Цена бесплатного образования

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В этом году, по данным соцопроса, более 20% обратились за кредитом или заняли деньги для того, чтобы собрать ребенка в школу. На что идут деньги?

Ольга, Казань

Тимур — 14 лет, Данияр — 10, Эдуард — 6 лет

Доход: 16 900 рублей

К школе:

Лицей — 3 500 рублей в месяц (долг почти 60 тысяч)

Рюкзак старшему — 1 500 рублей

Школьная форма (на троих) — 6 800 рублей

Сменная обувь (три пары) — 2100 рублей

Спортивные костюмы (на троих) — 3000 рублей

Букет первокласснику — до 1000 рублей

Рабочие тетради (три комплекта) — 6000 рублей

Парикмахерская (на троих) — 450 рублей

Итого: 24 350 рублей

Ольга и ее дети:
Тимур — 14 лет, Данияр — 10, Эдуард — 6 лет
Фото: из личного архива

У меня высшее образование — технолог по производству мяса и мясных продуктов. Но работаю я менеджером в отделе сертификации, занимаюсь бумажной работой с 8.30 до 17:30. Оклад — 13 тысяч рублей. Пользуюсь служебной машиной. Выплаты соцзащиты как малообеспеченной семье  — около 300 рублей на каждого ребенка. Льготы многодетным семьям — расходы на транспорт, детский садик и 30% от оплаты коммунальных услуг — около трех тысяч. Мама уже на пенсии, но часто приезжает к нам — поддерживает и материально, и морально. С мужем мы в разводе два года. Он признал себя банкротом и алименты не платит. С детьми иногда видится, дарит подарки на праздники, на этом его помощь заканчивается.

На нашу двухкомнатную уходит в пределах трех тысяч рублей, интернет — 800 рублей, остальное тратим на школу и еду. Экономить не получается. В январе взяла старшему ноутбук в кредит для учебы — делать презентации и задания по информатике. К ежемесячным расходам прибавились три тысячи. Тимур ходит в лицей для одаренных детей. Лицей бесплатный, но нужно платить за питание и дополнительные занятия иностранным языком, русским, математикой. У меня накопился долг почти 60 тысяч рублей. Директор дал отсрочку, не знаю, как выкарабкаемся, школа хорошая. Впервые обратилась за помощью, но учебу оплатить все отказались. Зато из фонда «Православие и мир» пришла посылка с канцтоварами для детей. Младшему, Эдуарду, повезло: многодетным семьям дарят «портфель первоклассника», так что в школу практически собран. Тимуру купили ранец, а Даник пойдет со старым. Форма нужна всем: у каждого своя цветовая гамма в школе. Одеваемся в секонд-хендах, но школьной формы там, конечно, не бывает. Сейчас учебники выдают всем бесплатно, зато требуют учебные тетради. В прошлом году средний ходил на плавание (1300 рублей в месяц). Наверное, сейчас откажемся. А зимой в школах начинаются лыжи. Старшему придется покупать, среднему достанутся от старшего, а младшему от среднего. Мальчики у меня аккуратные, знают, что надо беречь вещи для братьев.

Я стараюсь мальчишек везде таскать с минимальными затратами для бюджета. Мониторим в интернете бесплатные мероприятия, акции. Ходили на Ночь музеев и на праздник для фанатов футбольного клуба «Рубин». Стрижемся по акциям, а в кино ходим не чаще раза в месяц: даже дешевый сеанс на всех выходит 400 рублей.

Нина, Пермь

Дарья — 7 лет, Марина — 4 года

Доход: летом 16 500 рублей, обычно около 10 500

К школе:

Школьная форма (шила сама) — 1100 рублей

Рабочие тетради — 2000 рублей

Портфель, пенал — подарили

Канцелярия — 1500 рублей

Итого: 4 600 рублей

Нина и ее дети:
Дарья — 7 лет, Марина — 4 года
Фото: из личного архива

Я мать-одиночка. По профессии закройщик, до рождения детей работала в автоателье. Производство было вредным, а зарплата хорошая  — 80 тысяч рублей. Когда забеременела, уволилась и открыла маленькое ателье дома — шью от трусов до комбинезонов. Зарабатываю по-разному: от 700 до семи тысяч рублей, в зависимости от сезона. Летом дети жили у бабушки, и я дополнительно подрабатывала уборщицей на заводе с восьми утра за девять тысяч рублей. Сейчас придется уволиться: надо водить девочек в садик и школу.

Дети от разных мужей: на старшую приходят алименты (шесть тысяч), а на младшую ничего нет. Из соцзащиты получаю 490 рублей. Зато за счет материнского капитала переехали из однушки в двухкомнатную. У Дарьи астма, лекарства нам не выдают. Приступов почти нет, но каждый месяц нужны капли за 900, и четыре раза в год пропиваем курс таблеток — по 1500 рублей.

В садике Даше вручили набор первоклашки, а через группу помощи малоимущим семьям во «ВКонтакте» подарили портфель, тетрадки и ручки. Форму шью сама: в магазине сарафан стоит две тысячи, а мне обойдется в 1100 рублей. Обувь осталась от садика. За Марину плачу в садике 700-900 рублей. Прочитала, что вышел закон, и в соцзащите можно оформить разовое пособие на первоклассника  — пять тысяч, собираю сейчас бумаги. Нас, малоимущих, в городе очень много. Все как-то живут. В долг никогда не беру, даже пытаюсь откладывать деньги на машину. Может, за зиму скоплю на недорогой ВАЗ.

Алена и Александр, Петрозаводск

Евдокия — 9 лет, Алексей — 7 лет, Александр — 5 лет, Елизавета —  2 года

Доход: 44 600 рублей

К школе:

Школьная форма — 1500 рублей.

Блузка — 500 рублей

Юбка — 700 рублей

Рюкзак — 900 рублей

Спортивная форма — 1050 рублей

Сапоги — 1300 рублей

Рабочие тетради — 2500 рублей

Ремонт школы (не каждый год) — 2000 рублей

Канцтовары — 1000 рублей.

Фонд класса — 1500 рублей

Охрана — 500 рублей

Музыкальная школа — 1000 рублей

Итого: 14 450 рублей

Нас в семье семь человек: я, муж, дети и мама. Два года назад переехали в четырехкомнатную квартиру, правда, без ремонта, есть машина, а по наследству от отца досталась дача. Я закончила педагогический университет, но по специальности не работала. До декрета была свечницей в Екатерининской церкви.

Муж работает на железной дороге, зарплата — около 30 тысяч рублей. Я получаю детские — по 1150 на ребенка и за младшую соцпособие 10 тысяч (до трех лет). За квартиру уходит семь-восемь тысяч, за интернет — 300, телефон домашний и мобильный в сумме не больше тысячи. Много тратим на продукты. В день съедаем по две буханки хлеба, два литра молока, пакет гречки — на один раз. Живем всегда в кредит. Давным-давно брали на машину, а теперь берем новый кредит, чтобы закрыть старый. Так выгоднее получается. Хотим опять машину поменять: у нас пятиместка, не влезаем. Финансами заведует муж. Нам вроде и хватает, но тратимся под завязочку. Пытаемся облагородить дачу, посадить огород, чтобы картошка, морковка и лук были свои. Муж из подручных средств сколотил дом, доски первое время на помойке брали.

Дочка пойдет в третий класс, в специализированную школу искусств. Там они, помимо общеобразовательных предметов, много рисуют. Покупаю школьные товары в течение года, где вижу скидки, или делаю совместные закупки. Формы хватило на два года, сейчас заказали новую. Туфли стоят около 1500 рублей, но этот сезон доходит в старых балетках, а потом сразу в сапоги. Канцтовары беру самые дешевые, но улетают быстро: альбом 20 рублей, пластилин — 60, гуашь — 120, цветные карандаши — 100, фломастеры — 80, пенал — 160, акварель — от 50, бумага, картон — 50 и мелочевка на рублей 300.

В школе сборы идут в фонд класса, в фонд школы и за охрану. Платить вроде бы не обязаны, но стоит не заплатить — косо смотрят. Не хочется, что дети выделялись. Даже питание для многодетных семей вроде бы бесплатное, но доплачиваем по 15 рублей за каждый обед, чтобы он не отличался от «платного» набора — туда не входит булочка и подобное. Старшему сыну хоть уже и исполнилось семь лет, но в школу решили отдать через год. Пока мальчишки ходят в садик — за каждого по 1600 рублей в месяц, а еще взносы на театр по 150 рублей раз в две недели. Одежду почти не покупаем. Многодетных семей вокруг много, так что у нас свой «круговорот вещей».

Юлия, Новосибирская область, Чистоозерный  район, село Новая Кулында

Ангелина — 13 лет, Владимир — 12 лет и Елена — 5 лет

Доходы: около 18 000

К школе (куплено первые три пункта, остальное пока купить не на что):

Рабочие тетради — 1000 рублей

Канцтовары — 500 рублей

Юбка — 700 рублей

Спортивная форма — больше 1000 рублей

Кроссовки — от 650 рублей

Балетки — от 500 рублей

Водолазка — 350 рублей.

Колготки, носки, белье — 400 рублей

Куртка — 1000 рублей

Итого: 6 100 рублей

Юлия и ее дочь Елена, 5 летФото: из личного архива

С мужем прожили семь лет, пока не начал пить и поднимать руку. С тех пор выкручиваюсь сама. На материнский капитал купила дом с оградкой, туалет уличный. Сын родился недоношенным. Ему диагностировали синдром Веста и дали инвалидность до 18 лет. Живем на его пенсию 14 тысяч, алименты — 3300 и тысяча по уходу.

Ангелина перешла в седьмой класс, а Леночка — в старшую группу детсада (1500 рублей в месяц). Вовочку учиться не взяли: он плохо разговаривает и бывает агрессивным. Сижу с ним дома, занимаемся вместе огородом. Нынче хороший урожай: картошка, морковка, капуста, помидоры, яблоки. Много денег ушло на заготовки: покупали крышки, мешок сахара, соль, масло, приправы — залезли в долги. Хлеб пеку сама, но тут и мука закончилась. Тратим в основном на продукты и дом: за коммуналку — семь тысяч, на зиму три машины дров, каждая по шесть тысяч. С весны начинаю откладывать. А летом Ангелина уговорила отправить ее в лагерь — опять дополнительные расходы. Помощи никакой не получаем. В каком-то году давали продуктовый набор: муку, сахар, лапшу, сгущенку.

Ангелина к 1 сентября до сих пор не собрана. Раньше можно было хоть в чем ходить, а сейчас требуют форму, водолазки только белые, а у нас цветные. Смогла приобрести новую юбку за 700 рублей и сдать на рабочие тетради. Ей нужны колготки, брюки, блузки, куртку на осень, обувь — из всего выросла. Учебники получили бесплатно, вместо обложек оборачиваем в обои. Сумка осталась с прошлого года. На линейку собирались со слезами: постирали блузку, рукава до локтя, а балетки жмут, но другого нет. Дочь хоть и обижается, но молчит, а я только плачу.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 476 037 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: