Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Как помочь бездомным пережить зимние морозы

Помогаем
Ночлежка

Период с октября по конец апреля — самое страшное время для уличных бездомных. Нужно найти себе еду, воду, одежду, но главное — теплое и безопасное место для ночлега. Многие просто погибают от холода или становятся инвалидами. Информации о том, сколько бездомных каждый год получают травмы в результате обморожений, лишились конечностей, стали инвалидами, никакие официальные данные не содержат.

Итак, ситуация: вы встретили бездомного человека в подъезде или на улице и понимаете, что не можете пройти мимо. Что же делать?

1. Найти организации, которые помогают бездомным в вашем городе

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Это могут быть как государственные, так и негосударственные организации. Придется погуглить, а потом позвонить им и проконсультироваться, как помочь человеку, узнать, какие сервисы помощи есть в вашем регионе (приюты, зимние пункты обогрева, ангары спасения, пункты кормления, выдачи одежды и т.д.). Ждать, что за бездомным приедет машина и увезет его в светлое будущее, не стоит. Нет ни одной такой службы.

2. Понять, нужна ли человеку медицинская помощь

Понять, нужна ли человеку помощь. Нарушенная координация движений, нечеткая дикция — не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

К людям, получившим переохлаждение или холодовые травмы, нужно вызвать «Скорую помощь» (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

Если бригада «Скорой помощи» отказывает в госпитализации, сообщите об этом в комитет/департамент/министерство здравоохранения, позвонив на горячую линию, в каждом регионе она своя. Если вы вызвали «Скорую», и бригада приняла решение о госпитализации человека, нужно узнать, в какую больницу он будет госпитализирован. Это можно выяснить непосредственно у бригады. Затем нужно позвонить в приемное отделение больницы и, если бездомного там не оказалось, или его не приняли, позвонить на горячую линию комитета/департамента/министерства по здравоохранению.

Необходимо представиться, четко описать случившееся  где, когда и по какому поводу была вызвана «Скорая помощь», в каком состоянии находился человек, и сообщить, что больница его не приняла. Также нужно сказать, что вас как гражданина беспокоит такое отношение к обмороженным людям, поэтому вы хотите оставить жалобу. Все жалобы обязательно фиксируются и разбираются. Данному человеку, скорее всего, это не поможет, но достаточное количество обращений от граждан заставит чиновников обратить внимание на проблему, и это поможет другим людям.

3. Купите ему горячей еды

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если жизни бездомного ничто не угрожает, купите ему еды, стакан горячего чая. Денег давать не нужно. Человек может потратить их на алкоголь. В народе ходит легенда о том, что алкоголь согревает. Это неправда. Алкоголь притупляет ощущения.

4. Какую еду покупать?

Важно покупать ту еду, которую не нужно готовить. То есть канцерогенный фаст-фуд, который нужно заливать кипятком, не подойдет. У людей, живущих на улице, нет под рукой кипятильника, питьевой воды и розетки. Подойдут хлебобулочные изделия, сыр, колбаса, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом), питьевая вода. Также подойдут сладости, фрукты или сухофрукты.

5. Что делать с бездомным, который ночует в вашем подъезде

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Если вы встретили бездомного человека не в отдаленном районе города, а в собственном подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните этого человека на улицу. Люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Понятно, что такое соседство неприятно, но когда речь идет о человеческой жизни, можно и потерпеть. Тогда кроме еды можно помочь одеждой.

6. Какая одежда и обувь нужна?

Чистая, целая с рабочими пуговицами, молнией и шнурками, теплая, годная к носке. Всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье. Всевозможные одеяла и старые пальто подойдут для обустройства ночлега.

В Петербурге бездомным людям помогает благотворительная организация «Ночлежка». Этой зимой туда придут многие люди, лишенные крова. Если вы хотите помочь им пережить холода, вы можете просто пожертвовать любую сумму, а еще лучше оформить ежемесячное пожертвование.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Социальная реабилитация бездомных» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 199 740 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 692 187 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 353 732 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 358 165 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 107 135 r Нужно 700 000 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации «Ночлежка»

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Социальная реабилитация бездомных» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительной организации «Ночлежка», оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 227 685 474 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Пожалуйста, поддержите благотворительной организации «Ночлежка» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: