Инструкция для тех, кто никогда не общался с людьми с инвалидностью, и не знает, как себя с ними вести

— Нужно ли спрашивать разрешение, если я хочу помочь?

— Если вы видите незнакомого человека с инвалидностью, не кидайтесь к нему на помощь, если вас не попросили помочь. Если считаете, что помощь нужна, сначала спросите, можете ли вы чем-то помочь. У хорошо знакомых людей разрешения можно не спрашивать, а просто предложить: «Давайте я вам помогу». Так можно говорить и в тех ситуациях, когда вы видите, что человеку явно нужна помощь, например, при переходе через дорогу.

— Чего точно делать не стоит?

Не стоит молча хватать незрячего, стоящего у перехода, и тащить за рукав через дорогу. Или также молча в метро подходить к незрячему и тащить к подошедшему поезду. Вы собьете человека с толку, ему, может быть, нужно в противоположную сторону.

Если человек с инвалидностью отказывается от помощи — не настаивайте на ней.

— Можно ли при знакомстве жать руку человеку с инвалидностью?

— Да, это вполне допустимо, даже с теми, кому трудно двигать рукой, или с теми, кто пользуется протезом.

— Как общаться с человеком, который плохо видит или не видит совсем?

— При общении с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа, то не забывайте назвать себя и пояснять, к кому в данный момент вы обращаетесь. 

Если это случайно встреченный на улице или в магазине незрячий, и вы видите, что ему нужна помощь, подойдите, поздоровайтесь, скажите, что хотите ему помочь. Постарайтесь, чтобы при этом ваш голос звучал доброжелательно. Незрячие люди очень восприимчивы к голосам окружающих и часто по ним узнают многое о человеке.

— Если рядом с человеком с инвалидностью есть сопровождающий, может, лучше общаться через него?

— Если вы, например, обращаетесь к  незрячему человеку, который нормально слышит, а с ним сопровождающий, то обращаться надо напрямую к незрячему. Самая распространенная ошибка — в присутствии инвалида (любой категории) обращаться к его сопровождающему и задавать вопросы о нем в третьем лице: «А где он живет? А он работает? А что он любит? А как он сегодня себя чувствует?» Если человек не слышит и общается через переводчика, вопросы тоже надо формулировать, обращаясь к неслышащему.

— Если я общаюсь с человеком на инвалидной коляске, мне говорить стоя или лучше присесть?

— Разговаривая с человеком на инвалидной коляске или человеком маленького роста, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову. Главное — не опирайтесь на коляску, это личное пространство.

— Как привлечь внимание неслышащего человека?

— Самое простое — помахать ему рукой. Как правило, неслышащие люди сразу это замечают.  Если вы сидите за столом, можно постучать по столу, это тоже привлекает внимание.

— Правильно говорить человеку на инвалидной коляске — «поезжайте» или «идите»?

— Говорите: «Подойдите туда», «Проходите здесь». Человек ездит на машине или поезде, а на коляске — ходит.

— А что если я случайно скажу «увидимся» незрячему человеку? Нужно извиниться?

— Люди с инвалидностью по слуху или по зрению пользуются теми же привычными словами, потому что они тоже слышат и видят, просто по-другому. Ничего особенного в этом нет. Очень часто даже незрячие от рождения люди сами говорят: «Я смотрел в Интернете» или «Посмотрим, как получится». Это просто общепринятый словесный оборот, и вряд ли он может кого-то обидеть. 

— А если я все равно не понимаю, как правильно себя вести?

— В целом, если вы не уверены в правильности своего поведения, не бойтесь задавать вопросы. Человек с инвалидностью будет чувствовать себя намного комфортнее, если вы, вместо того чтобы нервничать, прямо спросите, не обидит ли его тот или иной ваш поступок. 

Инструкция составлена вместе с региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» и главным редактором журнала  «Ваш собеседник» Натальей Кремневой. 


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!