Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кто такой сексолог, и когда нужно к нему обращаться?

Иллюстрация: Евгения Власова для ТД

Чем отличается врач-сексолог от сексотерапевта, и когда необходима их помощь

До сих пор тема секса остается табуированной, и многие стыдятся задавать волнующие вопросы о сексуальной жизни. Вместо того чтобы обратиться к специалисту, люди часто винят себя или своего партнера.

Но даже решив во всем разобраться, мужчины и женщины ошибочно идут к урологам, андрологам и другим врачам. О том, к какому врачу и когда необходимо обратиться, отвечают президент «Профессионального объединения врачей-сексологов» Евгений Кульгавчук и психолог, сексотерапевт, создатель проекта МОСТ Мария Тихонова.

 ***

— Когда нужно обращаться к специалисту?

— Важно понять, устраивает ли вас ваша сексуальная жизнь. В большинстве случаев ответ будет «нет». Обычно люди считают, что ситуация не критична и рано или поздно разрешится сама. Женщины часто перекладывают ответственность на мужчину: думают, что проблема в партнере. Однако если вы пришли к выводу, что сексуальная жизнь вас не устраивает, и вы хотите ее улучшить — это достаточный повод обратиться к сексологу.

— В чем разница между врачом-сексологом и сексотерапевтом?

— У врача-сексолога (сексопатолога) должен быть диплом врача и действующий сертификат по сексологии, выданный Министерством здравоохранения (он обновляется каждые пять лет). Сексолог изучает урологию, гинекологию, эндокринологию, психиатрию. Он работает и с психологическом аспектом проблемы, и с физическими дисфункциями организма, при необходимости может назначать препараты или физиотерапию.

Сексотерапевт работает с психическими проявлениями, поскольку почти 90% всех сексуальных расстройств связаны с какими-то проблемами психики. Расстройство сексуального влечения напрямую связано с депрессивными состояниями: расстройство эрекции у мужчин часто вызвано сильным стрессом. Психолог выясняет, какая именно проблема у человека, когда она началась и с чем связана, и помогает справиться с ее первоисточником.

— Кто обращается к сексологу?

— Обращаются все: от детей (в сопровождении родителей или опекунов) до бабушек и дедушек. К врачу-сексологу приходят в возрасте от трех лет (например, детская мастурбация) до 83 лет (мужчина обращался по поводу «осечек», которые стали у него появляться). Большая часть пациентов —  в возрасте от 25 до 45 лет. Многие люди до сих пор неграмотны и с сексуальными проблемами обращаются не по адресу, порой теряя время: к психологам, гинекологам, урологам, андрологам и другим врачам.

— А к сексотерапевту?

— К сексотерапевту чаще всего приходят пары. Когда женщина считает, что мужчина для нее недостаточно хорош, но не хочет разрывать отношения, тогда они вместе приходят к врачу. Достаточно много мужчин не понимают, как правильно общаться со своей партнершей. И достаточно много женщин страдают из-за отсутствия оргазма и сексуального влечения и считают, что это делает их неполноценными. Сексотерапевт выясняет, что важно для обоих партнеров, и чего бы им хотелось, где они не пересекаются, и где, наоборот, есть точки соприкосновения.

— У врача-сексолога более обширная классификация: он советует обращаться к врачу на нескольких жизненных этапах

— При начале половой жизни. Важно уметь предохраняться — многие не умеют даже правильно и легко надевать презерватив. У многих людей начало половой жизни сопряжено с неудачами, которые накладывают отпечаток на всю жизнь — важно это предотвратить.

При начале поиска партнера для брака. В сексологии разработана система брачных факторов, и это позволяет помочь человеку не ошибиться с выбором. Этих факторов пять: физический (внешний вид), материальный, культурный, сексуальный и психологический (насколько люди подходят друг другу).

• Перед желанием зачать ребенка. Тут программа для молодых родителей позволяет проработать роли и не потерять интимность. Кроме этого, сегодня часто встречается психологическое бесплодие. Психологическая неготовность пары к зачатию вынуждает людей обращаться к ЭКО, не использовав всех шансов на естественное зачатие. Оптимизация интимной жизни, оргастичности женщины резко повышают шансы на зачатие.

• Ведение беременности. Часто врач-гинеколог запрещает половую активность. Очень важно не потерять контакт и оптимизировать интимную жизнь.

• В первые три-шесть месяцев после родов. Важно за ролями родителей не потерять роль супругов. Для женщин необходима сексуальная реабилитация.

• После 30 лет всем мужчинам. Именно с этого возраста начинается снижение тестостерона, и уже необходимо пересматривать образ жизни для сексуального долголетия.

• Каждой супружеской паре после года, трех, пяти и 10 лет совместной жизни. В это время происходят плановые семейные кризисы, которые с помощью врача-сексолога можно смягчить или даже нивелировать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 082 585 694
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Евгения Власова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: