, то все: никогда ни его, ни Катю я больше не увижу. Андрей сдался и привел меня домой.

С того дня мы стали жить вместе, одной стаей. «Гердой зовут очень умную собаку моего друга», — сказал Андрей, и они стали меня тоже так называть. Потом, правда, выяснилось, что у друга Андрея кобель, и его имя точно не Герда. Я долго не могла привыкнуть к поводку: просто не понимала, зачем ко мне привязывают какую-то веревку, но потом до меня дошло, что так делают со всеми домашними собаками. Еще какое-то время на прогулках я залезала в помойные ящики, чтобы найти там еду. Катя с Андреем сразу начинали беспокоиться и вытаскивать меня оттуда. Пришлось смириться с тем, что меня кормят дома.

Фото: Сергей Карпов для ТД
Герда

Когда мы гуляем, меня часто отпускают с поводка, и тогда я подбегаю ко всем, кого вижу. Около реки, где мы часто гуляем, очень много рыбаков. От них так пахнет рыбой! Хотя запах рыбы я не очень люблю, мне больше нравится, как пахнут дети. Особенно зимой —  они пересаживаются на санки, и мне удобнее их нюхать.

Когда Катя с Андреем поняли, что к людям я неравнодушна, они повезли меня на соревнования для собак. Я сначала не очень поняла, что к чему, но потом Катя объяснила, что если я там покажу все, что умею, то мы будем часто приезжать к детям и к старикам, которые будут мне рады. Я очень старалась на этих соревнованиях, но там была одна собака — Ася, которая делала все трюки лучше меня. Я расстроилась и решила, что все провалилось, и поездок к детям мне не видать, но мне все равно разрешили к ним ездить.

Все начинается с того, что Катя бегает по дому и суетится, собирает рюкзак. И я понимаю, что сейчас начнется приключение. Потом Катя повязывает мне на шею платок, надевает специальную шлейку, и мы едем к детям. Они дергают меня за хвост, пытаются прокатиться на мне верхом. Катя меня сразу предупреждала, что это их способ общаться, им сложно по-другому. Я не обижаюсь, позволяю им со мной играть, потому что, если все будут обижаться, то ничего хорошего не выйдет. Я вот тоже иногда грызу обои или кресло, но ведь я тоже не со зла. Андрей с Катей это понимают, и поэтому я тоже научилась понимать детей.

Шарль

Я переходил дорогу. Оглянулся по сторонам, как учила мама, машин не было. Вдруг из-за угла вылетел автомобиль и сильно меня ударил. Меня отбросило в сторону. Водитель выбежал из машины, взял меня за лапы и оттащил к обочине, а потом быстро уехал. Я пытался встать, но не смог. Уже решил, что так там и останусь и закрыл глаза. Когда проснулся, увидел человека. Я видел его и раньше — он работал на соседней стройке и кормил меня хлебом. Потом меня отнесли в больницу, а когда я немного окреп, меня отдали в приют.

Однажды в приют пришел седой человек. Он внимательно рассматривал меня. Я тоже разглядывал его лицо: оно было покрыто морщинами, а глаз почти не было видно за толстыми очками. Он забрал меня к себе домой. Он разрешал мне спать на диване, мы подолгу гуляли вместе. Мы жили вдвоем, в гости к нам никто не приходил. Как-то утром я как обычно сел возле его кровати, чтобы разбудить и позвать на прогулку. Я долго лаял, но он так и не проснулся.

И я снова оказался в приюте. Я верил, что где-то есть человек, который захочет забрать меня домой, и ко мне пришла Маша. Она ходила ко мне почти каждый день, и, когда она уходила, я все время боялся, что она не вернется. Но она всегда приходила снова. А потом Маша привела с собой родителей, которые сказали, что она может забрать домой любую собаку. Маша, не раздумывая, показала на меня. Кажется, это был лучший момент в моей жизни, но вот только Машины родители не обрадовались. Ну, понять их можно: тогда я весил килограммов на десять больше, да и выглядел неважно, на лапах кое-где вообще шерсти не было.

Фото: Сергей Карпов для ТД
Шарль

Но родители Маши не решились нарушить слово, и мы поехали домой вместе. Первым делом я прыгнул на диван, как всегда делал это раньше. Машину маму Соню это очень расстроило. Она дала мне коврик, на котором мне полагалось спать, и на этот раз расстроился я. Расстроился настолько, что сгрыз коврик — мне все-таки очень хотелось спать на диване. Но потом мы обо всем договорились, и больше я ковры не грызу. И вообще я стал чувствовать себя намного лучше.

на этот раз расстроился я. Расстроился настолько, что сгрыз коврик

Недавно Соня придумала интересную игру. Она объяснила мне, что мы будем ездить к людям, которые будут меня гладить и играть со мной. Мы приезжаем к таким же людям, как мой прошлый хозяин, или в дом, где живут дети, которые садятся на меня и падают вместе со мной на траву. Они не такие, как Маша. Не просто потому, что они меньше: они ведут себя по-другому, иначе разговаривают, смотрят всегда чуть в сторону. Я верю, что они меня ждут так же, как я ждал Машу, когда был в приюте.

Еще мы с Соней ездили на ярмарку, где было очень много детей. Ко мне несколько раз подбегала девочка, гладила по голове и убегала снова. В конце дня она подошла ко мне вместе со своей мамой, положила мне на спину белые крылья, которые сделала из картона, и сказала Соне: «Это для Шарля. Он собака-ангел».

Алиса

У меня был хозяин, который выгнал меня на улицу. Я бегала рядом с большим прудом и пугала птиц, потому что мне было очень грустно. Там я увидела Юлю. Она кидала палку своему псу. Юля кинула палку в воду, и пес за ней не поплыл. Я решила, что это мой шанс, что, если я верну палку, то Юля обязательно заберет меня домой. Я забежала в воду, и, когда уже лапы перестали касаться дна, вспомнила, что не умею плавать. Я начала изо всех сил бить ими по воде, схватила палку в зубы и стала грести к берегу. Я выдохнула, отдала Юле палку и с чувством выполненного долга пошла за ней домой. Когда мы пришли, я просто села у подъезда, потому что Юля не предложила мне войти, а сама я постеснялась.

В конце концов я решила, что Юля скоро привыкнет к тому, что я собираюсь с ней жить. Чтобы помочь ей свыкнуться с этой мыслью, я провожала ее до магазина всякий раз, когда она выходила из подъезда. Так продолжалось три дня, пока меня не атаковала большая собака, которая жила рядом. Она начала меня кусать, Юля услышала это, открыла дверь, и я забежала в квартиру. Так у меня появился новый хозяин.

Фото: Сергей Карпов для ТД
Алиса

Я не сказала бы, что мне очень нравится общаться с незнакомыми собаками, особенно если они немного дикие. Мне больше люди нравятся, если честно. С ними столько всего интересного можно устроить. Особенно если их много. Если я вижу большую толпу, я туда обязательно хочу пробраться, понюхать всех, узнать, что происходит. Мы недавно с Юлей гуляли, она ненадолго отвернулась, и я забежала в музей, потому что мне тоже было интересно, что там, да еще и дверь была открыта. А женщина, которая продавала билеты, очень странно на меня посмотрела и начала кричать: «Где хозяин?» Ну что, ей жалко было бы, если бы я посмотрела, чего у них там?

Мы недавно с Юлей гуляли, она ненадолго отвернулась, и я забежала в музей

Юля быстро просекла, что меня можно везде с собой брать, и что вообще я ничего не боюсь. Куда она меня только ни таскает! Но я очень рада, честно. Вот недавно мы ездили в библиотеку, там дети читали мне книгу. Я очень внимательно слушала. Не все взрослые верят в то, что я понимаю. А вот дети мне показывают картинки в книге, задают вопросы, я киваю в ответ. Они точно знают, что я все понимаю. И Юля тоже. Хорошо было бы, если бы про это знали все.

Нюша

Я жила в огромном приюте, там было много собак. Нас иногда забывали кормить. Потом туда приехали какие-то люди и забрали в маленький приют, где было получше, но я все равно грустила.

Шел снег, солнца не было, и повода для веселья не было тоже. Но в тот день в приют приехала Олеся. Я прыгнула к ней на колени и вздохнула так грустно, как я только умею, чтобы Олеся поняла, какая у меня тяжелая жизнь. Она явно почуяла подвох, но все равно пообещала забрать меня домой. И действительно вернулась за мной.

Дальше все было не так просто. У меня не получалось привыкнуть к новому дому. Мне все время было страшно, что меня снова заберут в тот первый приют, я боялась, когда кто-то громко говорил, боялась, когда приходили незнакомые люди. Один раз Олеся просто уронила ключи на асфальт, а я забилась в угол и начала дрожать.

Фото: Сергей Карпов для ТД
Нюша

Но шло время, я сама не заметила, как страх пропал, и я перестала волноваться. Я привыкла к Олесе и ко всей нашей семье: с нами живут еще две собаки, кот и черепаха.

Я совсем не понимаю, как они жили без меня. Кот все время пытается устраивать драки с остальными, но со мной такое не пройдет. У нас в доме порядок, потому что я внимательно за всеми слежу. Олеся меня за это называет дочерью прокурорского кобеля.

За безопасностью других я слежу не только дома. Мы с Олесей на днях были в доме престарелых. Мы туда часто ездим. Там мне разрешают забраться к кому-нибудь на кровать, оттуда удобно наблюдать за происходящим. За мои старания бабушки пытаются вручать мне котлеты или конфеты, но я взяток не беру. Бывает, бабушки обижаются, но что поделать. Во всем должен быть порядок.

Иногда бывает сложно услышать того, кто просит о помощи. Особенно если этот кто-то не умеет разговаривать. Хозяева собак-терапевтов, которые решились взять их с улицы или из приюта, смогли это сделать.

Благодаря проекту «Не просто собаки» беспородные псы из приютов получают возможность не только найти хозяев, но и помогать одиноким людям. После тщательного отбора и обучения собаки из приюта становятся частью PET-команды — связки “хозяин+пес”. Такие команды ездят в гости к старикам в хосписы и дома престарелых, к детям-сиротам, инвалидам в интернатах.

Огромное количество научных исследований доказывают эффективность терапии с помощью животных — она улучшает эмоциональное состояние, способствует двигательной активности, развивает мелкую моторику. Это отмечают и волонтеры проекта P.E.T., и медицинские специалисты, которые всегда сопровождают пациентов во время визита собак-терапевтов.

Сейчас в проекте участвуют 34 волонтерских команды, и в ближайшее время их станет еще больше.

Так как почти все собаки-терапевты имеют хозяев, на их содержание средства не требуется. Фонд «Нужна Помощь» собирает деньги на административные нужды P.E.T. — зарплату бухгалтера, координатора и налоги, без этого фонд P.E.T. не сможет существовать.

Пожалуйста, поддержите собак-терапевтов, даже самое маленькое пожертвование поможет большому и важному делу, которым они занимаются.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Не просто собаки» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Не просто собаки»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Не просто собаки

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 37 500

«37» — идентификатор пожертвования проекта Не просто собаки, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 668 743 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: