Почему представителем России на Евровидении станет Юлия Самойлова
В 1212 году не слишком довольные результатами четвертого Крестового похода крестоносцы решили отправить вместо себя в Иерусалим детей. Разумеется, на военные подвиги детей никто особо не рассчитывал. Дети в большинстве своем погибли или попали в рабство в Северную Африку. Но «перформанс» крестоносцев был безусловно остроумен: у кого поднимется рука на ангелочков?!
Юлия Самойлова, 27-летняя женщина с инвалидностью из Ухты, поедет от России на Евровидение в Киев. Три года назад девушка саму Аллу Пугачеву заставила плакать, когда выступала на конкурсе талантов «Фактор А». И сам Филипп Киркоров поцеловал ей руку. То есть Юлия, как нам пояснили без слов, едет на Евровидение потому, что у нее хороший голос, а не потому, что мы привыкли прикрываться слабыми. Дескать, какая же она слабая, если из своей Ухты голосом и силой воли пробила себе дорогу аж к сердцу Пугачевой?!
Интернет, СМИ, телевизор — все вокруг взорвалось умилением: как прекрасно, как гуманно, как равноправно! Кто сказал, что инвалиды у нас в стране обижены — да они даже на Евровидение едут! Нашему человеку обычно очень мало надо, чтобы свой «мимимиметр» завести на полную катушку. Только не говорите, что этот фонтан умиления есть свидетельство доброты и человечности. Ничего подобного — лавина радости в данном случае говорит как раз об обратном. Как минимум — о том, что политика «потемкинских деревень» по-прежнему работает отменно.
«Потемкинские деревни» — это не только свежепокрашенные фасады домов и спешно положенный новый асфальт на центральной улице перед приездом высокого начальства. Юлия Самойлова обречена выступить перед всем миром такой «потемкинской деревней», скрывающей наши больные проблемы. Юлия должна показать всем, что инвалиды в России бодры, обеспечены и окружены вниманием. Чем окружены и как обеспечены инвалиды в России — мы знаем. Даже в Москве магазинов с пандусами мизерный процент. А много вы встречали в нашей стране автобусов с пандусами? А в кинотеатрах мест для инвалидов много видели? А входы в музеи, поликлиники, школы? В России могут не пустить человека в самолет, потому что он инвалид. Известны случаи, когда родители школьников возмущались, что их дети должны учиться в одном классе с особенным ребенком. Колясочника могут не пустить в музей, потому что колеса нанесут грязи. Общественное сознание и общественный modus vivendi отвергают людей с инвалидностью всеми силами, открещиваются от них. Впрочем, об этом писано-переписано, и не о том речь.
Юлия сейчас радуется — ей, наверное, не до того, чтобы взвесить все «за» и «против» ситуации, в которую она попала. Наверное, если ей сейчас сказать, что решение отправить ее на Евровидение оскорбительно для нее, — она возмутится. Что значит оскорбительно? Разве не наоборот? Если бы Юлия нашла в себе мужество снять розовые очки, то, возможно, посчитала бы за лучшее отказаться от участия в конкурсе. Допустила бы мысль, что ни до нее, ни до других инвалидов ни властям, ни Первому каналу, который ее отправляет в Киев, нет ровным счетом никакого дела.
Юлия в данном случае — представитель резервации. Гетто. Того гетто, в котором живут тысячи и тысячи наших соотечественников, не имеющих возможности не только где-то себя «засветить», но и просто выйти на улицу. Юлию Самойлову выдернули из гетто, осыпали наградами, обеспечили вниманием — и подняли, как знамя государственного человеколюбия. И дело тут вовсе не в вокальных данных. Россия сейчас, мягко говоря, не на лучшем счету в мире по самым разным показателям — начиная с экономики, кончая соблюдением прав человека. И тем, кто принимал решение, очень важно, чтобы в Киеве к нашему представителю отнеслись благосклонно.
Юлия Самойлова — это наш крестовый поход детей. Помилуйте: у кого хватит черствости не обратить внимания на девушку-инвалида? Видели, как чуть не растерзали Познера и Литвинову, бестактно обошедшихся с инвалидом — участником «Минуты славы»? Они даже были вынуждены извиниться, что вообще для наших звезд штука необычная. Теперь-то ясно, что спектакль с Познером и Литвиновой, скорее всего, был попросту «разогревом» для публики перед решением отправить Самойлову в Киев. То есть эти двое высказались явно не запрограммированно, но неловкость их оказалась как нельзя кстати для формирования общественного мнения по вопросу Евровидения.
Дискриминация — это не только прямой запрет на какие-то действия ввиду принадлежности к той или иной социальной или этнической группе. Дискриминация, как всякий порок, многогранна и многомерна, она способна вырядиться подо что угодно — хоть под равенство, хоть под гуманизм. Но от этого не перестанет быть тем, что есть в действительности. В деле Юлии Самойловой дискриминации неплохо удалось прикинуться справедливостью — в России, знаете ли, все равны, и мы не боимся послать на крупный международный конкурс человека с физическими особенностями, потому что нам это в голову не придет — мы ведь выше этого. Страна, в которой в принципе не умеют быть гуманными по отношению к особым людям, заведомо пытается бить на жалость.
Юле заранее отказано ее же «благодетелями» в праве быть на равных с конкурентами. Певица-колясочница в данном случае — функция. Что может быть оскорбительнее для человека, чем оказаться в списке функций каких-то заинтересованных структур? Собственно, это ведь и есть дискриминация, и Первый канал ничем не тактичнее Познера или Литвиновой, обративших свое несносное внимание на инвалидность участника. Отметим по ходу дела, что в принципе участие колясочника в любом соревновании — вещь совершенно обычная. Но не для России — увы.
Почему посылают именно Юлию — понятно. Это политика, и это, бесспорно, хитрый ход со стороны российских властей, учитывая тот факт, что Юлия по украинским законам невъездная. Понятно, что девушка может иметь неприятности и при въезде, и, если пустят, во время самого конкурса — и как тогда назвать действия тех, кто ее посылает в Киев? Соглашайтесь на «дискриминацию» — это самое мягкое и безобидное, в чем можно упрекнуть Первый канал, который и принимал решение относительно Юлии.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»