Погибла Доктор Лиза

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На борту самолета, разбившегося под Сочи, была Елизавета Глинка — благотворительница, основатель фонда «Справедливая помощь», которую все знали как Доктора Лизу. Друзья и коллеги вспоминают, какой она была

Тофик Шахвердиев, кинорежиссер, автор документального фильма «Мой друг Доктор Лиза»

Тофик ШахвердиевФото: Юрий Белинский/ТАСС

Этот человек обладал поразительным обаянием. Я попал под это обаяние, как только увиделся с ней. И она, не прилагая никаких усилий, имела вокруг себя массу людей, готовых и способных ей помогать. И она относилась к этим людям достаточно осторожно. Просто так прийти и сказать: «Я хочу помогать в работе», — это не означало сразу согласие. Она предлагала побыть вместе с группой, которой она руководила, чтобы присмотреться к человеку и понять, смогут ли они сотрудничать. И то, что она делала — это было мощно и искренне. В памяти моей она вызывает, как и раньше, восхищение.

Вот это ее внутренние свечение заметно даже на изображении. И что было замечательно, когда с ней общался человек, — она никогда не использовала свое обаяние как оружие. То есть она могла вспыхнуть улыбкой и притягательностью, но разговор она всегда вела в деловом ключе и никаких манящих сигналов гостю не подавала. Но только однажды достаточно было заметить, как она светилась, и ты уже попадал в плен. Так и я попал в плен, случайно оказавшись у нее в фонде. Через полчаса я уже сказал: «Лиза, я бы хотел снять кино о тебе».

Она всех всегда называла  на «ты», но это не имело какого-то вульгарного оттенка, это было доверительное и простое отношение к людям.

Ольга Романова, журналист, директор движения «Русь сидящая»

Ольга РомановаФото: Александр Уткин/РИА Новости

Пока прихожу в себя. Пытаюсь в это поверить или не поверить, я не знаю. Не представляю, как это теперь принять. Это невозможно, невозможно. Соболезнования Глебу (мужу Елизаветы), соболезнования ее детям. Соболезнования тысячам людей, которым она помогала, и которые остались без нее. Соболезнования всем в ее «Справедливой помощи». И всем родным и близким погибших в этом самолете, всем, кого коснулась это трагедия.

Я не знала, что она летит туда. Мы знакомы почти семь лет, еще со времен лесных пожаров в Москве. И мы не только дружили мы много вместе работали. Мы всегда обменивались гуманитарной помощью и всегда помогали друг другу, если чего-то не хватало. У нас ведь были очень близкие темы она много помогала бездомным, а это тоже «наш контингент» очень часто бывшие заключенные.

Хочется обязательно обняться со всеми, кто знал и помнил Лизу. Но потом. Сейчас нужно побыть одной.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга

Евгений РойзманФото: Донат Сорокин/ТАСС

Я знал Лизу 15 лет, и очень ее люблю. Еще десять лет назад я вручал ей нашу народную награду —  Серебряного льва —  за благородство, за достойные поступки. То, что произошло, для меня сильнейший шок.

Нас объединяло очень многое: Лиза создала первый хоспис на территории СНГ и, конечно, всегда была для меня примером. Мы с ней много работали вместе, Лиза всегда заступалась за меня, всегда помогала, когда меня в очередной раз пытались посадить в тюрьму.

У нас с ней были очень теплые, очень добрые отношения и личные, и деловые. Благодаря ее участию мы смогли несколько лет назад договориться с губернатором Мишариным о строительстве первого хосписа в Свердловской области. Лиза консультировала меня и обучала, когда мы совсем недавно открывали первый хоспис в Екатеринбурге. Ее советы очень нам помогли, и все врачи здесь ее хорошо знают и очень любят.

Среди важнейших ее плюсов она всегда работала сама, любые задачи выполняла лично и никогда не перекладывала ответственность на кого-то еще. Ее часто пытались использовать в своих целях разные политические силы, но Лиза всегда умела выйти из этих ловушек с достоинством. Она так переворачивала ситуацию, что сама начинала использовать влияние и силу этих людей, всегда для самых благородных целей для спасения детей, для помощи обездоленным.

Я знал, что она летит туда, и понимал, почему для нее это важно. Она, как и всегда, хотела помогать тем, кто в этом нуждался возила туда медикаменты для пострадавших. Мне было известно, что она хотела передать местным жителям детские инвалидные коляски, и мы передали ей десять колясок в подарок от Екатеринбурга.

О Лизе можно говорить бесконечно. И я знаю, что сотни людей по всей России могут сказать о ней много искренних, добрых слов. Что здесь добавить…

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда  «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Елена АльшанскаяФото: Кирилл Лагутко

Я лично не была знакома с Елизаветой, и у нас почти не было общих дел по работе. Но я считаю, что сегодня очень важно сказать о ее мечте. Лиза мечтала открыть в Москве бесплатную больницу для нуждающихся. Идея была в том, чтобы туда принимали всех вне зависимости от наличия регистрации, гражданства и вообще каких-либо документов. Она говорила об этом еще два года назад, но этот проект так и не был реализован. Может быть, помешали бюрократические преграды, а может, просто не хватило времени.

Сейчас нам всем надо перевести дух, пережить горе и успокоиться. А на следующей неделе, думаю, нам надо вместе и тем, кто ее знал, и тем, кто ее не знал   объединиться и помочь фонду «Справедливая помощь» воплотить в жизнь мечту Лизы. И столичные власти, я уверена, должны пойти навстречу и выделить бесплатное помещение хотя бы в память о том, сколько Доктор Лиза лично сделала для Москвы.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»

Сергей МироновФото: Александр Вильф/РИА Новости

Жизнь любого человека бесценна. Скорблю по каждому погибшему сегодня над Черным морем.
Но когда теряешь человека, которого знал много лет, с которым дружил, с которым работал– это всегда особенно тяжелый удар.

Елизавета Петровна Глинка была настоящим праведником. Всей своей жизнью, не говоря пафосных слов, утверждала она идеалы добра, милосердия и справедливости. Она творила благо не вообще, а для конкретных людей. Тысячи и тысячи спасенных ею в разных странах оплакивают сегодня своего доктора.
Много раз рисковала она своей жизнью, бесстрашно отправляясь в зоны военных конфликтов. Туда, где больше всего страдают самые беззащитные – дети, старики, больные. И погибла, спеша на помощь.

Федор Гааз, Альберт Швейцер, Мать Тереза, Доктор Лиза. Теперь и она навечно в этом ряду.

Николай Солодников, организатор проекта «Открытая библиотека»

Николай СолодовниковФото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Недавно мы вместе с Лизой летали в Воронеж. И Лиза, как всегда, читала лекцию о том, как помогать обездоленным, несчастным людям. Лиза умела вдохновить на то, как в темные времена не быть жестокосердным, как сохранять чуткость и сострадание, когда все вокруг подталкивает тебя к сухости и ожесточению.

Мы не были очень близки с Лизой: познакомились пару лет назад и с тех пор обменивались комментариями, переписывались в Сети, но не так часто виделись. И тем не менее, на меня, как, по-моему, и на всех, Лиза производила впечатление совершенно святого человека. Удивительным образом в ней помещалось огромное доброе сердце. При виде того горя и тех страданий, которые ее окружали, сердце любого человека разорвалось бы, но она выдерживала и продолжала делать то, что считала правильным.

Наверное, единственное, что могло ей помешать и дальше спасать жизни такая трагедия. Трагедия иррациональная, ужасная, не поддающаяся осмыслению. Ее гибель большая утрата не только для нашей страны, но и для всех живущих на Земле. Таких людей, как Лиза, которые держат весь мир на своих хрупких плечах, единицы.

Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»

Митя АлешковскийФото: Виктор Горбачев

Лиза была святой человек, и я не устаю это повторять. Она помогала всегда и всем, кто бы ни попросил о помощи. Мы все равнялись на нее, мы хотели быть такими, как она, она учила нас одним своим примером. И теперь эта потеря совершенно невосполнима — для всех нас, для всей страны.

Многие обвиняли ее в том, что она сотрудничала с властью, пользовалась поддержкой политиков. Но Лиза работала с совершенно разными политическими силами, и всегда это было только ради того, чтобы помочь тем, кто нуждался в помощи.

Лиза бралась за самые невозможные вещи. Она всегда была на передовой своей собственной войны — бесконечной борьбы с болью, одиночеством, несправедливостью и со смертью. И она в этой войне, вероятно, проиграла.

 

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 419 327 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: