Собачий приют украинской Брижит Бардо

Собрано
489 370 r
Нужно
2 019 360 r
Фото: Олег Никишин/Эпсилон для ТД

На подмосковном дачном участке возник стихийный приют для бездомных домашних животных

Елена Геннадьевна — вылитая Брижит Бардо, только, возможно, ей не так много лет, как французской кинозвезде, и, вне всяких сомнений, денег у нее во много раз меньше. Все деньги — а это скудные гроши от стихийных ветеринарных консультаций и минисеминаров — уходят на содержание бездомных собак и кошек. С Брижит Бардо Елену Геннадьевну роднит не только схожий тип былой красоты, но и определенное безумие, которое выражается, в частности, в неистовой, до самоотречения, любви к брошенным и бездомным животным.

Елена Геннадьевна родилась в Магнитогорске, когда-то давно вышла «замуж в Харьков», и сегодня она гражданка Украины, хотя живет в России с 1996 года. По ее словам, это недоразумение: сейчас она, убежденная «ватница», состоит в программе по переселению соотечественников и в очередной (наверное, в сотый) раз готовит документы на предоставление ей российского гражданства.

Фото: Олег Никишин/Эпсилон для ТД
Питомцы Елены (Фото Олега Никишина/Эпсилон)

Елена Геннадьевна, по ее словам, бывший директор несколько сказочного учреждения под названием НИИ молодости и долголетия. Из ее рассказов можно сделать вывод, что она когда-то занималась биологией. Теперь по необходимости практически освоила профессию ветеринара. Елена Геннадьевна любит Путина, своих собак и своих кошек, причем последних она явно любит больше, чем президента России, которому отчего-то верит безоговорочно. Она много говорит о нем и об облике «великой страны», гражданство которой она пытается восстановить. Это перемежается описаниями жизни ее подопечных.

А таковых у Елены Геннадьевны предостаточно. Живет она в вагончике, обогреваемом при помощи миниатюрного радиатора и установленном почти в центре участка площадью пять соток, превращенного в собачий вольер. Стихийный деревенский приют Елены Геннадьевны находится в садовом товариществе «Заря» под Москвой. 

Фото: Олег Никишин/Эпсилон для ТД
Интерьер вагончика, где Елена Геннадьевна живет со своими 12 питомцами. (Фото Олега Никишина/Эпсилон)

В вольере (а также в вагончике, который помогли обустроить к зиме добрые люди) живут девять собак, одна кошка и два кота. Все упитанные и нагловатые, какими только и могут быть животные, которых действительно любят. Собаки — это любимец Мишка, а также Нора, Дейзи, Пенни, Лара, Волчок, Гектор, Тина и Черри. Две собаки у Елены Геннадьевны жили давно, остальные появились после того, как она подобрала беременную Нору в районе летних дач. «Я не могла их бросить, хотя понимала, как мне будет нелегко, — говорит Елена Геннадьевна. — Впрочем, с ними со всеми я ощутила совсем по-другому силу природы, силу воды, неба, света, солнца». По ее словам, уход за чужой жизнью придает неведомые ранее силы ей самой. Она больше ничего не боится: ни полиции, ни соседей, ни холода, ни голода, ни бедности, к которой привыкла.

Тем более что с разными проблемами ей очень помогает фонд «Рэй», которому Елена Геннадьевна верит безоговорочно. «”Рэй” очень внимательно относится к моему стихийному маленькому приюту. Удивительно, что они мне просто так поверили, не просили никаких бумаг и документов, просто приехали и привезли корм для животных. Теперь я знаю, что всегда могу получить от них волонтерскую, кураторскую, ветеринарную помощь, еду для животных, и даже услуги стерилизации», — рассказывает Елена Геннадьевна. Под присмотром фонда «Рэй» находятся порядка 100 тысяч бездомных животных из множества маленьких частных приютов Москвы и Подмосковья.  

это веселое гавкающее и мяукающее семейство живет в вагончике, спит на одной кровати и греется у беленького радиатора

Бог (как говорит Елена Геннадьевна, которая любит Льва Толстого) — в его разнообразных детях, в таких простых существах, как пятнистая и мордастая кошка Сонька, почти пудового весу. Или серо-полосатый, словно классический матрас, чертовски усатый кот Степан. Или его добрый друг — одномастный кот Крис.

Фото: Олег Никишин/Эпсилон для ТД
Собаки у Елены Геннадьевны прекрасно уживаются с кошками. (Фото Олега Никишина/Эпсилон)

Все это веселое гавкающее и мяукающее семейство живет в вагончике, спит на одной очень большой кровати и греется у беленького радиатора, а иногда и ест теплую кашу, если вдруг имеется газ (а он то и дело исчезает). Основные расходы — на корма, но с «мясными», как утверждает хозяйка, «она справляется», а вот разную крупу и питьевую воду в пластиковых бутылках привозят добрые люди. Если воды нет, то Елена Геннадьевна поступает по старинке: просто растапливает снег.

Так они живут с начала прошлой осени: летние соседи были недовольны, забрасывали вольер камнями и даже стреляли по участку холостыми патронами. Зимние соседи оказались менее строгими: при помощи многоопытных Мишки и Волчка в СНТ «Заря» был пойман вор: злодей срезал электрические провода.

Елена Геннадьевна полностью отдает себе отчет в том, что соседям она со своими питомцами мешает. «Люди приезжают за город, на свои персональные дачи в поисках тишины, и никто не вправе на эту тишину покушаться, в том числе и я с собаками. Но нам тоже нужно куда-то деваться!»

Фото: Олег Никишин/Эпсилон для ТД
Собакам тут раздолье, но к лету придется искать другое пристанище — дачники недовольны (Фото Олега Никишина/Эпсилон)

Все животные наблюдаются у ветеринара (бесплатно, разумеется, по счастливой случайности у этого ветеринара доброе сердце), все стерилизованы. На ближайшие весну и лето Елена Геннадьевна планирует уехать из дачного кооператива «куда-нибудь поближе к большому приюту или же в настоящую деревню, где мало соседей». При этом речь о том, чтобы отдать своих собак и кошек в приют вызывает у Елены Геннадьевны гнев, волнение и панику: «Я вижу, как живут в приютах животные. Вся жизнь в клетке, изредка кто-то придет и погуляет. Это же тюрьма!» По ее словам, среди тех, кто занимается приютами, есть много честных людей, но попадаются и догхантеры. Так что ни в какой приют собаки и кошки из СНТ «Заря» не уедут, но Елена Геннадьевна все-таки ищет добрые руки. «Я не так давно отдала одну свою собаку-девочку в семью. Но я видела, что это хорошая семья, какие там родители и какие там дети! Мне не страшно за свою малышку!» Такой же счастливой судьбы Елена Геннадьевна желает и остальным питомцам: «Мечтаю, чтобы мои ребята и девчонки попали в хорошие добрые руки! В приют нет, а вот в большую добрую семью — с удовольствием!»

У Елены Геннадьевны грандиозные планы. Например, она хочет заняться изготовлением специального собачьего корма на основе сыворотки (она, разумеется, прекрасно понимает, что корма должны быть сертифицированы ветеринарной академией, но сначала надо создать, а потом уж подавать на сертификацию). Кроме того, в планах — изготовление электронных прививок (пластина на ошейнике), а также лечебной одежды (попоны) и лечебных принадлежностей для собак (покрывала, повязки).

Фото: Олег Никишин/Эпсилон для ТД
Мишка и Дейзи. (Фото Олега Никишина/Эпсилон)

Но самое главное, о чем проговаривается Елена Геннадьевна, «ей очень хочется получить от кого-нибудь защиту». Нет, она ничего не боится, и даже вот Путину верит из своего холодного, заснеженного вольера, но на самом деле она очень нуждается в помощи.

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Рэй» помогает тем, кто не может попросить о помощи — бездомным кошкам и собакам. Фонд не просто подбирает брошенных животных, а помогает системно — работает практически со всеми приютами Москвы и Подмосковья и координирует усилия волонтеров. Для тех, кто решился взять собаку или кошку из приюта, на сайте фонда есть не только подборка животных, которые ищут дом, но и анкета, в которой можно изложить все пожелания к будущей кошке или собаке, а волонтеры фонда и приютов подберут вам подходящего друга. Там же можно заполнить заявку, если вы хотите передать помощь, стать волонтером фонда или одного из приютов, помочь с перевозкой животных, временно приютить кошку или собаку или готовы организовать животному фотосессию. Если же вы просто хотите помочь фонду, чтобы он привез корм Мишке, Норе и другим подопечным Елены Геннадьевны, чтобы они побыстрее нашли теплый дом и хорошую семью, можно оформить регулярное пожертвование.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «РЭЙ: фонд помощи бездомным животным» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «РЭЙ: фонд помощи бездомным животным»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта РЭЙ: фонд помощи бездомным животным

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 99 500

«99» — идентификатор пожертвования проекта РЭЙ: фонд помощи бездомным животным, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 033 849 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 446 995 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
376 413 443 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: