Что же все-таки происходит в Европейском университете

13 декабря Арбитражный суд приостановил действие распоряжения Рособрнадзора о приостановлении действия лицензии ЕУСПб на ведение образовательной деятельности. Но история на этом не заканчивается, суд еще будет рассматривать иск университета к Рособрназдору по существу

***

Илья Утехин, декан факультета антропологии:

Решение суда, на мой взгляд, — это высказанная на самом высоком уровне оценка вклада Европейского университета и признание его важности, признание того, что он – национальное достояние, которое нельзя разбазаривать. Мы занимаемся образованием, мы накапливаем интеллектуальный капитал, а это отвечает национальным интересам. Это не подвергается сомнению, какие бы у тебя ни были точки  зрения на текущие политические вопросы. Мы здесь не занимаемся актуальной политикой, из нашего университета выходят мыслящие люди, у которых разные убеждения, не обязательно либеральные, у нас среди студентов  есть и марксисты, и люди консервативных взглядов, но они все умеют думать.

Кстати, сами эти проверки — еще один повод задуматься, как вообще они функционируют. Проверяющие приходили к нам и говорили: «Вы же понимаете, мы не можем уйти, ничего не найдя, вы нам сами скажите, что у вас не так». Они же люди, мы должны их по-человечески понять, они же на работе. Это побочные продукты действий слишком разросшегося карательно-контрольного аппарата, который берет на себя больше функций, чем ему пристало. Почему вообще встал вопрос о закрытии университета? У нас в стране реакция, но я не хотел бы заниматься кремленологией.

«мы не можем уйти, ничего не найдя, вы нам сами скажите, что у вас не так»

В середине девяностых многие уходили вообще из научной деятельности: кто в бизнес, кто уезжал. И Европейский университет, который возник в это время, оказался таким местом, которое многих спасло от необходимости уезжать или заниматься чем-то другим, здесь люди могли самореализоваться и в исследованиях, и в преподавании.

Я очень ценю этот мир, где вещи называют своими именами, где ко всему относятся по гамбургскому счету, где нет имитации деятельности. С нашими диссертациями у Диссернета нет вопросов.

Здесь, вопреки тому, что пишут на черносотенных ресурсах, не такие высокие зарплаты и стипендии, но люди здесь получают огромное количество символических нематериальных выгод — постоянное общение не только с коллегами, но и с умными студентами. Мои бывшие студенты уже защитились, занимаются смежными темами, помогают мне в научном руководстве.

Неблагополучный исход этой истории стал бы ударом по престижу российского государства

Неблагополучный исход всей этой истории стал бы ударом по российскому образованию, культуре, интеллектуальному потенциалу Петербурга. По престижу российского государства. Это был бы большой международный скандал, который мог бы повлечь за собой создание специальной программы для российских ученых в изгнании. Такие истории плохо сказываются на имидже страны: это значит, что власти либо не контролируют ситуацию, либо руководствуются какими-то запредельными идеями, которые со здравым смыслом и национальными интересами не имеют ничего общего.

Анна Бурова, студентка второго курса факультета экономики

Анна БуроваФото: из личного архива

У нас сессия, а мы не можем сдавать зачеты, экзамены, подготовленные проекты. Все студенты ужасно расстроены. Никто не обрадовался – вот, мол, какое счастье, можно ничего не делать. Все огорчены, потому что то, чем мы все занимаемся – это действительно интересно, важно и очень здорово. (Сегодня стало известно, что в пятницу занятия возобновятся. — ТД.)

Сначала я пришла в Европейский университет работать, четыре года была администратором международных программ. Я смотрела на студентов  ЕУСПб и ужасно им завидовала: было видно, что это потрясающее академическое сообщество и настоящая семья. Когда я пришла работать в ЕУСПб, у меня уже было высшее образование, я была специалистом по PR. В студенческие годы занималась пиаром благотворительных организаций. А потом решила вернуться к этой теме, но на другом уровне — решила, что интересно было бы изучить экономику благотворительности, исследовать финансовую составляющую работы благотворительных фондов. У меня не возникало вопросов, куда идти – конечно, в Европейский университет. Я не была уверена, что поступлю: на факультете экономики математика очень сильная, а я гуманитарий. Я готовилась много месяцев, прошла, и хотя сейчас бывают сложности с математикой, но они преодолимы. Главное – я учусь в Европейском.

Хроника

2008 год— впервые работа Европейского университета была приостановлена по требованию пожарной инспекции.

14—18 марта 2016 года — в Европейском университете проходила проверка Рособрнадзора, по ее итогам к 1 апреля государственная аккредитация ЕУСПб была «полностью приостановлена».

6 мая аккредитация восстановлена.

Июль 2016 года – еще одна проверка Рособрнадзора по запросу депутата Виталия Милонова. Проверка обнаружила около 120 нарушений, на их устранение был выделен месяц. Нарушения серьезнейшие: например, отсутствие необходимой доли преподавателей-практиков по политологии и по социологии; отсутствие в университете по адресу его местонахождения, указанному в лицензии, спортзала (университет его арендует) и так далее.

22 августа ЕУСПБ отправил в Рособрнадзор 1800 страниц документации – отчет об исправлении нарушений. После этого Рособрнадзор еще раз пришел с внеплановой проверкой документации, проверяющие признали устраненными только часть нарушений, осталось устранить еще 32. Следующий отчет Рособрнадзор не принял.

Объявление в Европейском университетеФото: из личного архива

20 сентября 2016 года Рособрнадзор запретил принимать новых студентов из-за неисполнения своего предписания.

9 декабря — Рособрнадзор объявил о приостановке лицензии Европейского университета, это решение было подписано 7 декабря. До 14 декабря ЕУСПб должен был передать студентов в другие учебные заведения Петербурга.

13 декабря Арбитражный суд  Москвы удовлетворил ходатайство Европейского университета о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия распоряжения Рособрнадзора о приостановлении действия лицензии ЕУСПб на ведение образовательной деятельности.

«Это решение суда позволит университету вернуться к нормальной работе до рассмотрения по существу иска об оспаривании предписания Рособрнадзора от 16.09.2016. Это первый успешный шаг по нахождению юридического решения, хотя и временного, но согласующегося с поручением Президента Правительству и дающего возможность Европейскому университету в Санкт-Петербурге продолжить образовательную деятельность», — сообщается на официальном сайте Европейского университета.

«В будущем университеты смогут сами выдавать степени, ценность которых будет определяться репутацией университета»

«Университет – это не бизнес и не политика, это научное и учебное заведение, которое служит обществу в целом, удерживая и накапливая интеллектуальный потенциал и передавая его следующим поколениям. Автономия университетов и университетское самоуправление – старая европейская традиция, в которой заложено признание важности этого общественного института, — напоминают в Европейском университете. — В счастливом будущем, где расцветут все цветы, университеты смогут сами выдавать свои степени, ценность которых будет определяться не государственным образцом бумаги, на которой напечатаны выдаваемые дипломы, а репутацией университета, сами определять, чему и как учить студентов, а студенты сами будут делать выбор, где и зачем учиться. Но пока это будущее не наступило, государство не готово сбросить с себя ненужный груз избыточных контрольных функций, дотошного администрирования».


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!