Если собрать еще немного денег, то у первого екатеринбургского хосписа появится третий этаж

Лучик яркого зимнего солнца пробивается сквозь плотно закрытые шторы. В какой-то момент ему хотелось отгородиться от всего мира и поскорее умереть. Боль, а больше отчаяние от невозможности ничего изменить, были нестерпимыми. Родные люди, которые пытались найти слова утешения, казались неловкими и навязчивыми. Не хотелось никого видеть и слышать слова о том, что стоит надеяться. Надежды нет, остается считать дни. Месяц или два? Лучше скорее.

Три недели в хосписе показались шансом провести оставшиеся дни без мучительного внимания со стороны родных и друзей. Рядом будут лишь врачи, которые все понимают и умеют облегчить боль. Им не надо ничего говорить. Можно тихо дожидаться конца.

В первый вечер в хосписе царило оживление. Скрип, неловкие шаги в коридоре, тихие, а затем уверенные звуки музыки. Бетховен с первых минут погружает в волшебство мелодии и заставляет вспомнить тот вечер, когда они с будущей женой, нежно держась за руки, шли с концерта в Филармонии. В тот вечер он пообещал всегда быть рядом с ней, что бы ни случилось. Как она сейчас? Помнит ли этот вечер?

Музыка стихла и раздались аплодисменты. Он встал и вышел из палаты. Яркий свет, трепет ожидания праздника и бледные лица в маленьком концертном зале хосписа. Впервые за несколько месяцев он думал не о боли и скорой смерти, а о музыке и вспоминал самые приятные вечера в своей жизни, наполненные романтическими переживаниями, общением с близкими и надеждами на будущее.

Когда на следующий утро его жена робко переступила порог палаты, шторы все еще были задернуты. Лучик зимнего, но яркого солнца все еще надеялся проникнуть в уютную комнату. Он встал, подошел к жене и обнял ее. Прошло меньше суток с того момента, как он оказался в хосписе, но острое чувство тоски по близким уже успело вытеснить физическую боль. Он поспешил открыть шторы и впустить солнце. Теперь все мысли были о том, как много нужно сказать и сделать в эти оставшиеся месяцы. А сейчас они пойдут в парк. В центре полуторамиллионного Екатеринбурга сложно найти столь же уединенное место, как в этом маленьком парке рядом с хосписом. Здесь такое яркое зимнее солнце…

Доброта, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия

Таких историй в Екатеринбургском хосписе вам могут рассказать много. Безнадежно больным людям здесь помогают жить, облегчая физическую и душевную боль. Помогают изменить свое отношение к болезни. А родственникам помогают найти новые силы на то, чтобы быть рядом с умирающим человеком. Это сложно, но выполнимо.

В предновогодний вечер на стене хосписа появился портрет Доктора Лизы и слова: «Доброта, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия». Именно они творят чудеса, в которые так верят врачи и пациенты хосписа. Благодаря помощи жителей Екатеринбурга и благотворителей здесь уже несколько месяцев организовано небольничное питание, волонтеры устраивают мастер-классы и концерты, собрана уникальная библиотека, а на ярких стенах висят картины уральских художников.

Государство дало самое необходимое: помещение, обезболивание, какое-то оборудование и зарплату сотрудникам. На все остальное требуется сбор средств. Благодаря помощи — вашей помощи! — для первого Екатеринбургского хосписа уже собрано более 850 тысяч рублей. Эти средства пойдут не только на текущие нужды хосписа, но и на создание новых мест в нем.

Такая возможность есть! Сейчас в здании, где размещается хоспис, «законсервирован» третий этаж. Это помещения, оставшиеся от размещавшейся здесь ранее детской инфекционной больницы. Пока здесь все так, как было когда-то в детской инфекционной больнице: белые стены, выкрашенные масляной краской, скрипучие тяжелые двери, покрытые несколькими слоями этой же краски, деревянные рассохшиеся рамы, сквозняки и тишина. Вряд ли эти стены способны продлить жизнь тяжело больного человека, скорее убить его. В наших силах отремонтировать его, подарив шанс достойно прожить последние дни еще двум десяткам человек ежемесячно.

Пожалуйста, поддержите работу хосписа: оформите маленькое, но ежемесячное пожертвование. Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас. Распахивая утром шторы, вы будете знать, что лучик солнца, который упал на ваш подоконник, сейчас видит и еще один человек — смертельно больной пациент хосписа, которому вы подарили еще один день достойной жизни.

Пожертвование оформляется очень легко с любой банковской карты. Если у вас изменится финансовая ситуация, вы в любой момент сможете его отменить. А мы будем регулярно перед вами отчитываться и гарантируем целевое использование ваших денег.