В поисках лори

Фото: Владимир Буневич

Владелец пятерых лемуров лори Владимир Буйневич о том, почему не надо заводить этих экзотических животных

Пробираясь по московским сугробам, я разглядывала дома, искала тот самый балкон — мне казалось, что уже с улицы должно быть понятно, где живут пять лори, которых спас и поселил у себя Владимир Буневич. Но с тротуара да еще под снегопадом все балконы обыкновенной кирпичной восьмиэтажки на Зоологической улице были одинаковы.

Я представляла себе, что с порога попаду в квартиру, похожую на зоопарк, где по лианам скачут лори. Но очутилась я в более или менее обычной двухкомнатной квартире, где кухня на современный манер объединена с гостиной. Свет приглушен, напротив входной двери балкон с деревянными конструкциями — жилище лори.

— А можно на них посмотреть? — сразу спросила я.

— Конечно, — ответил Владимир, и мы пошли на тот самый балкон, который я пыталась увидеть с улицы.

Владимир сам обустраивал жилище для лори —  покупал материалы в обычном строительном супермаркете, установил решетчатые жалюзи на окнах, раздобыл декоративные деревянные перекладины, полые стволы и ветки. Все это мало напоминает джунгли, но точно похоже на жилище зверьков, которые любят лазить. Никакого специфического запаха животных, температура такая же, как в любой московской квартире зимой, градусов 25 и никакой повышенной влажности, вроде бы обычный застекленный балкон, только вместо привычного хлама тут экзотические обитатели. Но температура, влажность и отсутствие запаха поддерживаются благодаря промышленной вентиляционной установке (это довольно сложное инженерное сооружение). 

Амма дремлет, прилипнув ладошками к стеклуФото: Владимир Буневич

Два лупоглазых существа размером со среднюю кошку свисали с перекладины.

«Можете руку протянуть», — подбодрил меня Владимир, потому что было совершенно очевидно, что я лори не интересую, что их не потискаешь, как каких-нибудь котиков.

Я протянула руку, и один лори обхватил мой палец свой ручкой. Его лапка была очень похожа на на ручку новорожденного: сморщенная и малюсенькая.

Лори, или лориевые, относятся к семейству приматов. Это ночные животные, обитающие на деревьях, поэтому в дикой природе их наблюдать практически невозможно. Популярность пришла к ним после мультфильма «Мадагаскар». Торговцы животными тоже приложили руку к продвижению образа «мимишных» лори в массы любителей экзотических животных. Торговля лори запрещена, но на сайте Avito вы можете найти несколько объявлений о продаже.

«Я писал на этот сайт, спрашивал, почему у них можно разместить объявление о животных, которыми нельзя торговать по закону. Ответа не получил. Но сейчас объявлений в несколько раз меньше, чем почти три года назад, когда я покупал первого», — рассказывает Владимир.

Читайте также На птичьих правах В Кемерове волонтеры спасают попавших в беду и пострадавших от рук человека животных. В основном это дикие птицы, но в центре помощи побывал даже настоящий нильский крокодил

Практически у всех лори, живущих в квартирах, одинаковая история. Кому-то захотелось необычное, маленькое существо. Чаще всего инициатором покупки выступает ребенок или девушка. Любящие родители или партнеры решаются на приобретение, не представляя, сколько проблем их ожидает.

Владимир купил первого лори Мартина для своего сына. Они поехали выбирать зверька в питомник, напоминающий дорогой частный зоопарк экзотических животных. Тогда, в начале 2014 года, лори там стоили около двух тысяч долларов за особь. По словам Владимира, там созданы довольно комфортные условия для обитателей, и торговля поставлена на поток. Когда он рассказывал о вольерах, дорожках и прудах частного зоопарка, меня не покидало ощущение, что речь идет о какой-то базе контрабандистов. Думаю, что мои представления были не далеки от истины.

«Мартина мы увидели в клетке, и он сам нас выбрал: посмотрел внимательно. Я понял, что мы возьмем его», — продолжал Владимир.

Продавцы уверили, что животное ввезено законно, и что проблем с его содержанием не будет. Краткие инструкции не предвещали никаких проблем, но Владимир, уже став владельцем лори, решил все же уточнить, как этих животных содержать. Здесь-то и обнаружились неожиданные подробности.

Большинство лори не выживают в домашних условиях именно потому, что хозяева не могут создать им необходимые условия. Лори простывают от сквозняков, заболевают от недостатка движения и свободы, а еще им удаляют клыки. Конечно, никому не хочется быть покусанным зверьком, который может пустить в ход свое единственное орудие — два зуба чуть больше остальных. Если лори кусают, то могут выделять ядовитое, токсичное вещество. Укус лори не смертелен для человека, но были случаи, когда укушенные попадали в больницу. Укусов избежать сложно, потому что лори — животные дикие и реагируют на опасность так, как заложено природой, а не в соответствии с правилами хорошего тона. Удаление клыков — операция несложная, но требующая дальнейшего ухода, который хозяева не обеспечивают. В итоге начинается заражение полости рта, а ветеринаров-специалистов по лори в России нет, поэтому помочь зверьку мало кто может.

 

Укус лори не смертелен для человека, но были случаи, когда укушенные попадали в больницу

«Когда я пытался найти подробности, как же содержать лори правильно, то столкнулся с тем, что информации в русскоязычном интернете нет. Потом я вышел на самого известного специалиста по лори, профессора из Оксфорда Анну Некарис. Она наблюдает за ними на острове Ява. Я написал ей, и она ответила, так что я сумел уточнить некоторые вопросы и что-то перевел с ее сайта», — говорит Владимир.

Дотошный Владимир, который вообще-то занимается подбором аудио- и видеосистем, стал разбираться в среде обитания диких лори. Когда он понял, что информации мало, и добыть ее крайне сложно, то сделал свой сайт, посвященный лори. Там подробности содержания, советы, чем кормить, но главная его цель — объяснить потенциальным владельцам, почему не надо покупать лори.

Сайт существует три года, и это самый полный ресурс на русском о лори, но, по словам Владимира, он не выполняет своего предназначения — предотвратить покупку. Люди, которые загорелись идеей заполучить милого пучеглазого зверька, не хотят читать и верить написанному.  

Амма удобно расположилась в ногах у КукиФото: Владимир Буневич

Лори занесены в международную красную книгу и находятся под защитой международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). По этой конвенции торговля лори запрещена. Но контрабандой животных вывозят из Южной и Юго-Восточной Азии и все-таки продают. В начале этого года российские таможенники задержали гражданина Вьетнама, который пытался провезти в чемодане пятерых лори и пятерых макак-лапундеров.

Увлекшись лори, Владимир пытался найти их хорошие фотографии, но таких практически не было. Лори — ночные звери, в дикой природе их снять очень сложно, а в домашних условиях можно делать снимки только без вспышки и когда животные бодрствуют, а делают они это ночью.

«В сети есть, конечно, фотографии, но это очень плохое качество и ужасные снимки, животные наряжены в костюмчики и шапки, как игрушки», — продолжает Владимир.

Чтобы восполнить пробел со снимками для сайта, Владимир пошел учиться, освоил фотографию, подобрал технику и начал снимать. Теперь у него на сайте и в социальных сетях множество отличных снимков питомцев.

Читайте также Журавль в руке Журналист Михаил Казиник и фотограф Михаил Доможилов побывали в Хинганском заповеднике, где люди учат летать журавлей

Сейчас у него живут только взрослые особи, но по снимкам видно, что до года лори милые и ручные, а потом вырастают и становятся независимыми: не забираются на колени, не любят, когда их гладят, с трудом выходят к людям, да еще и укусить могут. Но лори — социальные животные, поэтому в одиночестве чувствуют себя не очень хорошо.

Поняв это, Владимир решил искать своему первому питомцу Мартину подругу. Амму он обнаружил в том же питомнике. Выглядела она плохо: дерганая, с залысинами, передвигалась с трудом.

«Я подумал, что никому, кроме меня, она не нужна. Погибнет же. И взял ее», — сказал Владимир.

Большинство лори в квартирах не живут дольше двух лет. Сквозняки и болезни —это одна причина, но критично еще и питание, и содержание. Лори — сладкоежки, с удовольствием едят, например, бананы, но на деле сладкая пища их убивает. Содержание в клетке, пусть и большой, разрушает их психику. В дикой природе лори за ночь могут обойти территорию размером с олимпийский стадион, а что в квартире? По словам Владимира, многие хозяева даже из клетки зверьков не выпускают.

«Мартину был год, когда мы купили Амму. Он буквально учил ее жить: ходить, есть, лазить по жердочкам. Через пару месяцев она оклемалась, и даже психика пришла в порядок», — поясняет Владимир, наливая мне чай.

Следующей в его питомнике появилась Кука. Ее отдали посетители сайта. Родители купили самца лори, чтобы порадовать больного ребенка. Они верили в «лоритерапию» и прекрасные глаза животного, способные поднять настроение больному. Однако как только лори появился дома, владельцы поняли, что не справятся. Владимир забрал Куку. Выяснилось, что это не самец, а самка.

Мартин, Амма и Кука у овощной кормушкиФото: Владимир Буневич

Еще два лорика приехали из Воронежа. Хозяин использовал их для «оживления» фотографий. Владимир тщетно пытался выкупить у него животных — их было жалко. В итоге их купил парень из Москвы для своей девушки — «ей так захотелось». К счастью, молодые люди быстро поняли, что не смогут обеспечить животным уход. И Фидель с Фимой переехали к Владимиру.

«Знаете, они иногда поразительные вещи творят. Я сам не понимаю, как это у них выходит», — говорит Владимир.

Он показывает мне выдернутый из потолка крюк и валяющуюся на полу корзину. Крюк довольно внушительный, у меня самой есть такой в квартире, на нем лет 10 назад висели детские качели, и я до сих пор не знаю, как его выдернуть.

 

лори требуют постоянного внимания, четкого соблюдения правил содержания, а если заболеют, то вообще непонятно, куда бежать

«Вот как это можно было сделать? А еще Мартин как-то научился вылезать из вольера. Видите?»

Владимир показывает на бамбуковый штакетник, через который я бы и письмо на волю не передала. А лори умудрились через него пробираться и разгуливать по квартире. Как это им удалось — до сих пор загадка. Владимир считает, что заводилой был Мартин.

Мы снова зашли к лори — на прощание. Я протянула руку, а Кука – это она в самом начале проявляла любопытство — обхватила лапкой мой палец и лизнула. Что-то мелькнуло у нее под языком.

— Ой, а что это под языком? — удивилась я.

— У них второй маленький язычок еще, его вы и видели, — объяснил Владимир.

В ту секунду я почувствовала гордость юного натуралиста, открывшего для себя мир диких лори.

КукаФото: Владимир Буневич

Прокормить лори не так уж затратно. Около четырех-пяти тысяч уходят на кузнечиков и еще две тысячи на фрукты и овощи — это на пятерых животных. Но все же лори требуют постоянного внимания, четкого соблюдения правил содержания, а если заболеют, то вообще непонятно, куда бежать. И, если придется обращаться к ветеринару, то за пару посещений вы выложите столько денег, сколько потратили на покупку зверька.

Поэтому Владимир, который в скором времени собирается в паломничество по Индии, не смог пристроить своих питомцев на несколько месяцев.

«Зоопарк, — говорит Владимир, — это не приют, там свои животные, а те, кто знают про лори, и кому я бы мог их доверить, не хотят брать, потому что это очень сложно. Когда я уеду, с ними будет жить моя подруга, она же будет за ними ухаживать. А там посмотрим».

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 131 848 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: