В гостях хорошо

Помогаем
Гостевой дом
Собрано
2 196 205 r
Нужно
2 988 672 r
Иллюстрация: Илья Кутобой для ТД

Ольга Шелест, мама двух маленьких дочерей, считает, что родители все свое свободное время должны посвящать детям. Но даже она согласна с тем, что мамам иногда требуется отпуск. И в этом им помогает проект «Гостевой дом»

Первую дочку, Музу, я родила поздно, это был осознанный шаг, я понимала, что мой график абсолютно поменяется, все станет с ног на голову, и мы с мужем были к этому готовы. Первый год мы Музу растили сами, без нянь и бабушек. Хорошо, что у нас свободный график, и мы могли договориться — сегодня работаю я, завтра он, сегодня я на вечеринку, завтра он. А послезавтра мы все вместе, с ребенком под мышкой, идем в музей. И этот год оказался очень длинным — когда мы задували первую свечку, мы просто не могли поверить, что прошло всего двенадцать месяцев, нам казалось, что Муза с нами уже лет десять как минимум.

Муза очень коммуникабельный ребенок, ей довольно быстро стало не хватать общения с родственниками и знакомыми на детской площадке, поэтому в год и десять месяцев мы отдали ее в детский сад. Мы выбрали английский сад рядом с домом, но, естественно, мы хотим, чтобы она грамотно говорила и читала по-русски, поэтому еще она три раза в неделю ходит в детский клуб (конечно, мы много читаем дома, учим с ней буквы и цифры, но, мне кажется, должна быть еще какая-то профессиональная поддержка, более сосредоточенное обучение).

Когда родилась младшая дочка Айрис, мы сдались и взяли няню. Но она занимается только младшей, Музу мы с мужем сами по-прежнему по очереди забираем из детского сада, водим в детский клуб и на детские праздники. В выходные няня не работает, и мы с обеими дочерьми ходим на детские спектакли, праздники, ездим за город. В этом смысле мы, наверное, отличаемся от многих наших друзей, у которых по две няни или круглосуточные няни, но у каждого свой график и свои принципы.

Недавно нам с мужем вместе пришлось в первый раз уехать по работе на две недели, и мы оставили детей на няню и бабушку — Музе было два с половиной года, а Айрис — девять месяцев (мне пришлось прекратить грудное вскармливание). Мы уезжали с ужасным чувством вины, но дети сразу же переключились, совсем как наш пес. Когда мы первый раз отдавали его в гостиницу для собак (он боится путешествовать) — у нас обрывалось сердце, мы звонили туда каждый день с вопросами: «Ну как он?» Нам терпеливо отвечали: «Все замечательно, он уже давно переключился, играет, не скучает». Так и наши дети — они очень быстро переключились: есть няня, есть бабушка, остался тот же режим дня. А мы не находили себе места, постоянно звонили домой, так что бабушка в какой-то момент взмолилась: «Да все нормально, успокойтесь уже». Мы: «Ну Муза хоть вспоминает о нас, спрашивает о нас?» Бабушка: «Нет, она зашла в комнату, спросила: «А где мама с папой?» — «Они на работе». — «А, понятно»». И все, это был единственный раз, когда Муза вспомнила про родителей.

Я считаю, что ребенку надо посвящать максимум времени, я не верю в теорию о том, что главное — качество, а не количество времени, которое ты проводишь с ребенком. Ведь ребенок нуждается в маме. С другой стороны, существует социальная жизнь — я работаю, встречаюсь с друзьями, занимаюсь благотворительными проектами. Все это отнимает силы и время у моей семьи и у моих детей в том числе. Но я не хочу приходить домой раздраженной, потому что у меня сегодня не получилось куда-то пойти, или отказаться от какой-то работы и увидеть потом по телевизору другое лицо в программе, которую мне предлагали, и жалеть об упущенной возможности. Ведь дети остро почувствуют мое недовольство и раздражение. Я считаю, что, если ты погружен в социальную жизнь, ты не должен от нее отказываться. Нужно только найти правильный баланс. У меня, например, есть золотое правило — я всегда прихожу домой укладывать детей спать. Что бы ни случилось.

Однако у любой мамы существует эмоциональный предел — укладываешь ребенка спать, а он не укладывается, пытаешься накормить его обедом, а он не кормится, пытаешься успеть в детский сад и напялить какую-нибудь теплую кофту, а теплую кофту нельзя, потому что сегодня я принцесса, и сегодня можно только платье. И когда доходишь до какой-то точки кипения, нужно обязательно выпускать пар. Все делают это по-разному: кто-то идет на йогу, кто-то уезжает в отпуск на недельку, кто-то вызывает бабушку или няню. Иногда так устаешь, что начинаешь все путать. Вчера, например, я привела ребенка в детский клуб — а там закрыто, потому что он не в понедельник, а во вторник. И все мое расписание чуть не полетело к черту, потому что мне надо было на интервью, а какое может быть интервью с Музой, которая висит на мне и не дает разговаривать?! Но, к счастью, у нас рядом с домом недавно открылась игровая, куда ты можешь в любой момент отправить ребенка на часок. Там Музе всегда рады, она любит там играть-рисовать и даже иногда ужинает, а я спокойно эти два-три часа занимаюсь своими делами.

 

у любой мамы существует эмоциональный предел — укладываешь ребенка спать, а он не укладывается

Помню, когда я была беременна, я все нервничала: как же так, у меня же столько работ, столько проектов, как я буду все успевать и еще посвящать время ребенку?! И мне все говорили: «Успокойся, идеальных мам не существует. С этим просто надо смириться». Но, родив детей, я считаю, что я идеальная мама. Более того, мне кажется, что все мамы идеальные (ну, если не принимать во внимание какие-то патологические случаи). Если ты любишь ребенка, если ты готов и посвящаешь ему время, то ты уже идеальная мама.

А мамы инвалидов, которые не отказались от них, которые их растят, радуются их успехам, ухаживают за ними 24 часа в сутки — мне кажется, они идеальные в квадрате. Я просто не представляю себе, как они справляются с эмоциональными и физическими нагрузками. Я в любой момент могу подкорректировать свой график, задержаться на работе, вызвать няню или бабушку, а еще у меня существует палочка-выручалочка в виде игровой. А мамы детей-инвалидов, особенно те, что ограничены в средствах, не могут себе этого позволить. Им чаще всего не на кого оставить своего ребенка даже на несколько часов.

А ведь им гораздо больше, чем нам, надо вздохнуть, расслабиться и отвлечься, набраться новых эмоций, ведь подчас их жизнь ограничена квартирой и монотонным ритуалом ухода за ребенком. У каждой сиделки, у каждой няни есть отпуск. Каким бы ты суперработником ни был, какой бы супермамой ты ни была, все равно надо отдыхать.

К счастью, появился проект «Гостевой дом», где мамы детей с инвалидностью могут оставить их на несколько дней под квалифицированным присмотром и заняться самыми неотложными делами. Нам ведь даже трудно себе представить, на что похожа их жизнь. То, что нам кажется таким простым и естественным, — выпить кофе с подружками, сходить в кино, сделать маникюр — для них несбыточная мечта, потому что ребенок требует постоянно ухода, няню для него найти практически невозможно, а выйти из дома в магазин или поликлинику — это целое дело.

«Гостевой дом» дает возможность родителям детей-инвалидов просто вздохнуть и отвлечься — встретиться с подругами в кафе, почитать книжку, да хоть просто выйти посидеть на лавочке. Или переделать неотложные дела, до которых никак не доходили руки — заняться своим здоровьем, оформить какие-то документы (все мы знаем, как это долго делается). И эта «разлука» пойдет на пользу и ребенку тоже, потому что мама вернется к нему свежая и отдохнувшая, с новыми эмоциями и рассказами о том, что происходит в мире, кого она видела, с кем говорила, чем пахло в кафе, какая стая голубей пролетела мимо окна.

 

«разлука» пойдет на пользу и ребенку тоже, потому что мама вернется к нему свежая и отдохнувшая

Конечно, многие дети-инвалиды никого, кроме мамы, практически не видят и очень к ним привязаны. И для таких детей смена привычной обстановки может стать стрессом. Но это как с детским садом: у нас-то Муза уже в первый раз ушла в группу и не вспомнила про нас, но я до сих пор по утрам вижу детей, которые не могут оторваться от родителей. Мамы или долго уговаривают, или, скрепя сердце, уходят, пока ребенок заходится криком. Конечно, через две минуты он уже весел и счастлив, играет и скачет, забыв про маму, а она потом весь день переживает на работе. И зря. Надо проводить время раздельно, и у каждого должно быть личное пространство. Это обогащает и ребенка, и родителей. Так же и с «Гостевым домом» — не исключено, что первое время ребенок будет скучать. Но там за ним будут не только ухаживать, но и заниматься с ним, так что новые эмоции ему обеспечены.

Мне кажется, что мы, работающие мамы, должны скинуться, чтобы эта инициатива (а «Гостевой дом» — это благотворительный проект, работающий исключительно на пожертвования) продолжала существовать, чтобы мамы детей-инвалидов, которые у меня лично вызывают глубочайшее восхищение своей самоотверженностью, могли несколько часов или дней пожить той жизнью, которая нам кажется самой обыкновенной.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Гостевой дом» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Гостевой дом»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Гостевой дом

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 81 500

«81» — идентификатор пожертвования проекта Гостевой дом, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 679 661 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: