Кого бы вы хотели видеть на должности уполномоченного по правам ребенка?

Президиум Совета по правам человека при президенте предложил кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка. Среди них исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Совет Федерации предложил своего кандидата — сенатора Валентину Петренко.

Неделю назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по возвращении из отпуска нынешний омбудсмен Павел Астахов покинет свое место работы.

И хотя Песков добавил тогда, что не стоит обсуждать претендентов на эту должность, пока президент официально не подписал указ об увольнении Астахова, общественность уже вовсю предлагает кандидатуры на этот пост.

В интернете собирают подписи за президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую. Депутаты Госдумы предложили на этот пост сенатора Елену Мизулину. Вспомнили и про предшественника Павла Астахова Алексея Голованя, хотя он был уполномоченным по правам ребенка меньше четырех месяцев — с 1 сентября по 26 декабря 2009 года. Партия «Яблоко» предложила кандидатуру Евгения Бунимовича. Также в обсуждениях упоминалось имя общественного деятеля Александра Гезалова.

Должность уполномоченного по правам ребенка введена указом президента в 2009 году, омбудсмен назначается и освобождается от должности президентом РФ. Но если бы уполномоченный по правам ребенка избирался всеобщим голосованием, за кого бы проголосовали вы?

Кого бы вы хотели видеть на должности уполномоченного по правам ребенка?

Фото: Сергей Савостьянов, Александр Щербак, Валерий Шарифулин, Андрей Епихин (2), Слава Алахов, Антон Луканин, Алексей Павлишак/ТАСС; Сергей Кузнецов/РИА Новости; из личного архива


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!