Трижды преданный Йоша

Собрано
487 420 r
Нужно
2 019 360 r
Фото: Анна Иванцова для ТД

Теперь вся жизнь семьи подчинена уходу за подобранным на улице стареньким слепым йорком Йошей. Но все счастливы

У слепого 14-летнего йорка Йоши целый гардероб нарядов. Рыжий космический костюм шили на заказ в Минске. Вот этот — первый Йошкин свитер с оленями — подарили в фонде «Рэй», откуда хозяйка Римма и ее дочь Аня забрали несчастного йорка. А вот этот — похожий на сумку с четырьмя штанинами — уже лежит без дела целый год. Ровно столько прошло с того дня, когда Йошу отдали новым владельцам.

«Сейчас этот футляр уже и не налезает на него, — радуется Римма. — А раньше так и носили его, как четвероногий клатч. Он же худющий был. Истощенный, избитый, выжатый. Сухофрукт в клочьях шерсти. И из этого месива торчал жутковатый, кажется, больше самого Йошки, последний оставшийся из всей челюсти клык».

Сейчас Йоша очень тоскует по клыку. Все время хватает языком воздух в том месте, где раньше было грозное оружие, и тихонечко плачет. Он не знает, что без этого клыка выглядит гораздо симпатичнее. Да и наряды переодевать куда сподручнее — воротники за одинокий зуб не цепляются…

Мне кажется, что он был гламурным любимцем в очень богатой семье, престижным аксессуаром

«Для него переодевания — любимое дело. Он кайфует, — рассказывает Римма. — Такое ощущение, что он у нас граф Болконский, а мы при нем княжны Марьи. У него вообще в повадках и в характере чувствуется породистость, голубая кровь. Он очень избирателен: оценивает любую ткань по фактуре, дешевую наотрез отказывается воспринимать. Оценивает запахи, звуки. Отзвуки былой жизни. Интересно, насколько капризным он был, когда еще и видеть мог? Мне почему-то кажется, что он был гламурным любимцем в очень богатой семье, престижным аксессуаром, может, даже участвовал в выставках или был востребован как отец будущих выставочных собачек. А потом стал стареть, его передали в какие-нибудь «хорошие руки», потом дальше, дальше — и вот он уже под подъездом на одноразовой пленке в январский мороз топчет сослепу горстку сухого корма. Бог судья тем, кто заводит себе красивых собачек, а потом «сбагривает» дальше как надоевший гаджет. В каком-то смысле я им даже благодарна, потому что иначе Йоша не появился бы в нашей жизни».

Фото: Анна Иванцова для ТД
Римма и Йоша
Фото: Анна Иванцова для ТД
«У него в повадках чувствуется голубая кровь», — говорит Римма

С появлением Йоши жизнь полностью изменилась. Косметолог Римма стала работать меньше, чтобы больше времени проводить с ним, двери в квартире перестали закрываться, чтобы ему было легче ходить.

«Когда он только к нам приехал, Аня ему дорогу из комнаты в комнату по полу выстукивала, — рассказывает Римма. — Видеть он не видел, а шел по звуку. Теперь он легко от одной до другой своей лежанки перемещается. Это сейчас он не очень— все еще после операции отходит».

Последняя за этот год операция была, пожалуй, самой сложной. Казалось бы, всего лишь зуб удалить. Но на этом последнем Йошкином клыке частично держалась челюсть — ее бедняга сломал еще у пенсионерки Натальи, которая подобрала его на улице в прошлом январе. За те пару дней, что он был с ней, она никак не могла взять в толк, что не так с этой ненормальной собакой: то в мебель врежется на всем скаку, то со стола упадет. А ветеринары долго пытались понять, как же несчастный пес, будучи в доме рядом с человеком, мог так переломать себе всю челюсть, что от той остались практически щепы.

Зуб был огромен. Настоящий белый клык. И операцию нужно было делать под общим наркозом. Врачи говорили честно: с вероятностью процентов шестьдесят пять собака больше не проснется. Но шанс выжить был.

«Это был тяжелый год, — признается Римма. — Сначала долго выхаживали, были проблемы буквально со всем: пищеварение и стул, репродуктивная система, психика — он периодически впадал в самые настоящие истерики, припадки даже были. Мы научились самостоятельно обрабатывать воспаления и раны, делать уколы, перебинтовывать и незаметно подсовывать лекарства в корм. Мы стали различать минимум тридцать видов его плача. Мы перестали спать ночами, потому что он — как младенец, требующий регулярного ухода, с той только разницей, что список его лекарств сравнится разве что со списком пожилого лежачего язвенника-астматика.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Йоша
Фото: Анна Иванцова для ТД
Сестра Риммы приехала из Краснодара, чтобы помогать присматривать за Йошей

Несколько раз Йошка был действительно на грани. У меня перед глазами так и мелькают картинки: вот я рыдаю на балконе — это я решила, что у него инсульт; вот я стою перед ним на коленях, умоляю не умирать — ему трудно дышать — и судорожно вызываю такси. Мы все понимали, мы брали Йошку к себе доживать. Но все равно это очень больно. Еще и оттого, что теперь-то мы уже год вместе прожили (хотя нам такого никто не обещал), все смогли, все перебороли, можно и еще парочку лет протянуть, правда же? И вот я снова уже чувствую — ноги немеют, в глазах плывет, сейчас зарыдаю, если не в обморок. А уже время операции, и мне врач шепчет: «Сейчас мне никак не разорваться, спасти могу только одного — либо его, либо вас». Ну конечно, его!»

Сейчас вся жизнь Римминого семейства полностью посвящена Йошке. Ни на что другое времени толком и не хватает, а что пирожки с капустой на столе, плов дымится, пирог в духовке — так это спасибо сестре Ире, которая приехала из Краснодара — помогать с новым членом семьи. Причем не в первый раз. Кажется, все, кто только знакомятся с Йошкой, сразу в него влюбляются без оглядки. И кураторы из фонда «Рэй», и все без исключения врачи. Даже бывший муж, с которым Римма в разводе, начал с появлением йорка наведываться и помогать с питомцем.

«Конечно, я теперь не могу себе позволить такую жизнь, как раньше, — говорит Римма. — Я уж и забыла, когда на последнюю выставку ходила, а раньше очень любила. Рабочий график под Йошку подстраиваю. К друзьям почти не выбираюсь. Но Йошка меня научил терпению и пониманию того, что жизнь сама по себе — нереальная ценность, какими бы пинками она тебя ни награждала. Ведь возьмите нашего Йошу: сколько раз его бросали, предавали. Его калечили и морили голодом. Да что далеко ходить: даже одна из двух моих кошек поначалу страшно его задирала. Ревновала, конечно. Раньше она была принцесса, а тут новый любимчик объявился. Она ему на путь, бывало, прыгнет, шипит, пройти не дает. Могла даже по носу лапой съездить. А он — слепенький, вдвое ее меньше — белесыми глазами моргал, будто заплакать собирался, и непонимающе головой вертел: за что? Никакой ответной агрессии. Ничего. Такой прямо песий Платон Каратаев».

8 февраля исполняется ровно год, как Йоша живет у Риммы с Аней (и теперь еще и Ириной). Если бы Римме даже за неделю до этого знаменательного события сказали, что вскоре у нее на попечении окажется слепой, умирающий песик из гламурных журналов, она бы ни за что не поверила. Дочка грезила о лайке или хаски. В знакомом приюте у нее на содержании были уже две собаки. Тем страннее прозвучал для Риммы Анин вопрос ближе к полуночи:

– Мам, а если мы слепого йорка себе возьмем?

И показала ей фото и историю собаки, которая называлась «Трижды преданный йорк». Наутро позвонили в фонд «Рэй», который дал объявление, но оказалось поздно: Йошка отбывал в приемную семью. Аня расстроилась, а Римма отчего-то оживилась: у нее вдруг появилась уверенность, что Йошка обязательно будет жить у них.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Римма и Йоша
Фото: Анна Иванцова для ТД
Еще один костюм

«Я вообще человек очень рациональный, — говорит Римма. – Но если бы хоть на секунду я задумалась, на меня бы свалилось осознание всей ответственности, вся, простите, бессмысленность этой затеи «доживания», все риски — в том числе, инфицирования членов семьи из-за непривитой собаки. Если бы хоть одна такая мысль пронеслась в голове, я бы точно не решилась. Но в голове было только: надо брать, он наш».

И действительно, через несколько дней от Йошки отказалась очередная семья. И с чемоданом документов (гора прививок и анализов, отчет о проведенной еще в Фонде операции, куча направлений) йорк Йоша — тоже как чемодан, в своем футляре-«клатче» — прибыл к хозяйке.

«Сами бы мы, конечно, не справились, — говорит Римма. — Нам важно было подобрать правильный корм, поскольку желудок у Йошки был очень плох, он почти не ел, нам срочно надо было его восстанавливать, и фонд привез на выбор кучу разного корма. Лекарства, контакты врачей, оплата процедур — «Рэй» нам помогал со всем. Нам предельно открыто обрисовали всю картину. И нас не бросили на полдороге, помогали и помогают постоянно. Я помню, как набрала директору фонда Кате в полном отчаянии. У Йошки очередной кризис. Лето. Воскресенье. Куда бежать, непонятно. Еще и связь прерывается. Она мне в течение часа нашла нескольких врачей на выбор, с которыми смогла договориться о приеме. При этом оказалось, что сама она тогда была в отпуске в Греции».

В тот раз Йошка получил свое «второе имя» — Подобрашка. Теперь его так ласково зовут дома все три хозяйки. И жалеют, что из-за слепоты йорк не смог оценить того космического оборудования, на котором его обследовал доктор, рекомендованный Екатериной из «Рэя». Римма говорит, что даже в «человечьих» клиниках ничего подобного никогда не видела. Картина одновременно зачаровывала и ужасала, потому что у нее была с собой всего тысяча рублей. Но с тех пор, как в ее жизнь пришел Йошка, чудеса случались все чаще. Так и тут: доктор попросил сестру посчитать стоимость всех услуг и сделать скидку. Получилась ровно тысяча. Всего? «Он же подобрашка. Ему и так уже досталось».

«Когда у тебя на руках появляется такой вот Йошка, искореженный, перебитый, но все равно отчаянно цепляющийся за жизнь, возвращается вера в людей, — рассказывает Римма. — Слепой модник, беззубый циник, худосочный гурман, каждый раз побеждающий в борьбе со смертью. Когда рядом с тобой такое живое существо, ты начинаешь совершенно по-новому смотреть на жизнь. Это не мы нужны им, чтобы заботиться. А они нужны нам, чтобы учить. И если наша история хотя бы для одного человека на свете станет поводом не предавать, не отмахиваться, не усыплять, а любить и быть нужным, тогда все это точно было неслучайно».

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Рэй» помогает тем, кто не может попросить о помощи — бездомным кошкам и собакам. Фонд не просто подбирает брошенных животных, а помогает системно — работает практически со всеми приютами Москвы и Подмосковья и координирует усилия волонтеров. Для тех, кто решился взять собаку или кошку из приюта, на сайте фонда есть не только подборка животных, которые ищут дом, но и анкета, в которой можно изложить все пожелания к будущей кошке или собаке, а волонтеры фонда и приютов подберут вам подходящего друга. Там же можно заполнить заявку, если вы хотите передать помощь, стать волонтером фонда или одного из приютов, помочь с перевозкой животных, временно приютить кошку или собаку или готовы организовать животному фотосессию. Если же вы просто хотите помочь фонду, чтобы другие «Йошки» побыстрее нашли дом, можно оформить регулярное пожертвование.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «РЭЙ: фонд помощи бездомным животным» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «РЭЙ: фонд помощи бездомным животным»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта РЭЙ: фонд помощи бездомным животным

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 99 500

«99» — идентификатор пожертвования проекта РЭЙ: фонд помощи бездомным животным, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 030 099 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 444 595 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
375 835 300 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: