Успешная бизнес-леди не хотела обзаводиться детьми без мужа. И вдруг оказалась счастливой матерью-одиночкой трех приемных детей
Наталья Руш детей никогда не любила. Не понимала, зачем они нужны, и не представляла, что с ними делать. Если бы кто-нибудь ей, екатеринбургской моднице, карьеристке, любительнице веселых компаний, сказал, что через 10 лет у нее будет трое приемных детей, и воспитывать она их будет одна, она бы ни за что не поверила. Но факты — упрямая вещь: Наталье Руш 41 год, ее старшей приемной дочери 24 года, младшим детям — девять и пять.
***
Перфекционистка Наталья планировала выстроить свою жизнь по совершенной модели: первый мужчина — обязательно муж, и уж если дети — то только в браке. И пусть семья ее родителей была далека от идеала — родители в разводе, отец пил — у нее самой все будет по-другому.
Наталья вышла замуж по любви. Но детей не было. Не вышло, а может, не судьба. Брак распался.
Пройдет еще несколько лет, и она поймет: чтобы создать семью и наслаждаться материнством, не надо ждать так долго и даже не стоит искать специальный повод, чтобы пойти в детдом и забрать у судьбы свое счастье. Всего-то нужно собрать несколько нехитрых справок. Для юриста Натальи это была совершеннейшая ерунда.
«Это даже удивительно, с какой легкостью у нас можно получить человеческую жизнь! Как это возможно?! Кто-то годами копит на квартиру, берет ипотеку… А тут ты просто собираешь какие-то бумажки, и тебе выдают маленького человека… Навсегда!» — изумляется Наталья.
Восемь лет назад она переехала в Москву из Екатеринбурга. Успешный юрист, мама, а с недавних пор еще и бабушка планирует в ближайшее время закончить ремонт в большой и светлой квартире недалеко от Москвы.
«Считается, что семья должна начинаться с мужчины. В моем случае семья началась с ребенка. Может быть, мужчина потом подтянется?» — смеется Наталья.
— Как и почему вы решили взять ребенка из детдома?
— Мне был 31 год, когда эта мысль пришла мне в голову. Я тогда жила в Екатеринбурге, пришла в больницу сдавать донорскую кровь. Мне предложили прямое переливание для конкретного ребенка — моя группа крови подошла ему. Сама эта идея — сделать что-то для конкретного человека, а не вообще для всех, меня уже тронула. И под этим впечатлением я проходила различные обследования. Это была областная детская больница, в коридорах было много детей без родителей. Я начала спрашивать персонал, почему так много детей? Мне сказали, что это дети из детдомов. И я решила: надо разбирать!
На тот момент у меня уже были все условия, чтобы принять ребенка в семью. Квартира, машина, свободное время, деньги и душевные силы. У меня была потребность с кем-то этим всем поделиться. Поэтому решение пришло очень легко. Я отыскала движение «Дорогами Добра», чтобы узнать тему получше. Там мне помогли понять, что есть два главных вопроса, на которые важно ответить: как выбрать и как полюбить. Если найти внутри себя ответы, можно двигаться дальше. Саше было восемь месяцев, когда я забрала ее из детдома.
— Вы не сомневались в своем решении?
— Получилось так, что мне через неделю забирать Сашу, а я внезапно остаюсь без работы. Это я, которая собиралась взять ребенка, посадить его дома с няней и дальше работать! На пару дней я задумалась и даже испугалась: как же я смогу ее обеспечивать? Но потом опомнилась: если смогу прокормить себя, значит, прокормлю и ребенка!
Сейчас я понимаю, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Посадив дочь с посторонним человеком, я бы лишила себя многих радостей материнства. И очень хорошо, что моя уверенность в собственном решении пошатнулась до появления ребенка дома.
Любовь возникла не сразу. Месяца четыре прошло, пока я осознала, что этот маленький человек теперь навсегда мой ребенок, научилась распознавать ее настроения, правильно заботиться, проявлять нежность. Обычно серьезные болезни помогают нам понять и почувствовать что-то важное. И в нашем случае переломным моментом было заболевание.
Я 10 месяцев просидела без работы. Вначале даже не искала, решила использовать это время для того, чтобы побыть с Сашей. Это дало мне возможность выстроить правильные отношения с дочерью и принять судьбоносные решения (переезд, новая работа, новые интересы). Биологические мамы готовятся к рождению девять месяцев ДО, мы свое наверстали ПОСЛЕ.
После удочерения Саши Наталья вместе с единомышленниками продолжала ездить каждый выходной в детские дома. Там волонтеров ждали дети, готовили для них концерты, представления и игры. В одном из детдомов Наталья познакомилась с четырнадцатилетней Катей. Стала забирать девочку каждые выходные к себе в гости. С тех пор они практически не расставались. Сейчас Кате 24 года, у нее семья и маленькая дочь. Но все каникулы, праздники и выходные они по-прежнему вместе. Недавно Катя поменяла свою фамилию на фамилию Натальи.
Через несколько лет после появления в семье Саши и Кати Наталья поняла, что готова принять еще одного ребенка. К тому моменту она уже переехала в Москву. И на этот раз решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Или наибольшего благоприятствования.
Посмотрела, в каком направлении меньше пробок. И выбрала Тверь. Выехала из дома в шесть утра. Базы данных начинают работать в восемь. Я увидела фото мальчика, спросила в справочной: «Детдом по пути в Москву?» — «Да, по пути». Так я приехала за Кириллом. Ему тогда был годик. Мне его вынесли: хиленький, слабенький, тонуса никакого, взгляд безжизненный, пахнет чем-то рыбным. Сотрудница детдома меня долго уговаривала: «Зачем вам это надо? Вы лишаете ребенка полноценной семьи!» Я говорю: «Что-то я не вижу в окно очереди из полноценных семей, желающих забрать Кирилла или еще кого-то из детей». «Вы же знаете, что берете одна, у него не будет отца», — продолжали убеждать меня. «По крайней мере, у него будет мать».
А через полчаса нашей беседы Кирилл, лежавший у меня на руках, поднял на меня глаза, как будто только заметил, что я здесь. Это было невыносимо трогательно. Дома его ждали старшие сестры, бабушка и прабабушка — столько женщин вокруг сразу! Он быстро освоился и улыбался уже на второй день, а через неделю начал вставать в кроватке, до этого он даже не сидел.
Я договорилась на работе об удаленной и частичной занятости и уехала с детьми на месяц в Черногорию, где мы все время проводили вместе. Уже через месяц сын начал ходить. Если сейчас посмотреть на Кирилла, то там и тени нет того ребенка, которого мне тогда вынесли. Сейчас ему почти шесть, он настоящий мужчина в доме, помощник в хозяйстве, любимчик всех девочек в детском саду.
— Вам не страшно было так выбирать? Многие тщательно изучают историю ребенка, наследственность…
— Все зависит от мотивов. Если взрослый человек принял взрослое решение найти ребенка в определенном состоянии здоровья, с определенными внешними данными, то ему будет просто искать и выбирать. В моем случае список критериев был небольшим, и сотрудники базы данных учли их. Если мне нужен ребенок, а этому ребенку нужна мама, то какая разница, какого цвета у него глаза? Остальное можно отнести к разряду вопросов под названием «судьба».
Когда я ходила за дочерью, система подбора через банк данных еще не работала, и меня просто завели в большую комнату с малышами, предлагая выбрать подходящего — впечатление не для слабонервных. Сейчас система работает более цивилизованно. По поводу наследственности — это одна из составляющих чуда появления ребенка в семье (как кровного, так и приемного). Здесь в любом случае есть элемент лотереи, и чем младше ребенка берешь, тем меньше предсказуемости. Мне кажется, каждый человек рождается таким, как предопределено, независимо от «наследственности». Просто, надо для себя решить, готов ли ты к сюрпризам.
Я вообще верю в судьбу. Считаю, что наши дети даются нам по возможностям (как кровные, так и приемные). Самое лучшее и большее, что мы можем сделать для ребенка, — это просто не мешать ему расти и быть рядом, обеспечивая ощущение защищенности.
— Вы знаете биологических родителей ваших детей?
— В пределах официальной информации из документов. Я своим детям рассказываю только самое хорошее, мы вместе придумываем добрые сказки о них. С одним из моих детей произошло изъятие из семьи. Думаю, не обошлось без органов опеки. В документах было написано: мать не знала, как прокормить. Но при этом по больничной карте видно, что мать заботилась о ребенке, как могла, регулярно проходила медицинские обследования. Честно говоря, я испытываю огромное сострадание к женщинам, которых судьба развела с детьми. Понимаю, как много они потеряли в жизни. Но, видимо, они сделали все, что могли — родили, и на том им спасибо.
И еще я думаю, что надо заботиться о мамах, чтобы они не расставались с детьми. Просто стоять в очереди за приемными детьми — это значит стимулировать круговорот прерывания родственных связей и разрушения семей. Давайте, наконец, поддерживать семьи, которые оказались на грани того, чтобы оставить своего ребенка в детдоме. Я готова помогать таким семьям!
— А вам не хотелось родить самой?
— Я не исключаю такой возможности. Просто, когда возникла мысль о ребенке, рядом не оказалось мужчины. Но рожать без мужчины я не готова. Моя главная идея состоит в том, чтобы сократить число детей без родителей. Ребенок должен рождаться в любви в полноценной семье. А если есть уже рожденные дети, которым нужны родители, то почему не позаботиться о них. По крайней мере, у детей появится один родитель. А папу мы когда-нибудь найдем обязательно!
Школу приемных родителей Наталья окончила уже в третий раз. И вновь хочет стать мамой. Проходить курс ей уже необязательно, но она считает посещение занятий нужным и полезным.
— Первый раз я отзанималась в школе приемных родителей в Екатеринбурге. Это был скорее клуб приемных родителей. Тогда прохождение школы не было обязательным. Мы просто поддерживали друг друга. Второй раз я прошла школу приемных родителей, когда готовилась пойти за сыном. А в третий раз — чтобы «повысить квалификацию». Ведь даже после того как пройдешь школу, вопросы остаются. На занятиях ты получаешь теорию. А когда ребенок появляется дома, переходишь к практике, забываешь все напрочь и сталкиваешься с новыми вопросами.
— В чем польза этих занятий?
— Я пошла в школу, чтобы понять, насколько мое желание принять еще одного ребенка правильно и актуально, разобраться со своими мотивами. Мне хотелось посмотреть на людей, которые занимаются в школе. Увидеть в них некое отображение себя и понять, что со мной происходит, почему меня так сюда тянет.
— И какое решение вы приняли: будет у вас еще один ребенок?
— Будет! Я хочу, чтобы дома было весело. Появление нового члена семьи — это взрыв системы. Сейчас у нас в семье все устаканилось, мы притерлись друг к другу. У нас все хорошо, и мы можем присоединить еще кого-нибудь к нашей системе, сделать кого-то счастливым, а нашу семью — больше. Больше людей — больше любви. Вот я про что.
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»