Что делать студентам, если вуз лишился лицензии накануне защиты дипломов или госэкзаменов

Каждый год Рособрнадзор проводит мониторинг эффективности государственных и частных вузов. Если учебное заведение не проходит проверку, а после вовремя не устраняет выявленные нарушения, его наказывают: отбирают аккредитацию, лишают лицензии или запрещают туда прием. После лишения аккредитации вуз не может выдавать дипломы государственного образца, не дает отсрочку от армии и социальные льготы, а лишение лицензии фактически означает его закрытие.

За последние два года аккредитации лишились более тысячи вузов, и только за прошлый год 600 вузов были закрыты. Тысячи студентов не смогли закончить учебу или получить диплом. Тем, кто все-таки успел перевестись в другой вуз, пришлось защищаться дважды. Некоторые студенты находятся в неопределенном состоянии до сих пор: несмотря на обещания министра образования Дмитрия Ливанова, они не успели выпуститься до лишения университета аккредитации или лицензии. Это не последние цифры — вскоре Рособрнадзор подведет итоги проверок 2016 года. ТД поговорили со студентами, которые оказались в подобной ситуации, и попытались выяснить, как будущим выпускникам отстаивать свои права.

Московский технологический институт был основан в 1999 году. Сейчас в МТИ учатся 30 тысяч человек. В феврале комиссия Рособрнадзора провела в вузе внеплановую проверку. Среди прочих нарушений претензии предъявили из-за отсутствия информационных стендов с программой вступительных испытаний по некоторым предметам. Нарушения были исправлены, но аккредитацию вузу не вернули, а выпускники остались без дипломов.

Арсений, выпускник Московского технологического института

АрсенийФото: из личного архива

У меня сегодня безвыходная ситуация: дипломников никто не хочет брать в другие вузы, а в своем я не могу защититься. Мой диплом пока откладывается, конкретного срока его получения нет. Но у многих вопрос стоит ребром: на работе требуют показать диплом. Слова Ливанова о том, что ситуация будет меняться, и дипломникам дадут закончить обучение, пока остаются только словами.

Система дистанционного обучения создавалась для того, чтобы минимизировать время на проведение в институте, — для удобства студентов. Они ведь получают такое образование не от хорошей жизни, а оттого, что нет возможности получить другое. Многие заняты на нескольких работах, и нет времени приезжать в вуз. Для меня, например, это выход. К тому же обучение в МТИ — это не курсы повышения квалификации, а полноценный бакалавриат с хорошим дипломом.

Когда в феврале начались проблемы, разговоров о лишении аккредитации не было, но стало понятно, что комиссия Рособрнадзора всеми силами пытается «похоронить» МТИ, а МТИ всеми силами отбивается.

Если честно, я думаю, что причиной стала недобросовестная конкуренция. МТИ — первый вуз в стране, который предоставил дистанционное обучение, это большое конкурентное преимущество. И плюс скромная стоимость: 30 тысяч в год.

Но я смотрю на ситуацию с оптимизмом: со стороны Рособрнадзора есть серьезные нарушения. На видео, которое обнародовал МТИ, это проговаривается: эксперты из комиссии покинули здание института, не поставив своих подписей и не вынеся никакого резюме, они приехали номинально, а решение принимали отдельные члены этой комиссии. К тому же решение о лишении аккредитации господин Бисеров (заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров. —  ТД) принимал в отсутствие начальника, который вообще-то должен присутствовать и ставить подпись. Процессуальные нормы были сильно нарушены. Сейчас идут судебные разбирательства. С одной стороны, институт защищает руководство, с другой – сами студенты.

Не так давно был запрещен прием в Институт стран Востока при институте востоковедения РАН. Этот известный в кругу востоковедов вуз находится в здании Академии наук и существует с 1994 года.

Катя, выпускница Института стран Востока

О том, что есть проблемы, нам сказали в конце зимней сессии, когда уже не было выбора, и нам оставалось только бежать, как крысам с тонущего корабля — в Московский гуманитарный университет (МосГУ), куда всех переводили. За год до этого, когда я еще училось на третьем курсе, у вуза закончилась аккредитация, и выпускники защищались в апреле, чтобы успеть получить диплом. К лету обещали вернуть аккредитацию, поэтому я даже не нервничала и уехала учиться в Китай. А когда вернулась, родители советовали переводиться, но мне было как-то страшно. Сначала обещали все уладить в сентябре, потом — в октябре, ноябре…

ИСВ договорился, чтобы мы получили диплом гособразца в МосГУ, и последний семестр я отучилась там. Я оттягивала момент написания диплома, потому что догадывалась о переводе и писала его с нуля в новом вузе. Но одногруппнице пришлось перекраивать диплом: сказали, что тема ненаучная, и она писала все с самого начала.

Четыре года назад я выбрала ИСВ, потому что только там могла продолжать изучение китайского. Там можно было выбрать язык, в отличие, например, от Лингвистического университета. МосГУ уступает ИСВ, несмотря на все плюсы вроде большой территории и спорткомплекса. ИСВ очень камерный, все находится в одном здании на Рождественской вместе с Академией наук. Не знаю, что произошло, но хорошо хоть, что меня не выкинули на улицу, и получилось защитить диплом.

В конце мая была полностью лишена государственной аккредитации международная высшая бизнес-школа «МИРБИС», основанная в 1988 году. В отличие от студентов некоторых других вузов студенты «МИРБИСа» до сих пор не могут сдать государственные экзамены и получить диплом. Большинство студентов младших курсов сейчас переводят в университет имени Плеханова.

Кирилл, выпускник «МИРБИСа»

КириллФото: Настя Дешанель

В первую очередь обидно, что это случилось совсем перед выпуском. Хотя преподаватели и раньше говорили, что вузу приостановили аккредитацию. Мне кажется, что это все политика, что-то связано со спонсорами — может, кому-то дорогу перешли. И с политикой государства в целом: сейчас идет сокращение и государственных, и частных вузов, ну и нас в том числе сделали крайними.

О том, что не будет диплома, я узнал в мае. Это шокировало и нас, и преподавателей. Сначала мы думали, что придется защищать диплом дважды — в своем вузе и в государственном, с которым договоримся с помощью «МИРБИСа». Но за последние недели все изменилось. Сначала нас хотели перевести в финансово-промышленный университет «Синергия», чтобы и госы, и диплом сдавать у них — таким образом мы бы получили два диплома. Но оказалось, что по закону два диплома получить нельзя. На очередном собрании сказали выбирать между дипломом «МИРБИСа», «Синергии» и Московского государственного университетам технологии и управления. Я выбрал третий вариант и буду все сдавать там.

И что делать?

По словам уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, вузы часто не сообщают студентам о том, что их лишили лицензии или аккредитации. «Показательный пример — керченский филиал сочинского Университета информационных технологий. Студенты узнали о том, что университет не может вести образовательную деятельность, только через два года. “Вуз Шредингера”, как его у нас прозвали», — говорит Хромов. Другие проблемы связаны с мошенничеством — в институтах со студентов собирали деньги и просто исчезали, когда вуз лишали права вести образовательную деятельность.

«Если студенты оказались в такой ситуации, учредитель обязан предоставить им место для продолжения обучения. В случае с государственным учебным учреждением этим занимается министерство, ведомство, правительство и так далее. Если университет частный, то сама администрация должна найти минимум одно место для продолжения обучения студентов», — настаивает Хромов. Но нередко получается так, что переводить просто некуда: либо нет таких же направлений обучения, либо студентов не хотят принимать на тех же условиях (если студенты учатся на контракте, оплата должна быть такой же, она может повышаться ежегодно только на уровень инфляции, который прописан в законодательстве). «Мы сталкивались даже с тем, что университет закрывался где-то на Алтае, а студентам предлагали перевестись в Москву, потому что там находится головной университет. Главное, чтобы не страдали студенты. Это не их вина, что отношение к университету поменялось. Чтобы как-то их защитить, мы стараемся изменить законодательство так, чтобы давать им хотя бы доучиться в своем университете. Одна из наших инициатив связана с тем, чтобы принятое решение вступало в силу через определенный период времени, это даст студентам выбор — доучиваться в вузе без аккредитации и отстаивать его или переводиться», – говорит Хромов.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!