Скачи со мной

Фото: Павел Волков для ТД

Почему для всех важно, что мастерские для людей с ментальными нарушениями «Особая керамика» теперь работают в «Парке ремесел» на ВДНХ

Никакой особенной аппаратуры у нас не было — ни колонок, ни микрофонов. Но какая вечеринка без концерта?! Поэтому мы позвали нашего друга Васю Зоркого, музыканта, креативного директора «Афиши» и «Стрелки», просто спеть под гитару.

Зоркий сказал: «Я сейчас спою старую песню Стинга, она про то, как важно бережно относиться друг к другу». Он запел песню Fragile. И тут на маленькую сцену, вокруг которой мы все собрались, со страшным криком вбежал молодой человек. Он стал прыгать прямо перед Зорким, загораживая его от зрителей, казалось, что сейчас он сорвет выступление, что никакого концерта не получится, но все улыбались, пели How fragile we are, и всем было понятно, что официальное открытие «Особой керамики на ВДНХ» состоялось.

Мастерские «Особая керамика» — это десять молодых людей и девушек с ментальными особенностями (расстройствами аутического спектра, синдромом Дауна, другими ментальными нарушениями), лечебные педагоги, художники, мастера, подмастерья и волонтеры. Этот проект организован фондом «Жизненный путь», а его спонсор — фонд «Выход». Для молодых людей это не хобби, они приходят сюда четыре раза в неделю работать: делают чашки, мозаику, вазы, ключницы и цветочные горшки, которые потом продают на разных ярмарках. Во всем мире такого рода мастерские редко окупают сами себя, именно поэтому работу педагогов, которые занимаются с ребятами, оплачивает «Выход». Зато все, что удается заработать на продаже керамики, идет на зарплату молодым людям с особенностями развития.

Фото: Павел Волков для ТД
ВДНХ. Работа творческих мастерских для взрослых и детей с особенностями развития. Мастер-класс — вязка лыка

Раньше «Особая керамика» занимала две небольшие комнаты в Технологическом колледже №21 — там молодые люди с особенностями развития учатся на садовников, керамистов, полиграфистов и столяров. Полгода назад стало понятно, что «Особой керамике» в колледже уже тесно и нужно искать новое помещение.

Каждый раз, оказываясь на Винзаводе, Флаконе или Артплее, я думала, как было бы здорово, если бы наши ребята работали в каком-то похожем месте. Чтобы рядом были мастерские других художников, выставочные залы, модные кафе, клубы, бургерные, барбершопы и припаркованные велосипеды. Приблизительно такими словами я и написала у себя в Facebook о том, что нашей «Особой керамике» нужны новые мастерские (я помогаю «Жизненному пути» с фандрайзингом и пиаром), и почти сразу получила личное сообщение от Ольги Пападиной, заместителя генерального директора ВДНХ. Так «Особая керамика» переехала в недавно открытый на ВДНХ «Парк ремесел» — огромный павильон, где теперь работают с десяток самых разных мастерских. В них одновременно делают вещи на продажу и проводят мастер-классы.

оказываясь на Винзаводе, Флаконе или Артплее, я думала, как было бы здорово, если бы наши ребята работали в каком-то похожем месте

На открытии все было устроено просто: в лекционном зале сделали благотворительную ярмарку — продавали керамику, книжки, сувениры, чай и пирожки. А прямо на входе в «Парк ремесел» расчистили небольшую площадку, собрались вокруг нее в кружок и слушали концерт — сначала спел Зоркий, а потом было шоу барабанщиков.

Фото: Павел Волков для ТД
ВДНХ. Работа творческих мастерских для взрослых и детей с особенностями развития. Мастер-класс — гончарное дело

Вдоль коридора в «Парке ремесел» другие мастерские и магазинчики — кофе, дизайнерская мебель, витражная мастерская, самодельное мыло, цветы. Везде было полно народу: я встретила вожатого из детского лагеря «Кавардак», натолкнулась на двух девушек, которых видела на модном концерте накануне, на знакомого парня из Яндекса, менеджера крупного банка, с которой когда-то вместе работала над одним проектом. Посетители заходили на нашу ярмарку и слушали наш концерт, а мимо них ехала на инвалидной коляске девушка Варя, девушка Вера с синдром Дауна продавала керамические вазы, по коридору бежал тот самый молодой человек, который чуть не сорвал концерт. Его зовут Никита, у него аутизм, и иногда ему бывает трудно не бегать и не кричать. За ним шел Коля из «Особой керамики», он крепко держал за руку свою девушку Иру.

Все, кто так или иначе связаны с темой инвалидности, особенно ментальной, знают про главные страхи и точки напряжения между особенными людьми и остальным обществом. Людям с инвалидностью и их семьям всегда страшно, что на них будут таращиться или, наоборот, отворачиваться, что будут уходить, отвергать, бояться. Всем остальным страшно, потому что непонятно, как себя вести, потому что ты никогда с такими людьми не общался. Мест или ситуаций, в которых эти точки напряжения могли бы исчезнуть, не так уж много. Люди с инвалидностью обычно сидят дома или в интернатах, люди без инвалидности — ходят на выставки, в бургерные и барбершопы.

Фото: Павел Волков для ТД
ВДНХ. Работа творческих мастерских для взрослых и детей с особенностями развития. Мастер-класс — изготовление куклы

Когда «Особая керамика» только переехала на ВДНХ, всем тоже было немного страшно. Наши ребята иногда заходили в соседние мастерские, что-то трогали или  странно стояли и  молчали. Тогда некоторые арендаторы попросили о встрече — все собрались, и педагоги из «Особой керамики» рассказали, что значит поведение особенных молодых людей, почему они так себя ведут, и как вести себя в ответ.

В день открытия я разговаривала с сотрудниками соседних мастерских из «Парка ремесел» — выяснилось, что они знают некоторых ребят из «Особой керамики» по именам. Я видела, как бариста из кофейной лавки наливал воды нашей девушке, которая не умеет разговаривать, как флорист из цветочного магазина «Май, май» спокойно составляет букет, а рядом с ним поет и танцует вся эта странная компания. Узнала, что Ренат, тоже подопечный фонда «Жизненный путь», уже был на соседней «Ферме», и, может быть, его даже возьмут туда на работу.

Фото: Павел Волков для ТД
ВДНХ. Работа творческих мастерских для взрослых и детей с особенностями развития. Мастер-класс — изготовление мозаики

Завершая концерт, Зоркий сказал: «Я сейчас спою песню, которая посвящена моему другу Филиппу Дзядко». И тут стало понятно, что в Москве появилось место, где одновременно поет Василий Зоркий, который обычно поет для других людей и в других клубах, где звучит имя главного редактора сайта «Арзамас» Филиппа Дзядко, где на фудмаркете продают бургеры и суп фо, где в мастерские въезжают люди на инвалидных колясках, где человек с аутизмом работает керамистом и получает деньги за свою работу, а еще один крутит роман с хорошенькой девушкой. Где хорошенькая девушка с ментальными особенностями подпевает песне Зоркого, а парень с аутизмом скачет у импровизированной сцены.

В городе, в котором будет место особенным людям, будет место всем

Потому что все молодые люди когда-нибудь да скакали у сцены, потому что все имеют право веселиться в этом городе, потому что в городе, в котором будет место особенным, будет место всем.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Дом слепоглухих Собрано 1 282 558 r Нужно 1 351 750 r
Последняя помощь Собрано 27 437 126 r Нужно 30 020 000 r
Центр «Сёстры» Собрано 7 367 301 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 100 861 r Нужно 2 988 672 r
МойМио Собрано 7 504 849 r Нужно 11 055 000 r
Защити себя сам Собрано 157 550 r Нужно 259 800 r
Живой Собрано 6 036 197 r Нужно 10 026 109 r
Такие дела Собрано 42 095 428 r Нужно 83 714 000 r
Право матери Собрано 1 081 356 r Нужно 3 277 371 r
Всего собрано
342 762 235 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: