Помощь нужна всегда

Фото: Дмитрий Марков для ТД

Чем занимается фонд «Нужна помощь», и на что идут ваши деньги, которые вы жертвуете нам

В этом году мы писали про четырехлетнюю Умму, которая умерла от рака. Умма — подопечная Московского детского хосписа, которому наш благотворительный фонд обязался собирать по 30 миллионов рублей каждый год. На эти деньги «Дом с маяком» постоянно поддерживает более 500 умирающих детей и их родителей.

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом есть дом престарелых. Там сейчас живут около 90 стариков. Это люди, перенесшие инсульт, самые обычные бабушки и дедушки, при взгляде на которых вспоминаешь свою любимую бабушку. Там живут две подруги, у одной из которых после инсульта не работают ноги, а у другой — руки. Они проводят вместе почти все время — одна работает их коллективными ногами, а другая — коллективными руками. Всеволожскому дому-интернату мы собрали деньги на покупку реабилитационных тренажеров для старичков и не очень старых людей, перенесших инсульт. Эти тренажеры помогают восстановить нарушенные после кровоизлияния функции мозга и дают шанс на возвращение к нормальной человеческой жизни.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Умма и волонтер детского хосписа «Дом с маяком» Валентина, которая помогала родителям ухаживать за девочкой

В Иркутске строится единственный на весь город центр для помощи детям и взрослым со множественными нарушениями развития. Это когда у человека сразу аутизм, ДЦП и еще эпилепсия. Обычно таким людям не хотят помогать, говорят: «Овощ, с ним уже ничего не поделать». Но это неправда. Многим забота и постоянные занятия очень даже помогают. Скажем, в Санкт-Петербурге подопечная одного из наших проектов всю жизнь провела в интернате для умственно-отсталых, а после того как с ней позанимались специалисты, доказала, что может жить самостоятельно, и в сентябре получила ключи от собственной квартиры. Так же будет и в Иркутске, когда мы доскребем деньги на строительство реабилитационного центра. Мы-то деньги собираем даже не на само строительство, а на крышу и окна, чтобы можно было замкнуть тепловой контур здания и делать внутреннюю отделку. И, когда центр заработает, местные инвалиды детства смогут получить шанс на самостоятельную жизнь. Не все, конечно, но кто-то сможет.

А еще мы собираем деньги для НИИ ДГОиТ имени Р.М. Горбачевой. Это такая гигантская клиника, в которой лечатся люди со всей страны, около семи с половиной тысяч человек в год. Однажды мы приехали в Горбачевку снимать фильм про клинику, и одна девочка после химиотерапии рассказывала мне о том, что она мечтает научиться летать и колдовать. «А еще, — добавила она, чуть помявшись, — я хочу быть принцессой». Маленькая девочка на грани жизни и смерти, а мечты как у всех. Лечение таких, как она, стоит заоблачных денег. Мы должны собирать клинике по 32 миллиона рублей ежегодно. Каждый год цены на препараты, которые не производятся в России, и за которые платят в долларах или евро, растут. Тысячи девочек заболевают, и их родители продают квартиры, машины, берут деньги в долг, но денег все равно не хватает. Тогда они пытаются продать почку, ограбить банк, взять кредит. Это очень и очень страшно — оказаться в такой ситуации, когда ты должен не только бороться за жизнь своего ребенка, брата или свою собственную, но при этом вынужден стать нищим и бездомным.

Фото: Екатерина Резвая для ТД
Всеволожский дом-интернат. У Зинаиды Георгиевны (слева) очень слабые руки. А Антонина Егоровна в детстве переболела полиомиелитом. Женщины подружились, теперь они живут вместе и помогают друг другу

Я могу рассказывать такие истории целый день. У нашего благотворительного фонда сейчас около 30 тысяч подопечных, или благополучателей, называйте их как хотите. Мы поддерживаем проекты от Калининграда до Иркутска (дальше просто еще не забрались, но обязательно заберемся). Мы не идем в бой сами, мы не тушим пожары, не лечим больных, не строим здания, не совершаем никаких геройских поступков. Мы посредники. Мы тыл. Мы те, кто обеспечивают людей на передовой всем необходимым. Мы те, кто подвозят им воду, еду, патроны. Мы те, кто собирают деньги, проверяют тысячи нюансов, ведут отчетность, бухгалтерию, работают со СМИ. 

В этом году мы планировали собрать 150 миллионов рублей для 100 проектов по всей стране. Это не очень большая сумма. Она сравнима с тем, сколько выделяет на помощь некоммерческим организациям, скажем, какая-нибудь из областей средней полосы России. Правда, при распределении этих денег государством чаще всего их получают какие-нибудь «ночные волки» на мотоциклетные молебны или казаки на патриотические автопробеги, а у нас так не бывает. Пока мы собрали около 120 миллионов, и у нас в базе 97 проектов. В прошлом году мы собрали 60 миллионов рублей, а в 2014-м — 13. Мы очень быстро растем. 

Фото: Антон Климов для ТД
Лена в Иркутском центре «Надежда»

Недавно одна девушка, узнав чем я занимаюсь, сразу сказала: «А, благотворители, вы же откусываете у нуждающихся людей деньги для собственных нужд из пожертвований». Она даже не знала названия фонда, но была уверена, что я жулик, вор и подлец. Но это не так. Мы не откусываем деньги у нуждающихся. Все пожертвования, которые мы собираем для поддержки проектов, мы отдаем проектам. Каждый рубль, который мы получаем, и каждый рубль, который мы тратим, мы публикуем на странице отчетов.

Если вы туда заглянете, то увидите, что у нас очень большие административные расходы. Мы этого не скрываем. У больницы тоже большие расходы. Никому же в голову не приходит их скрывать? Именно эти расходы позволяют нам расти такими темпами и оказывать помощь такому количеству людей.

 

Фото: Алексей Лощилов для ТД
В лаборатории НИИ ДГОиТ имени Р.М. Горбачевой. Лаборант выделяет лейкоциты из взятой крови, которые потом будут возвращены донору

Именно потому, что у нас есть возможность расширять штат, брать сотрудников, летать в командировки по всей стране, мы можем помогать десяткам тысяч людей, которым не помогает больше никто. Более того, мы можем сами учить другие благотворительные фонды, как правильно работать и помогать людям. Откуда мы берем деньги на собственную работу? Нас поддерживают десятки тысяч человек по всей стране, которые понимают, что для того, чтобы провести операцию человеку, нужен не только хирург и скальпель, а нужно, чтобы функционировала «Скорая помощь», больница, чтобы в ней было тепло, была вода, электричество, чтобы в ней работала бухгалтерия, а еще реанимация, сестры, анестезиологи, главный врач, руководители отделений. Мы — те, кто развивают всю эту систему. Мы — хребет, на котором держатся многие десятки благотворительных организаций по всей стране. Мы помогаем этим организациям жить, мы финансируем их проекты, мы помогаем им помогать другим. 

мы поддерживаем те проекты, которые помогают не одному, а тысяче, и не разово, а постоянно

Я понимаю, что всегда хочется помочь конкретному человеку. Но время сейчас такое сложное, что нуждающихся в стране миллионы, десятки миллионов. Каждому ведь не поможете. А мы поддерживаем именно те проекты, которые помогают сразу многим, не одному, а тысяче, и не разово, а постоянно или долгосрочно. Вместо того, чтобы собирать деньги на лечение одного ребенка, мы собираем деньги на строительство или функционирование целой больницы, где будут бесплатно лечить тысячи детей. Самый лучший пример — детский хоспис в Омске. Мы собрали 13 миллионов на его строительство, и теперь за Уралом появится первый детский хоспис, в котором каждый год 300 детей будут проводить последние месяцы или годы своей жизни без боли и мучений, а могли бы собирать на каждого из 300 детей, и хосписа так бы и не было. Да, мы потратили деньги — сотрудники фонда, журналисты, фотографы летали в Омск и обратно, мы оформляли документы и, собственно, сам процесс сбора средств. Но каждый рубль, который вы жертвуете нам в фонд, и который идет на нашу работу, приносит от пяти до 50 рублей фондам, которым мы помогаем. Да-да. Это как в притче с рыбой и удочкой. Мы как раз та удочка. Но когда я говорю «мы», то имею в виду не только сотрудников фонда, но и, конечно, всех вас, тех, кто жертвует деньги на работу фонда «Нужна помощь», ведь без ваших пожертвований наша работа была бы просто невозможна.

Фото: Митя Алешковский для ТД
Детский хоспис в Омске. Матвейка (восемь лет) никогда не говорил, никогда не слышал и не видел, никогда не ходил, никогда не обнимал маму, никогда не держал в руках ложку, никогда не ел самостоятельно, никогда не ходил в настоящий туалет

Я прошу вас совершить разумный поступок. Не эмоциональный, не под воздействием каких-то переживаний, вызванных историей про умирающего ребенка, а сознательный и рассудительный. Пожалуйста, потратьте две минуты и поддержите нашу работу. Оформите регулярное, ежемесячное пожертвование непосредственно на работу нашего фонда. Мы не просим вас жертвовать нам огромные суммы — полтора доллара или 100 рублей самая подходящая сумма. Огромные суммы складываются именно из таких вкладов. Уже сейчас тысячи людей жертвуют нам ежемесячно по 100 рублей, и это позволяет нам достигать огромных результатов, но мы хотим большего, мы хотим помогать большему числу людей и мы призываем вас сделать то же самое — оформите регулярное пожертвование. Нам очень и очень важно, чтобы вы понимали, что эти деньги помогут нам помогать другим. Нам важна ваша осознанная поддержка.

Поддержите нас. И вместе мы поможем 50 тысячам нуждающихся уже к этому новому году

В любой момент вы сможете отписаться от ежемесячного пожертвования. И, разумеется, каждый месяц мы будем присылать вам отчет о том, что сделали и кому помогли.

Работает эта система с любой банковской картой Visa или Mastercard, выпущенной в России или за рубежом, не важно. А вот с картами Maestro, увы, — нет.

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас. Поддержите нас. И вместе мы поможем 50 тысячам нуждающихся уже к этому новому году.

И еще одна просьба. Если вы не решились оформить пожертвование или просто не имеете такой возможности, пожалуйста, расскажите об этой возможности своим друзьям. Если у этого текста будет тысяча репостов, если его увидят десятки тысяч пользователей «ВКонтакте», «Одноклассников», Google+ и Facebook, то мы сможем оказать больше помощи, принести больше пользы, добиться больших результатов.

Спасибо вам за поддержку, мы вас не подведем.

С Новым годом!

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Нужна Помощь.РУ» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Нужна Помощь.РУ»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Нужна Помощь.РУ

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 1 500

«1» — идентификатор пожертвования проекта Нужна Помощь, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 121 648 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: